USD 63.1697 EUR 70.3395

Китайцы скупают породистых котят в Новосибирске

Наталья НАШТАЛОВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Кризис напоминает о себе из самых, казалось бы, неожиданных мест. Отмечено, что в столице Сибири резко возрос спрос на породистых котят. Теперь их выгоднее продавать иностранцам, а не сибирякам. Причина — теперь далеко не каждый может позволить купить своему «котэ» импортные ветпрепараты и корма, стоимость которых растет с каждым днем.

«Чтобы не растить большое количество животных, которых ты затем в определенный период времени просто кому-то подаришь, заводчики действительно сократили количество вязок. Котят сейчас по клубам очень-очень мало», — отметила президент клуба элитных кошек «Королевская династия» Светлана Анисимова.  

Выгодно стало, по словам заводчицы, отправлять котят в Китай. Особенно на эту тему подсели перекупщики. Они «затариваются» котятами в Новосибирске, прибавляют свою комиссию и сбывают, зачастую нелегально, живой товар китайским клиентам.

«Мы выставки проводим два раза в год, и у нас первые посетители — это китайцы, — продолжает Светлана Анисимова. — Фотографируют котят и тут же посылают фото предполагаемым покупателям в Китай. У жителей Поднебесной очень популярны сейчас кошки британской породы, а также невские маскарадные и шотландские вислоухие».

«Мода на те или иные породы у иностранцев — это явление временное», продолжает тему представитель старейшего новосибирского клуба любителей кошек «Кэт» Людмила Петряева. Специалист не одобряет массового закупа котят для иностранцев, потому что «их везут в другую страну как попало, и кошки получают стресс».

«И в советское время брали в Китай, — уверяет заводчица. — Тогда были особенно популярны персы. Подбирали, помню, для каждого котенка свою семью. Сейчас персов там своих достаточно, кошки же быстро размножаются».  

По словам Людмилы Петряевой, в последнее время содержание породистых кошек действительно очень дорогое занятие. Это кошку с улицы можно кормить всем, что есть в холодильнике, а дорогое элитное животное – другое дело и совсем другие траты.

«Я никогда не подсчитываю, чтобы не расстраиваться, — говорит собеседница. — Но это тысячи и тысячи. Прививки, лекарства, разные экспертизы, вязка, а затем если еще и кесарево надо кошке делать, то это вообще — сплошное разорение. Но кто любит животное, тот идет на это».

По словам Виктории Сенаторовой, которая является хозяйкой двух породистых котов по кличке Рамзес и Ланселот, сейчас стоимость стандартного пакетика корма держится примерно на одном уровне от 14 до 22 рублей. Но как такового удорожания не произошло, видимо из-за того, что корм низкой ценовой категории производится на российских предприятиях. А вот иностранный корм за месяц подорожал в среднем на 10%.

«А вот если необходим тот или иной специализированный корм, то это просто разорение, — говорит Вика. — Если одна банка корма иностранного производства, рассчитанная примерно на три порции, раньше стоила в районе 90 рублей, то теперь ее стоимость доходит и даже превышает порог в сотню рублей. И чем дороже корм, тем существеннее повышение цены».

Комментарии