NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирских бомжей придумали лечить любовью к растениям

Наталья НАШТАЛОВА
Фото предоставлено Областным комплексным центром социальной адаптации граждан
Фото предоставлено Областным комплексным центром социальной адаптации граждан

В Новосибирской области придумали интересный способ вдохновлять отчаявшихся людей, у которых зачастую нет ни дома, ни семьи, ни смысла жизни. Бродягам, бывшим заключенным и всем, кто попадает в областной комплексный центр социальной адаптации, предложили заняться гарденотерапией, то есть уходом за растениями.

«Гарденотерапия – это хороший способ избавления от экзистенциального вакуума, — говорят  сотрудники центра. —  Ощущение внутренней опустошенности и бессмысленности жизни у наших клиентов растворяется в заботе о нежных растениях».

После появления всходов  сеянцы пересаживают в индивидуальные горшочки, переносят на освещенное место и постепенно приучают к естественным условиям. Так у постояльцев центра формируется позитивный взгляд в будущее, проживающие интересуются, что произойдет с растениями на следующей неделе, в следующем году. Постепенно появляется чувство веры в себя, гордости за успех, пусть такой небольшой, и чувство ответственности.

«Только в заботе о других человек видит для себя выход из жизненного кризиса, — комментируют садоводы-наставники. —  Эти ребята отличаются тем, что более склонны к сопереживанию, сочувствию и пониманию. У проживающих развивается утонченная эмоциональность, художественное восприятие мира, развиваются эстетические интересы».

О пользе общения с растениями говорят и психологи. «Садовая терапия опирается на взаимодействие человека с природой, рассматривая взаимодействие человека и природы как процесс постоянного сопереживания, соучастия, эмпатии, — уверяет психолог  Ольга Яровая.—  Гарденотерапия  помогает человеку лучше понять свое место в мире через процесс рефлексии, направленный как на себя, так и на окружающие человека растения».

Комментарии