NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Убийцы, насильники и воры спели о любви, Родине и свободе

Наталья НАШТАЛОВА
Фото предоставлены ГУФСИН по НСО
Фото предоставлены ГУФСИН по НСО

Региональный этап всероссийского конкурса «Калина Красная – 2016» прошёл в Новосибирске в исправительной колонии №2. За первое место боролись 18 конкурсантов, борьба шла нешуточная, так что первых мест оказалось сразу два. Пьедестал почета разделили Леонид Рессин и Антон Хмелевский с песней «Любить» и Евгений Калинин с патриотической композицией «Моя Родина».

зона2.jpgРебята из дуэта впечатлили жюри прыткостью, современным звучанием и тем, что сочинили песню за пару дней до конкурса. А Евгений Калинин поразил шикарной подтанцовкой девиц в сарафанах до пола и видеорядом с пшеничными колосьями.

зона5.jpgПели не профессиональные артисты, а простые люди с непростой судьбой. Обладателей пустяковых статей УК РФ здесь нет. Кто-то из поющих, в том числе и женщины, осужден за убийство, кто-то – за распространение наркотиков, у кого-то – срок за преступление против личности.

Долгие годы еще сидеть и сидеть за колючкой, вдали от простых человеческих радостей, от встреч с друзьями. Слова «Я хочу улететь, словно птица на волю» звучат искренне.

зона10.jpgЖенщины поют об оставленных на воле детях, которые взрослеют, учатся, получают пятерки и двойки без них, мужчины —  о любимых женщинах, которым можно упасть в ноги. Уровень исполнения, особенно если учесть, что здесь —  все вживую, без фонограммы, —  впечатляет. Они умеют не только петь, но и сочинять песни. Большинство представленных на конкурсе композиций —  авторские.

зона1.jpg«Очень приятно дарить людям праздник и добро, —  говорит осуждённая за убийство участница конкурса Ксения Лиходеева.— Наверное, самая главная особенность «Калины красной» — развиваться, расти, идти вперед».

зона9.jpgОжидаемо боевитее, задорнее других выглядят артисты, имеющие цыганские корни, под их мелодии прямо хочется или всплакнуть, или пуститься в пляс (в номере Руслана Зайцева из ИК-12 под песню «Цепи» пляшут четыре задорные цыганки). Но и славяне не отстают. Кто-то явно подражает чумовой группе «Ария», кто-то – Виктору Цою, кого-то не отличить от улучшенной версии Юрия Шатунова.

зона8.jpgКстати, жюри на этом конкурсе оценивает не только вокальные данные, но и умение держаться на сцене. Главный принцип конкурса — соответствие песен девизу «Покаяние. Милосердие. Сострадание».

«Слова, смысл песни в том, чтобы это был небольшой рассказ о судьбе, история человека, которая излагается в песне. Вот это и оценивается», — рассказала старший инспектор отдела по воспитательной работе ГУФСИН России по Новосибирской области Юлия Гутова.

зона3.jpgВозможность блеснуть талантами для осужденных – как глоток чистого воздуха, продолжает Юлия. Весь год те, кто имеет желание и способность петь, готовятся к «Калине красной», а затем терпеливо ждут очередных песенных баталий. Пишут стихи, музыку, репетируют и придумывают костюмы.

зона7.jpg«Исполнительский уровень растет, —  прокомментировала председатель жюри конкурса «Калина красная» директор Дома культуры имени Октябрьской революции Надежда Лобанова, — выбрать лучших нам было очень сложно, количество призеров ограничено. Но даже у тех, кого мы не наградили сегодня, есть шанс отправиться на российский этап конкурса. Он пройдет осенью в Екатеринбурге. Московскому жюри мы отправляем на просмотр записи всех участников регионального тура».

Пение помогает осужденным не только на время почувствовать себя свободными людьми, но для кого-то приближает долгожданную свободу.

зона11.jpg«Участники сегодняшних мероприятий получают благодарности от начальников колоний, это учитывается при подготовке документов на условно-досрочное освобождение, — отметил  начальник главного управления ГУФСИН России по Новосибирской области Константин Березнев. — В целом участие в таком проекте влияет на осужденных очень позитивно».

Комментарии