NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Больница будущего. Фоторепортаж

Виталий МАСЛЮК
Фоторепортаж Михаила ПЕРМИНА
Фоторепортаж Михаила ПЕРМИНА

В больнице №2 Новосибирска завершился ремонт операционных залов.

Сердцем хирургического отделения городской клинической больницы № 2 врачи называют операционные. В них ежедневно проводят десятки операций, помогающим больным вернуться к нормальной жизни. В последнее время «сердце» тоже нуждалось в «лечении». Поэтому-то и было принято решение обновить операционные. Почти три месяца в здании продолжался масштабный ремонт и в марте сердце «застучало» с новой силой. Журналистам ИД «Советская Сибирь» удалось побывать в новых высокотехнологичных залах лечебного учреждения.

D01A8428.JPGВсего в больнице работает 5 операционных. Три из них полностью обновили —  сделали ремонт, расширили помещения, завезли новое оборудование. В том числе, которого раньше в больнице не использовали. Например, электрохирургический аппарат «Лигашу», который в частности используется при операциях на сосудах.

D01A8434.JPGЗал для плановых хирургических операций полностью оснастили новой мебелью, новой камерой для хранения инструментов и современной анестезиологической консолью.  Также «вторая» доукомплектовала лапароскопическую стойку, которая, в частности, позволяет проводить малотравматичные операции на органах брюшной полости

Высокотехнологическое оборудование позволит проводить сложные операции практически бескровно, с последующей быстрой реабилитацией пациента. В частности, в новых операционных уже используют аргоновую коагуляцию: эта технология позволяет проводить хирургические вмешательства с использованием этой малоинвазивной методики 80-85% пациентам, поступившим с желудочным кровотечением.

D01A8426.JPG—  Операции в новых залах проводить очень комфортно. Все сделано для удобства врача, чтобы он не отвлекался на какие-то посторонние вещи и максимально концентрировался на проблеме пациента, —  рассказал заведующий хирургическим отделением больницы Алексей КУЗНЕЦОВ.

Вообще в обновленных помещениях проводятся как плановые, так и неотложные операции. Специалисты больницы подчеркнули, что теперь средний срок пребывания пациента в клинике сократиться в среднем до двух-трех дней, вместо обычных семи-десяти.

D01A8411.JPGВ больнице особо отмечают, что большинство оборудования —  отечественное. При этом качество ничем не отличается от импортной продукции. Благодаря этому модернизация оказалось дешевле почти в два раза. В медучреждении не охотно говорят о стоимости новых операционных, но речь идет о миллионах рублей.

—  Наши обновленные залы —  это пример того, что и в городских больницах может быть установлено высокотехнологическое оборудование, проведен качественный ремонт. В Новосибирске работает много федеральных центров и людям есть с чем сравнивать, но я уверенна, что и мы можем предоставлять медицинскую помощь на самом высоком уровне, — рассказала  главный врач больницы Любовь ШПАГИНА.

D01A8370.JPGВ министерстве здравоохранения Новосибирской области рассказали, что процесс обновления новосибирских больниц идет постоянно и не прекращается. Просто везде разные объемы и темпы модернизации.

—  Несмотря на экономические сложности, одно из важнейших структурных подразделений больницы оснащено современным оборудованием, начиная от подачи и очистки воздуха и заканчивая сложной высокотехнологичной электроникой. В дальнейшем будут отремонтированы и другие операционные залы этой и других больниц Новосибирска, —  рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Олег ИВАНИНСКИЙ.

D01A8329.JPGТакие обновления идут на пользу всем. С одной стороны, из-за новых технологий пациенты быстрее идут на поправку. С другой —  время проведения операции сокращается, а значит есть возможность оперировать больше пациентов. В настоящее время в год больница лечит свыше 20 тысяч человек.

Добавим что преобразования в этом лечебном учреждении на этом не закончатся. В ближайшее время здесь планируют открыть амбулаторный хирургический центр, в котором будут проводиться операции, не требующие госпитализации. По словам Олега Иванинского, оперативную помощь в нем будут получать не только жители Дзержинского района, но и всего Новосибирска.

D01A8350.JPGСПРАВКА. На сегодня в Новосибирске работает 72 больничных учреждения на 18,3 тысяч больничных коек, свыше 190 амбулаторно-поликлинических учреждений с мощностью более 42 тысяч посещений в смену. Медицинскую помощь жителям города оказывают более 12 тысяч врачей всех специальностей и 17,5 тысяч среднего медицинского персонала.

Комментарии