USD 63.1697 EUR 70.3395

В Новосибирске хирург пришил дворняге оторванную лапу к боку

Фото Рыжика предоставлены Анной Массольд
Фото Рыжика предоставлены Анной Массольд

В Новосибирске зоозащитники и хирург Олег Тетерин спасли бездомную собаку, которую осенью прошлого года сбил автомобиль. Сейчас Рыжик находится на базе реабилитации для животных инвалидов.

По словам 24-летней Анны Массольд, которая принимала участие в спасении пса, в настоящее время Рыжик абсолютно здоров и ждет своего хозяина. По словам девушки, до сегодняшнего дня никто в Новосибирске не проводил подобных операций. «Это был уникальный эксперимент, который завершился благополучно благодаря хирургу Олегу Тетерину, — говорит Аня. — На спасения Рыжика было потрачено 50 тысяч рублей. Все эти деньги — пожертвования неравнодушных жителей Новосибирска».

пес4.jpg

История Рыжика началась 20 сентября. По словам Анны Массольд, которая является участницей общественного движения «Права животных», в тот вечер она готовилась ко сну, и тут какая то «неведомая сила меня привела в один из известных пабликов Новосибирска».

— Я спокойно читала новости текущего дня и уже засыпала, — говорит девушка. —  И тут обратила внимание на новость о сбитой собаке, которая лежала на дороге с 20 часов.   Неравнодушные люди оттащили ее на обочину с проезжей части. На часах уже было 23:30, но я поехала.

Крупный пес лежал в луже крови на обочине дороги, голова в крови, лапа, из которой торчала кость, раздроблена и висела на кусочке шкуры. Для транспортировки Рыжика в клинику понадобились шесть человек и два часа работы.

пес5.jpg— Диагноз был страшный, — продолжает Анна. —  Открытый перелом передней лапы, раздроблены все кости, отсутствие 70% кожного покрова на лапе, многочисленные гематомы, пироплазмоз. Началось длительное лечение. Через 10 дней вынесли вердикт — лапу не спасти. Я не могла в это поверить. И мы поехали с Рыжиком поехали в другую клинику к потрясающему хирургу Олегу Тетерину за шансом на сохранение лапы.

Тем временем история о Рыжике облетела все социальные сети, писали люди из многих городов России, с Украины и даже из Великобритании. Доктор Тетерин осмотрел Рыжика и сообщил, что шанс спасти лапу есть, но очень небольшой.

пес2.jpg

Через четыре дня была назначена сложная и уникальная операция. Было необходимо не только срастить лапу, но и где-то взять отсутствующую кожу, так как кости были практически полностью оголены. Пересадка кожи не только у людей, но и животных очень опасная процедура, но Олег Анатольевич принял решение сделать так называемую «итальянскую пластику». Он собрал лапу по кусочкам, и пришил лапу… к боку. Это нужно было для того, чтобы кожа смогла прижиться на лапе.

— Хирург запретил строго-настрого говорить о состоянии, об операции, мы все очень переживали и боялись сглазить, — рассказывает Аня Массольд. —  И чудо произошло! Я не могу это по-другому назвать. Кожа отлично начала приживаться, кровоснабжение было отличным. Пришло время отрезать лапу от бока. Рыжика погрузили в легкий наркоз и провели еще одну операцию — отрезали лапу и пришили на привычное место. Прошла еще неделя, и Рыжик встал на все четыре лапы. Он победил! Мы победили!

пес3.jpgСейчас, после длительной реабилитации, Рыжик совершенно здоровый пес. Ему поставили все необходимые прививки и кастрировали. По словам Ани, пес бодр и весел.  Рыжик уже нашел своего хозяина — он будет жить у председателя дачного сообщества и охранять его дом. Правда, после операций шерсть на боку еще не обросла и находится длительное время на улице ему пока противопоказано.

В клинике «Ветлекарь» нам сообщили, что  хирург Олег Тетерин работает здесь более года. В 1992 году окончил сельскохозяйственный техникум, затем Аграрный университет. С домашними животными работает с 1998 года. Занимается хирургией, ортопедией и  онкологией.

Комментарии