NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Сдать использованные батарейки в Новосибирске: адреса пунктов утилизации

Наталья НАШТАЛОВА

Волонтеры-экологи предлагают новосибирцам по-новому оценить содержимое мусорных корзин

Мы медленно, но верно учимся жить в согласии с природой, утверждают экологи. Мусорить пока меньше не стали, но пластик и отжившие свое батарейки уже не бросаем в общие отходы, а несем в специальные пункты приема.

«Если человек хочет, он всегда может приобщиться, адреса пунктов приема стеклотары, пластика, ртутных ламп найти — это вообще не проблема, было бы желание, в Интернете все есть», — рассказывает нам Анна Вознесенская, один из организаторов экодвижения «Зеленая белка». Оно появилось два года назад в Академгородке и с тех пор на слуху у многих. Любой, кому не лень «генералить» за собой и другими, может стать волонтером этой организации.

Работают ребята задаром, то есть в свободное от основных дел время. Это чистой воды энтузиазм, но результаты есть. Во время последней экологической акции удалось собрать и отправить на переработку около 2 тонн макулатуры, 70 килограммов пластика и 90 килограммов стекла. На утилизацию пошли 35 килограммов батареек, 221 лампа и 186 единиц техники.

— Да, мы тратим силы, но мы довольны, — рассказывает моя собеседница. — Раньше принимали у населения все подряд, но теперь берем только то, что перерабатывается, так что перестали уходить в минус и вышли на самоокупаемость. Из тех денег, которые получаем за сданное вторсырье, часть идет на оплату транспорта, а часть перечисляется на благотворительность.

Людям за сданный мусор в «Белке» не платят: не из чего. Сбор и переработка мусора в общественных организациях пока еще не поставлена на широкую ногу и больших прибылей не приносит. Впрочем, это редкость, когда просят заплатить...

По словам Анны, в основном людям это интересно и они все реже бездумно сгружают весь свой так называемый неорганический мусор, учатся сортировать его правильно. Позит ивные сдвиги налицо, но сказать, что дело пошло, пока нельзя.

— Трудность в первую очередь в том, что отсутствует система раздельного сбора отходов, — сетует Анна Вознесенская. — И наши акции — это предприятие отдельной группы инициативных граждан. Надо, чтобы нас было намного больше. Проблема переработки вторсырья — это не просто интерес неравнодушных людей или каких-то конкретных предприятий, это большая проблема для всего общества, которую пока не замечают. Если к этому относиться как к вопросу, который нас не касается, то потом придется прилагать гораздо больше усилий для его решения.

007-027-02.jpg

КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий Сапелкин, председатель общественной экологической организации «Тут грязи.НЕТ»:
— Мы специализируемся на борьбе со стихийными свалками. Участники проекта дополняют экологическую карту России, выложенную в Интернете: добавляют точку, где расположена беспокоящая их свалка, прикрепляют фото, оставляют адрес.  В основном работаем со студентами экологических специальностей. Помощь волонтеров добровольная. Есть среди наших ребят и школьники, и пенсионеры. Готовим их в общественные инспекторы. Обучаем, инструктируем, какие существуют нормативные акты, какие нарушения, чтобы они были грамотными и могли среагировать на незаконную вырубку деревьев, на снятие чернозема и так далее. Это тоже волонтерская должность. Заработать на этом нельзя, но можно принести пользу городу, в котором ты живешь.
Впрочем, главная цель организации не столько борьба с мусором, сколько развитие у населения экологической культуры, повышение ответственности за свои поступки и осознание важности сохранения хорошей экологии в городских условиях.
Мы организовали проект «Школы за раздельный сбор отходов» и смогли показать школьникам, что сбор отходов — это полезное и значимое дело. Помог в этом и соревновательный дух проекта: школы, сдавшие больше всех макулатуры, награждались памятными призами и титулом «Лучшая Эко-Школа». Мы рассказываем ребятам о пользе вторичной переработки: 60 килограммов макулатуры, отправленной на переработку, спасают от вырубки одно взрослое дерево, экономят две тысячи литров воды и существенно уменьшают засоренность города.

Где принимают отходы в Новосибирске:
Опасные отходы
• ул. Тайгинская, 3. Тел.: (383)  274-89-86, 363-19-08
• ул. Красина, 54, оф. 703.
Тел. (383) 363-32-33

Автомобильные покрышки
• г. Бердск, ул. Зеленая Роща, 1, к. 59.
Тел. 8 913-915-06-04

Пластик, лекарственные препараты
• ул. Железнодорожная, 12/1, оф. 20б.
Тел.: (383) 363-17-15, 363-08-68
• Красный проспект, 153а
• ул. Театральная, 4/1,  п. 1. Тел.: (383) 200-01-02, 233-12-00

Батарейки и аккумуляторы
• Магазины «Техносити», MediaMarkt, салоны МТС

на ОбьГЭСе:
• ул. Энгельса, 17

в Академгородке:
• ул. Ляпунова, 2
• ул. Ляпунова, 4
• ул. Полевая, 5

Макулатура
• пл. Карла Маркса, 5, оф. 417. Тел. (383) 255-67-25
• ул. Выставочная, 12. Тел. (383) 301-03-04
• ул. Воинская, 63. Тел. (383) 291-16-57
• ул. Писемского, 6/2, оф. 10. Тел. (383) 362-04-73

 

ЦИФРЫ
Новосибирск ежегодно выбрасывает 3,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов.
Одноразовую пластиковую тару нельзя переработать. Она составляет около шес-ти процентов всех ТБО.
Полиэтиленовый пакет разложится в земле за 100–200 лет.

Комментарии