NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Вода в Новосибирске стала самой чистой в России (фоторепортаж)

Наталья НАШТАЛОВА
Фоторепортаж Аркадия УВАРОВА
Фоторепортаж Аркадия УВАРОВА

Шестого апреля в поселке Кудряшовский запустили станцию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, куда попадают стоки из Новосибирска, Бердска и всей округи.

HE0A4728.jpgСтанция стала самой крупной в азиатской части России и обошлась «Горводоканалу» в 340 млн рублей. 

HE0A4695.jpgСейчас объект пропускает 500 тыс. куб. м воды в сутки, но рассчитан на большее количество стоков.

Таким образом, Новосибирск стал первым в стране городом-миллионником, полностью замкнувшим цикл обработки воды ультрафиолетом. Сейчас чистится и питьевая вода, которая бежит из крана, и стоки.

«Первыми быть очень почетно, но и очень ответственно. Нужно чувствовать ту грань, ниже которой нельзя опускаться в развитии», — прокомментировал глава региона Владимир Городецкий.

HE0A4861.jpgЕще 30 лет назад стоки не очищали и вовсе, а вся грязь, которую мог произвести город, стекала напрямую в Обь. В 1983 году были построены очистные сооружения, но ультрафиолетовая очистка появилась только сейчас.

HE0A4892.jpg«Мы замкнули технологическую цепочку и теперь возвращаем Оби очищенную воду, — комментирует мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Это  серьезный и правильный шаг, если учесть, какой урон мы можем нанести реке, если будем вести себя безответственно».

Вода канализации, пропущенная через ультрафиолет, действительно выглядит чистой и не имеет специфического запаха. В этом убедились все, кто был на открытии станции. Воду наливали в прозрачный сосуд.

HE0A4900.jpgДиректор компании-поставщика Александр Смирнов напомнил, что раньше воду обеззараживали при помощи хлора, но эта технология не безвредна и наносит ущерб природе.

HE0A4842.jpg«Добавление хлора в водоемы приводит к тому, что они становятся мертвыми. Чтобы заменить его, не придумали ничего лучше, чем использовать ультрафиолет. Этой технологии много лет, для питьевой воды она используется 100 лет, для сточных вод — лет 20–30», — пояснил эксперт.

HE0A4745.jpgНа вопрос о возможном повышении тарифов на воду в связи с запуском станции директор «Горводоканала» Юрий Похил отметил, что пока тарифы пересмотрены не будут, хотя цена за нее в областном центре, конечно, ничтожно мала.

HE0A4877.jpg

 

Комментарии