USD 63.1697 EUR 70.3395

Садики ждут ремонта

Виталий МАСЛЮК

Народные избранники помогут дошколятам

В одном из дошкольных учреждений поменяют окна, в другом начнут реконструировать канализацию и водопровод.

Тогучинский детский сад № 8 в этом году отмечает 80-летие. Первыми с солидной датой коллектив и воспитанников поздравили председатель транспортного комитета областного Заксобрания Фёдор Николаев и член комитета Елена Тырина.

Депутаты привезли подарки, развивающие игрушки и сладкие наборы. Народные избранники узнали у коллектива и родителей, что нужно детскому саду, какие вопросы нуждаются в срочном решении.

— Наш принцип на 15-м округе таков, что большую часть средств депутатского фонда мы направляем на ребятишек. И в этом году мы своей позиции не изменили, даже несмотря на то, что размер фонда сократился наполовину. Мы поддерживали и будем поддерживать детские сады, школы, учреждения культуры, находящиеся у нас на округе. Важно, чтобы сельские ребятишки не были лишены того, что есть у городских, — подчеркнул Фёдор
Николаев.

Именно благодаря финансовой поддержке депутатов в 2015 году в детском саду № 8 был проведен ремонт.

— Нам эти деньги очень помогли. Помещение нужно было ремонтировать. В итоге мы полностью сделали потолочное перекрытие и заменили проводку, — рассказала заведующая детским садом Татьяна Танакова.

005-05-02.jpg

Вместе с депутатами проблемы решаются (Ф. Николаев, Е. Тырина и заведующая детсадом № 5 С. Голдырева)

Фёдор Николаев и Елена Тырина оценили качество проведенных работ и остались довольны результатом, особо отметив, что теперь здание абсолютно безопасно для дошколят и персонала.

Однако не все проблемы дошкольного учреждения удалось решить сразу — нужно еще поменять канализацию и водопровод. На эти цели потребуется больше миллиона рублей. Народные избранники обещали оказать посильную помощь в проведении ремонта здания. Работа начнется уже в 2016 году.

А вот в детском саду № 5 «Аленький цветочек», который посещают 100 ребятишек, проблема видна невооруженым глазом — окна в здании давно пора менять.

— На зиму мы их утеплили, заделали по-старинке. Это позволяет поддерживать необходимый температурный режим. Когда дует ветер, включаем обогреватели, чтобы малышей не застудить, — сообщила заведующая детским садом Светлана Голдырева.

Депутаты об этой проблеме знают: во время избирательной кампании с этим вопросом к ним уже обращались жители Тогучина. В установке новых окон детскому саду будет оказано содействие. Так, в ближайшее время их заменят в игровом зале.

— Вопрос принципиальный. Здоровье ребятишек — это главное. Важно, чтобы в садике было тепло и никто не простужался. С другой стороны, поменяв окна, мы будет экономить и энергоресурсы, — подытожил Фёдор Николаев.

— Мы проанализировали все наказы, которые нам дали жители района, и приняли решение, что часть средств депутатского фонда будет направлена на строительство детских спортивно-игровых площадок, — отметила Елена Тырина.

Комментарии