Новосибирцам предложили Азербайджан вместо Турции и Египта
Из-за обрушения рубля выезжать за границу стало дорого, но жителям Новосибирска предлагают не отчаиваться, а обратить внимание на новые направления.
«Процент выезжающих из страны туристов в прошлом году снизился почти на 40%, — говорит председатель Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко. — Но мы принимаем меры, чтоб развить внутренний туризм. Правительство России, наконец, повернулось к нашей отрасли лицом. Популярные авиарейсы будут субсидироваться, и это безусловный плюс. Дороговизна авиасообщения — бич нашей отрасли и с этим нужно что-то делать».
По словам Дмитрия Микитченко, в России потрясающие водоемы, реки, но они практически никак не задействованы в туризме. Для сравнения, Большой Каньон в Америке в год посещает три миллиона человек. Поэтому у новосибирских туроператоров, у них возникла идея — начать возить туристов по российским рекам.
Стоить путешествия по рекам будут не дешево, добавила председатель правления регионального отраслевого Союза туриндустрии Сибири Наталья Куцевол. — К примеру, тур Новосибирск-Салехард через всю Россию по Оби обойдется минимум в 75 тысяч рублей на человека, но сервис обещают приличный».
Большие амбиции по приему туристов в этом году у Алтая, продолжает тему Дмитрий Микитченко. Регион намерен на 40% увеличить количество въезжающих к ним туристов. Такие же планы и у Крыма. Микитченко развеял мифы, что цены там взлетели в три раза.
«Везде бывают исключения, но не может Крым стоить очень дорого, — отметил эксперт. — Не те обстоятельства, чтобы задирать цены. И в 2014, и в прошлом году он не был загружен на максимум своей мощности. Если цены и поползут в вверх, то на величину, не превышающую размер инфляции».
Что касается выездного туризма, для жителей Новосибирска и области сейчас остался практически один вариант — это Средняя Азия. Кроме того, активно к себе зазывают бывшие страны СНГ.
«Хорошей альтернативой европейским курортам может стать Азербайджан, очень лояльная к нам страна, — уверяет Микитченко. — Эти направления интересны, но мы все же надеемся, что к нам вернется Египет. Там все было для нашего туриста с его запросами и менталитетом».