NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирская епархия прокомментировала видео с драчуном в рясе

Отцу Феодосию запрещено проводить обряды и носить крест
Отцу Феодосию запрещено проводить обряды и носить крест

Сегодня, 11 апреля, в редакцию ИД «Советская Сибирь» поступило официальное заявление Новосибирской епархии Русской Православной Церкви «по случаю инцидента, произошедшего с участием лица, похожего на бывшего игумена Феодосия».

Напомним, вчера вечером на парковке торгового центра «Галерея Новосибирск» подрались автомобилисты. При этом один из них был одет в рясу и является бывшим священником, лишенным сана в 2015 году.

Выяснилось, что у одного из жителей Новосибирска произошла словесная перепалка, перешедшая в драку с водителем и пассажиром другого автомобиля. Конфликт возник из-за места на парковке в центре Новосибирска. На место была вызвана полиция, и все трое были доставлены в отдел.

Двое участников конфликта написали заявления о побоях. Один из них заявил, что ему повредили автомобиль, однако при детальном осмотре повреждений обнаружено не было.

Примечательно, что один из участников конфликта был одет в рясу священнослужителя и носил крест. Он также виден на фотографиях, сделанных очевидцами. В них же можно узнать бывшего наместника новосибирского мужского монастыря игумена Феодосия (Александра Чернейкина). Батюшка занимался продажей ювелирных изделий, а с 2011 года был запрещен в священнослужении и находился под церковным судом. В 2015 году решение суда об извержении из сана игумена Феодосия утвердил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

С тех пор отцу Феодосию запрещено проводить обряды и носить крест, хотя сам отвергает все гонения и заявляет, что «запретить ему носить крест никто не может».

Видео с названием «Священник избил бизнесмена крестом в центре Новосибирска» появилось в Сети только сегодня, но уже набрало около 70 тысяч просмотров и сотни гневных комментариев.

В официальном заявлении епархии Новосибирска, которое было прислано в ИД «Советская Сибирь» говорится следующее:

 «В связи с появившимися фотографиями и видеозаписями инцидента между тремя лицами мужского пола, произошедшего 10 апреля сего года у ТЦ «Галерея Новосибирк», сообщаем:

Действительно, один из участников инцидента, одетый в священнические одежды и имеющий священнический крест, является лицом похожим на Чернейкина Александра Александровича, уроженца Одесской области, изверженного из священного сана игумена Феодосия.

20 июня 2012 года, Указом  Управляющего Новосибирской Епархией Русской Православной Церкви № 134 игумен Феодосий (Чернейкин А.А.) был запрещен в священнослужении и ему было запрещено ношение монашеских одежд и священнического креста.

Епархиальный Церковный Суд Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви, рассмотрев проступки игумена Феодосия (нарушения устава монастыря, его должностных обязанностей, ведение коммерческой и общественно-политической деятельности), направил  ходатайство на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об извержении игумена Феодосия (Чернейкина А.А.) из священного сана.

3 мая 2015 года, Святейший Патриарх утвердил Решение Епархиального Церковного Суда Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви в отношении Чернейкина А.А.

Таким образом, гр. Чернейкин Александр Александрович не имеет какого-либо отношения к Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), Новосибирская Епархия Русской Православной Церкви не несет какой-либо ответственности за ношение Чернейкиным А.А. священнических одежд и священнического креста, настоящее место жительства и контактные номера телефонов Чернейкина А.А. нам не известны.

Считаем, что дальнейшее разбирательство случившегося инцидента не должно касаться Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви и должно быть основано на действующем законодательстве РФ».

Комментарии