NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Минздрав: новосибирцы стали меньше пить и испытывать стресс

Наталья НАШТАЛОВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В регионе подсчитали, скольким жителям столицы Сибири в прошлом году было не лень ходить на диспансеризацию. Цифра получилась внушительная. Так, по данным Минздрава региона, на добровольные осмотры явилось более 420 тысяч человек взрослого населения.

По результатам таких проверок в 2015 году по сравнению с 2013 годом доля лиц, имеющих 1 группу состояния здоровья, уменьшилась на 17,8%, доля лиц со второй и третьей группой наоборот возросла - на 28,5 и 11,2% соответственно.

Впервые выявлено более 15 тысяч случаев заболеваний (на две тысячи больше, чем в 14 году). Лидируют болезни эндокринной системы, системы кровообращения и мочеполовой системы, а также органов пищеварения.

Такая фактура не радует, но диспансеризацию игнорировать не стоит, убеждена главный специалист по внебольничной помощи Новосибирской области Елена Аксенова.

«Диспансеризация позволяет впервые выявить рак, сахарный диабет, туберкулез, — комментирует наша собеседница. — Поэтому пренебрегать возможность проверить свое здоровье нельзя. Выявление болезни на начальной стадии позволяет чаще добиться выздоровления».

Среди факторов риска в топе у новосибирцев - нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, повышенный уровень артериального давления и курение табака. При этом по сравнению к уровню 2014 года в 2015 году, что удивительно, уровень стресса снизился в шесть раз, а риск потребления алкоголя без меры – в три раза.

«Каждый гражданин может пройти диспансеризацию раз в три года, —  добавляет главный специалист по профилактической медицине Новосибирской области Марина Фомичева. — Обследование является бесплатным и проводится в два этапа – на первом идет профилактическое консультирование, сдаются общие анализы, затем, в случае необходимости - более детальное обследование».

Комментарии