USD 77.9241 EUR 91.3115

Оптимизация рубль бережёт

Татьяна РЕШКЕ
Внутренние резервы предприятий теплоэнергетики колоссальны, считают эксперты — члены балансовых комиссий. Фото Аркадия УВАРОВА
Внутренние резервы предприятий теплоэнергетики колоссальны, считают эксперты — члены балансовых комиссий. Фото Аркадия УВАРОВА

Балансовые комиссии помогут предприятиям теплоэнергетики уйти от убыточности. Такая кампания в нашем регионе проводится впервые

Специалисты уже определили, какие именно предприятия, занимающиеся выработкой теплоэнергии, являются убыточными. Чтобы решить проблему нерентабельности, предстоит выставить их на конкурсные процедуры для привлечения частных инвестиций. О перспективах развития инженерных сетей рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Ким.

Чем больше долг, тем мощнее поддержка?
Муниципальные образования на правах собственников уже готовы выставить на конкурсные процедуры семь предприятий. В целом же, по наблюдениям специалистов, они располагают колоссальным внутренним резервом, и от выпадающих расходов можно будет избавиться путем оптимизации.

— В этом году на территории муниципальных районов мы впервые проводим обширную кампанию — работают балансовые комиссии с привлечением всех предприятий, занимающихся выработкой тепловой энергии, независимо от форм собственности, — сообщил Евгений Ким в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь». — Будем отходить от очень странного принципа, заложенного в основу работы многих организаций: чем больше долг, тем больше денег дадут из бюджета. Мы продолжаем проводить балансовые комиссии, рассказываем и показываем, как можно минимизировать убытки.

Когда деятельность комиссий завершится, будет проведено контрольное совещание с руководителями предприятий и районных администраций. Это поможет определить, как исполняются протокольные поручения и какой экономический эффект удается получить от мероприятий, рекомендованных балансовыми комиссиями.

Еще одно важное задание, которое выполняют муниципальные районы: поставить свое имущество в части инженерных коммуникаций на кадастровый учет. Сегодня лишь 20–25 процентов объектов состоит на учете. Остальные просто есть, но на бумаге не значатся. Ситуацию необходимо исправлять, и работа в этом направлении ведется.

«Косметикой» не отделаться
Чтобы вдохнуть в изношенные коммуникации новую жизнь, регион принимает участие в программе модернизации инфраструктуры, разработанной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В Фонд модернизации ЖКХ от нашей области подано четыре заявки. На рассмотрении четыре населенных пункта: город Обь, рабочие поселки Линёво, Коченёво и Маслянино. Условия участия в программе достаточно просты: 60 процентов субсидирует госкорпорация, 20 процентов — частный инвестор, 20 процентов — местная казна. Если Новосибирская область попадет в программу по всем четырем объектам, помощь фонда составит около миллиарда рублей. В планах — комплексные работы, вплоть до строительства новых источников теплоснабжения и полной реконструкции сетей. Срок реализации проекта — два года.

Уладить хронические коммунальные проблемы исключительно за счет областного бюджета — неподъемная задача, поэтому профильное министерство региона реализует программы развития ЖКХ, модернизации оборудования и инженерных сетей в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

Импульсом к созданию и реализации любого проекта ГЧП является его экономическая привлекательность для инвестора. К сожалению, коммунальная отрасль страны еще не стала полноценно интересной для частного капитала. Даже наоборот. По информации министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, причиной является государственное регулирование и сдерживание роста тарифов. 2016 год стал в этом плане показательным, так как инфляция превышает предельно допустимый рост тарифов в разы. В министерстве пояснили, что для инвестора это огромные риски в плане возврата капитала, не говоря уже о его прибыльности.

Тем не менее благодаря мерам государственной поддержки финансового характера ряд проектов ГЧП воплощаются в жизнь. К примеру, уже не первый год реализуется программа модернизации тепловых сетей «200 + 200» в Новосибирске. Она подразумевает привлечение на паритетной основе дополнительных финансовых средств за счет прибыли эксплуатирующей организации, а также средств областного и городского бюджета — по 200 миллионов рублей.

Модернизация позволит довести теплосети до уровня надежности, отвечающего самым высоким требованиям.

Комментарии