NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Весна-2016 в зоопарке: девочка стала мальчиком

Наталья НАШТАЛОВА
Фото и видео Михаила ПЕРМИНА
Фото и видео Михаила ПЕРМИНА

В Новосибирском зоопарке – уже вовсю весна и любовь. Звери, недавно ставшие родителями, воспитывают подрастающее потомство, а те, кто его не имеет, работает над этим вопросом. Наши корреспонденты обошли окрестности зверинца, чтобы полюбоваться на пушистых мам и пап, настоящих и будущих.

Есть ли в Новосибирском зоопарке герои-любовники, матери-героини и многодетные отцы. По словам Евгении Пирожковой, сотрудника информационно-аналитического отдела Новосибирского зоопарка, здесь их, конечно, немало. 

D01A9671.JPG

Львы Нати и Зевс вместе более десяти лет, и малыши у них появляются с завидной регулярностью. Почти при каждом скрещивании потомство дают и представители обезьяньего мира.

D01A9939.JPG

«Птенцы появляются не так часто, как бы этого хотелось, — добавляет Евгения Пирожкова, — хотя яйца они откладывают каждую весну».

D01A9976.JPGУбеждение, что в зоопарках звери ленивы и не желают «жениться» и производить на свет потомство, неверно.

«Здесь у нас все, кому надо, находят свое личное счастье, — говорит Евгения. — Все у них идет как положено: и встреча, и звериное замужество-женитьба, и прибавление в семействе — все, как задумывала природа».

Всегда ли удается пристроить детенышей и есть ли на них очередь?

D01A9819.JPGОсобой очереди нет, говорит Евгения, в большинстве случаев детенышей пристраивают успешно. Если же по каким-то причинам этого не происходит, координаторы вида рекомендуют, куда отправлять малышей, чтобы они попали в хорошие руки.

Рожают животные в Новосибирском зоопарке, кстати, естественным способом. Во время столь деликатного события за ними присматривают, однако с помощью не лезут. Как идет процесс, определяют по звукам.

По ходу нашей необычной экскурсии по любовным и семейным делам животных выясняем, принято ли у них каким-то образом выражать свои эмоции.

«Только в период размножения, — рассказывает наша собеседница, подводя нас к вольеру с медведями Каем и Гердой. — А потом им без разницы».

D01A9786.JPGРядом с этим вольером сейчас всегда собирается толпа народу. Напомним, не так давно здесь появился новый малыш, который сначала был девочкой, а затем вдруг оказался мальчиком.

«Ошибки в определении половой принадлежности детенышей животных, к сожалению, случаются. Биологи и ветеринары об этом помнят и всегда стараются перепроверять, особенно если есть сомнения», — говорит Евгения Пирожкова.

D01A9739.JPGКстати говоря, после того, как Шилка, первый детеныш Кая и Герды, выросла и была отправлена в Японию, многие высказывали пожелание, чтобы следующий медвежонок был мальчиком. Так и получилось, несмотря на конфуз с определением пола.

Новый белый медвежонок сейчас весит уже более 12 килограммов, его чипировали, то есть снабдили собственными документами. На микрочипе записан индивидуальный номер, считать который можно с помощью специального устройства даже на расстояние.

Подрастает потомство и у лангуров, поселившихся в нашем зоопарке в 2012 году.

D01A9911.JPG«Самец и самка были молодыми, потомства от них ждали через 3-4 года, — говорит Евгения Пирожкова. — Для пары был обустроен вольер. Сотрудники зоопарка постарались создать все условия для комфортной жизни этих приматов. И вот у пары родился первый малыш. Единственный в России! Он ярко рыжий, хотя родители темной окраски».

Детеныш станет таким же, как родители, его шерсть потемнеет через полгода. Яркая расцветка малышей позволяет их родителям удерживать своих детенышей в поле зрения, пока они маленькие.

Кстати, заботами о потомстве сейчас занят еще один вид приматов. В большой семье мартышек Бразза мамами стали сразу две самки. У каждой из них сейчас по одному детенышу. Самок не отсаживали, вся группа живет вместе. Мартышки Бразза и в природе, как правило, держатся группами. К малышам все члены семьи относятся миролюбиво. Между собой самки тоже ладят, каждая заботится о своем малыше.

Хорошие, крепкие семьи бывают не только у медведей, приматов, но и у волков. Они хоть и суровые хищники, но друг друга выбирают, как правило, раз и на всю жизнь. Песен друг другу не поют, разве что воют, а вот о чем в этом вое поется, нам неведомо.

В вольере кенгуру — своя особая модель семейной жизни. Он и они, его барышни во множественном числе, разлеглись и дрыхнут по всему периметру звериной квартиры. У самцов этих животных всегда есть и первая, и вторая, и десятая по счету любовь, они более чем полигамны, но девушкам и женщинам с сумками на брюхах и детенышами в них обижаться на непутевого папашу, мужа и любовника просто грех. Он полюбил и забыл — в этом вся его суть.

Самцов тапиров, судя по выражению «лиц», можно сравнить не с «ходоками», а с верными, простоватыми, но надежными мужьями. Здесь не страсти, а тихая мирная семейная жизнь. Это действительно так, говорит Евгения. Тапиры добродушны, легко приручаются, разве что могут нечаянно, по неуклюжести обидеть малыша.

Комментарии