USD 63.1697 EUR 70.3395

Из обращений формируются наказы

Виталий МАСЛЮК
На личном приеме у Фёдора Николаева: без внимания не остается ни одна просьба. Фото Михаила ПЕРМИНА
На личном приеме у Фёдора Николаева: без внимания не остается ни одна просьба. Фото Михаила ПЕРМИНА

Депутаты Законодательного собрания работали в Тогучинском районе

Парламентарии от избирательного округа № 15 провели личные приемы, встретились с трудовыми коллективами и общественниками.

Купить грейдер
Для депутата личные встречи с избирателями — хорошая возможность держать руку на пульсе и более эффективно и адресно помогать жителям округа.

На встречу с председателем комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Заксобрания Фёдором Николаевым записались сразу несколько глав сельских поселений. По их словам, с депутатом сложились доверительные взаимоотношения, которые позволяют оперативно решать текущие вопросы. Так, Александр Гундарев, глава Сурковского сельсовета, озвучил проблему:

— Нужен прицепной грейдер, он довольно универсален: его можно использовать по большому спектру дорожных работ.

Александр Сергеевич подчеркнул, что на покупку техники требуется 700 тысяч рублей, которых в бюджете сельсовета нет. Фёдор Николаев посоветовал проработать несколько вариантов, в том числе приобрести технику с привлечением внебюджетных средств в рамках ГЧП.

Представители Заречного сельсовета обратились к Фёдору Анатольевичу с просьбой оказать содействие в поиске источника финансирования разработки проектно-сметной документации для реконструкции местного водопровода, без которого участие сельсовета в программе «Чистая вода» невозможно. Решить задачу, по мнению депутата, муниципалитет мог бы, приняв участие в программе получения грантовых поддержек. Эту возможность активно используют другие муниципальные образования.

Осветить улицу
Небольшое село Карпысак разделено дорогой на две части. По сути эта улица с говорящим названием Центральная является трассой, поток проходящих транзитом машин не утихает даже в темное время суток. Беда в том, что улица с таким напряженным движением ночью погружается во тьму — фонари не работают.

— Ходить по вечерам небезопасно. Мы уже дважды проводили ремонт, было потрачено почти 100 тысяч рублей, но лампочки постоянно перегорают. Из-за этого происходят дорожно-транспортные происшествия, — рассказала глава Мирновского сельсовета Ольга Пырескина.

По ее словам, в ближайшее время госавтоинспекция планирует установить здесь средства фото- и видеофиксации нарушений ПДД, но вопрос с освещением так и не решен. Депутат пообещал в кратчайшие сроки разобраться в сложившейся ситуации.

Жители села Карпысак обратились к Фёдору Николаеву с еще одной просьбой — об оказании помощи в переводе дома на улице Больничной в муниципальную собственность. В таком случае в квартирах общежития смогут поселиться молодые врачи, работающие в селе. Фёдор Анатольевич призвал главу Мирновского сельсовета решить этот вопрос с муниципальными депутатами. Если дело не сдвинется с мертвой точки, то к решению проблемы подключится он.

— Люди обращаются по самым разным вопросам, из их обращений формируются наказы. За время моего депутатства много наказов избирателей выполнено. Из-за разных причин часть перешла в шестой созыв. Один из них касается реконструкции школы на 500 мест в поселке Горный, и я думаю, что к 2018 году объект мы введем в эксплуатацию, — отметил Николаев.

Быть в диалоге
Депутат Елена Тырина 15-й округ и существующие на его территории проблемы знает не понаслышке. Почти десять лет она работала помощником депутата Закcобрания от этого округа и со многими избирателями Тогучинского района знакома лично. Поэтому очередной свой визит Елена Тырина посвятила в том числе встрече с общественниками — женскими и ветеранскими общественными организациями, работающими на территории района.

— С общественниками мы встречаемся часто. В этот раз наметили планы совместных мероприятий и круглых столов. Люди выразили беспокойство в вопросах внешкольной занятости молодежи. Также старшее поколение волнует проблема тунеядства, распространения наркотиков. Радует, что в районе очень много неравнодушных людей, — рассказала депутат.

КСТАТИ
На шестой сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты приняли решение о создании комиссии по наказам.
В комиссию вошли 18 депутатов, в том числе Фёдор Николаев. Депутат рассказал избирателям о том, чем будет заниматься комиссия.
— Надо понимать, что наказов всегда набирается больше, чем бюджет себе может позволить. Комиссия будет плотно работать с правительством региона, с главами районов, определяя приоритеты. Самые важные и актуальные наказы будут попадать в план социально-экономического развития области, — заявил депутат.

СПРАВКА
В округ входят: в Мошковском районе — р. п. Станционно-Ояшинский, Балтинский, Кайлинский, Сарапульский, Широкоярский сельсоветы; Тогучинский район — полностью. Общая численность избирателей — 54 720.

Комментарии