USD 63.1697 EUR 70.3395

В Новосибирске лучшие медики спасли уличную ворону, ампутировав крыло

Фото специально для "Советской Сибири" предоставлены Анной Массольд
Фото специально для "Советской Сибири" предоставлены Анной Массольд

В Новосибирске общественники движения «Права животных» и один из лучших хирургов города Евгений Козлов спасли уличную ворону.

Черную как смоль птицу нашли 29 января на улице Владимировской. У вороны было перебито крыло. Один из общественников откликнулся на призыв и выехал на место. Птицу отвезли в ветклинику – после рентгена выяснилось, что ворону расстрелял неизвестный и перебил ей крыло. Вынесенный доктором Козловым диагноз был неутешителен: «перелом открытый оскольчатый правой плечевой кости. Остеомелит».

ворона2.jpgКак рассказала участница ОД «Права животных» Анна Массольд,  перелом у вороны оказался старым — ему уже несколько недель и в организме были запущены дегенеративные процессы, которые могли привести к летальному исходу. Действовать нужно было как можно быстрее.

«Было принято решение вести ворону к одному из высококлассных специалистов Новосибирска — врачу-хирургу Евгению Козлову, — рассказывает Аня. — Сумма за проводимую операцию была большой. Но каждый участник «Прав Животных» знает одно: жизнь любого живого существа бесценна, поэтому сомнений не было».

ворона4.jpgПозавчера, 9 февраля в клинике «Бэст» вороне была проведена операция. Клиника в разы уменьшила стоимость проведенной процедуры. На вопрос, почему, Евгений Козлов ответил: «Ворона птица бесценная, я решил ее спасти».

Операция прошла успешно. Сейчас Карлуша (так назвали птицу) находится на базе реабилитации «Права животных» и восстанавливается после операции. Через две недели предстоит снятие швов. По словам Анны Массольд, отпускать ворону на волю не планируется — она просто погибнет.

ворона3.jpg

Новосибирский орнитолог, научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский добавил, что чёрные вороны встречаются в Новосибирске довольно редко и только зимой, а весной и летом они гнездятся восточнее Енисея. «На стыке Кемеровской области и Красноярского края находится зона гибридизации между серой и черной вороной, — говорит орнитолог. —  Этот вид  чёрной вороны так и называется восточная чёрная ворона в отличие от западной черной вороны, ареал которой расположен в Западной Европе. Когда-то в результате оледенения этой части Евразии ареал чёрной вороны оказался разделенным. Между ареалами западной и чёрной вороны находится территория, заселенная серой вороной: Восточная Европа, Урал и Западная Сибирь. В нашем городе и окрестностях гнездятся только серые вороны».

Кстати, участники общественного движения «Права животных» приглашают всех желающих на благотворительный концерт «Собака не будет кусачей», который состоится 13 марта. Все средства от него поступят на спасение, реабилитацию и содержание животных. Будут выступать группы Time Killers и Spray.  

«Нам очень нужна ваша поддержка, — говорит Анна Массольд, — и не только финансовая, но и просто человеческая. Мы приглашаем всех жителей Академгородка, Новосибирска, Бердска, а также партнеров и спонсоров мероприятия, представителей других общественных организаций, фотографов, СМИ, а также всех неравнодушных и желающих помочь. На концерте можно будет приобрести символическое сердечко, майку, кружку, календарь, эко-сумку символикой «ПРАВА ЖИВОТНЫХ». Мы будем рады видеть всех неравнодушных и желающих помочь животным, которые оказались в беде. Вход – триста рублей».

 

Комментарии