USD 63.1697 EUR 70.3395

Как отдать котенка в хорошие руки: пять способов

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото Валентины МАЛЬЦЕВОЙ
Фото Валентины МАЛЬЦЕВОЙ

Перед каждым, кто заметил на улице плачущего котенка (щенка), стоит нелегкий выбор: пройти мимо или попытаться спасти. Что делать и каковы шансы пристроить симпатичное и не очень животное в хорошие руки, если оставить у себя вы его не можете? И с какими ожидаемыми и неожиданными трудностями придется столкнуться.

Итак, как минимум пять способов спасти бездомное животное.

Найти старого хозяина поблизости

Лучше всего вернуть животное прежнему владельцу, если он действительно потерял, а не выбросил его намеренно.

Первый круг — объявления на столбах, дверях, досках: ведь иногда хозяин где-то рядом. Объявление лучше с фотографией и “лапшой” (на отрывных листках дублировать информацию, номер телефона, чтобы человек, после того как оторвет бумажку с телефоном, через несколько часов вспомнил по какому поводу ее оторвал). Объявление можно поместить в зоомагазинах, в ветеринарных клиниках.

Шансы на успех напрямую зависят от вида, возраста, ухоженности потеряшки. Если это породистое животное достаточно юного возраста, то скорее всего он действительно потерялся. И вам навстречу также ведется поиск. Тогда вероятность удачного исхода— 99 процентов.

Если животное с «дефектами», к которым можно отнести, например, беременность найденной кошки, или явно бесхозный вид, то процент соответственно падает.

Побочный эффект этого варианта: на породистых может клюнуть недобросовестный человек и совсем даже не хозяин. А посему: полное тестирование и столь же полное знакомство: обмен телефонами, осмотр жилья, «экзамен» на умение обращаться с животными и т.д.

Если все сроки исчерпаны (а это от двух недель до месяца), и хозяин не нашелся...

Найти нового хозяина в Интернете

Второй и самый широкий захват в Интернете. Смотрим сайты о потерянных и найденных животных, подключаем социальные сети, форумы,

группы в Вконтакте, Одноклассники, Facebook и Twitter. Размещаем по максимуму своего найденыша, описав животное: пол, возраст, окрас, размер , характер.

По мнению нашего эксперта, в этом широком поле вас ждет результат, приближающийся к ста процентам. Впрочем, он прямо пропорционален вашим усилиям.

По настойчивой рекомендации администратора сообщества Вконтакте «Бюро находок Новосибирска» Татьяны Зубаревой, первым делом нужно провести первичный осмотр животного в ветклинике на предмет повреждений, признаков инфекций, наличия паразитов.

И вот вам звонят и пишут желающие стать владельцем вашего «сокровища».

Побочный эффект тот же: ваша задача уберечь питомца от неблагонадежных людей. Не отдавайте животное «вслепую». Узнайте о намерениях человека максимально подробно. Не передавайте животное на нейтральной территории. Посмотрите новое место проживания сами!

Отдать другу

На всякий случай подключаем третий круг — друзья, знакомые, коллеги. У всех уже все есть?

Мы убедились, что найденыш здоров. Но в ветклинике еще стоит узнать про стерилизацию/кастрацию, готово ли животное сейчас или нужно подождать. Кстати, в пункте льготной стерилизации цены действительно льготные.

До момента пристройства придется содержать найденыша у себя дома. Если это категорически невозможно, сообщайте о своей проблеме в социальных сетях и на форумах. Вы найдете тех, кто согласится взять животных на передержку просто с кормом и предметами гигиены и ухода.

Но если партнер соглашается взять на передержку за деньги, то это уже разряд платных услуг, стоит составить договор и прописать в нем условия.

Шансы на успех также очень хорошие.

В побочных эффектах остается недобросовестность партнера: он может отказаться вернуть животное — особенно породистое — даже вдруг (!) нашедшемуся хозяину.

Поэтому в любом случае стоит оценить со всех сторон человека, с которым вы вступаете в договорные отношения. Обязательно посмотреть отзывы о нем в социальных сетях.

Плохой выбор — перекупщики

В приют? Но приютами часто называют себя отловщики и перекупщики. А приюты, организованные общественниками, переполнены и содержатся на частые пожертвования.

Враг животных и в данном случае ваш тоже — перекупщик. Об их коварстве прочтите здесь

Самый отважный — оставить себе

Понятно, вам совершенно не хотелось бы, чтобы однажды пристроенное вами животное вернулось к вам. Но ведь ещё меньше, думается, вам хотелось бы, чтобы оно снова было выброшено, и все ваши усилия пошли прахом?

Поэтому, если не нашелся на ваш взгляд достойный владелец, может, оставить животное себе? Так тоже часто бывает, ведь потеряшки, откормленные и ухоженные, быстро превращаются в обаяшек и завладевают вашим добрым сердцем.

По оценке общественников, на улицах Новосибирска обитают около 50 000 бездомных собак и кошек. Для решения этой проблемы требуется более 3,5 млрд. рублей (на строительство приютов и оплату стерилизации животных). Российский «рекорд» по зоозащите принадлежит жительнице Новосибирска Нине Косцовой, которая умудрилась приютить в своей двухкомнатной квартире сразу 130 (!) котов. Но это не решение вопроса. (Представьте реакцию соседей, и каково было животным и хозяйке в такой тесноте. Прим.ред.)

Новосибирск ежегодно тратит около 30 млн рублей на отлов и содержание бродячих собак.

Судя по сайтам, которые размещают объявления «потерялся-нашелся», животных теряется в два раза больше, чем находится.

Компания «Чистый город» ежемесячно сжигает около трех тонн животных, погибших на дорогах и примерно столько же поступивших через муниципальную ветслужбу. Всего около 400 особей в месяц.

По мнению экспертов, это не более десяти процентов от общего числа умерших животных.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В редакцию «Советской Сибири» обратилась наша читательница Галина Игнатенко:

— На даче приблудилась беременная кошка — она на меня смотрела, как на последнюю надежду. Приближались холода. Уже в городской квартире родились три котенка.

Вскоре все три были пристороены.

Осталась отличная кошка-мышеловка, но у Галины уже двое животных, ей хотелось бы пристроить кошечку новым хозяевам. Пока шел процесс, кошка настолько зарекомендовала себя своим «человечным» характером, умом и удивительно заботливым отношением к свои собратьям, что Галина Александровна теперь скорее отдаст своего породистого кота, чем пушистую Находку.

Найдена она была в дачном обществе «Ясная поляна», на левом берегу Оби.

Остается только один вопрос к тем, кто выбросил кошку «на сносях». Может, они узнают о судьбе своей кошки и заснут, наконец, со спокойной совестью.

 

Комментарии