NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Под Новосибирском школьник умер после бассейна: подробности


Трагедия с мальчиком-восьмиклассником, который почувствовал себя плохо после занятий в бассейне «Арго» в поселке Краснообск, а в дальнейшем скончался в больнице после перенесенного инфаркта и отека легкого, актуализировала тему – а можно ли упирать на спорт, если не уверен в своем здоровье?

Как стало известно, допуск у погибшего мальчика для занятий в бассейне был, хотя в то же время имелись и проблемы со здоровьем. Врачи ставили диагноз вегето-сосудистая дистония. Плавать в бассейне было можно…

Кардиологи, комментируя тему с данным происшествием, советуют чаще советоваться со специалистами. Занятия плаванием, как и другими видами спорта, в целом, бесспорно, укрепляют организм, но все же противопоказаны при целом ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Ревматический и неревматический миокардит и эндокардит (в активной фазе, либо с формированием миокардиосклероза), — перечисляет заболевания главный сердечно-сосудистый хирург Новосибирской области, хирург кардиохирургического отделения приобретенных пороков сердца  ФГБУ «ННИИПК им. акад. Е.Н. Мешалкина» Минздрава России Дмитрий Астапов. — Пороки клапанов сердца, органические нарушения сердечного ритма и проводимости, синдромы предвозбуждения желудочков, синдром слабости синусового узла, ишемическая болезнь сердца и  артериальная гипертония».

 Лица, страдающие нейроциркуляторной дистонией, продолжает врач, — к занятиям спортом условно допускаются, но только после осмотра специалиста.

 «Любое окончательное заключение о возможности заниматься спортом у людей, страдающих болезнями сердца, — резюмирует Дмитрий Астапов, — делает кардиолог. Патология сердечно-сосудистой системы, не вошедшая в озвученный список, при желании приступить к активным занятиям спортом также требует консультации кардиолога. Режим и физические нагрузки в каждом случае подбираются строго индивидуально».

К сожалению, не все заболевания сердца можно диагностировать в принципе, так что надо быть очень внимательными к собственному здоровью и не загонять организм, даже если здесь и сейчас вы считаете себя абсолютно здоровым человеком. 

Случаи внезапной смерти нередки даже у спортсменов. Напомним, в прошлом году в Москве на 23-м году от остановки сердца умер российский пятиборец Александр Кукарин.

По словам президента Федерации современного пятиборья России Вячеслава Аминова, после смерти врачи обнаружили у Александра органическое изменение стенки сердца — недуг, который невозможно диагностировать при жизни человека.

Комментарии