USD 63.1697 EUR 70.3395

В Новосибирске будут делать итальянскую обувь

Татьяна РЕШКЕ
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Сотрудничество с итальянскими мастерами обувного дела, глубокая высокотехнологическая переработка зерна — такими будут основные векторы сотрудничества между нашим регионом и Ломбардией. Об этом рассказал губернатор Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, подытоживая свою работу на Гайдаровском форуме 13-15 января в Москве.

Хотя политические и экономические условия остаются непростыми, наш регион наращивает интенсивность международных контактов, сказал губернатор, когда выступал перед участниками форума с докладом. Среди предпосылок для развития экономического потенциала — особое географическое положение области, удобство контактов с Азией и Европой.

К началу года регион заключил 20 международных соглашений, предусматривающих реализацию различных инициатив в деловой сфере, а 18 января было подписано еще одно — между правительствами Новосибирской области и итальянской области Ломбардия.

— Сформирована рабочая группа, в которую вошли итальянские и наши специалисты по созданию мощного, современного обувного кластера, — пояснил журналистам Владимир Городецкий. — Италия всегда была законодателем мод по выработке кож, в Новосибирской области тоже есть практика обувного производства, и сегодня этот вопрос находится в стадии проработки. Еще одно направление, развитое в Италии — глубокая переработка зерна с применением высоких технологий. Нам это очень нужно, ведь только 52 процента производимого зерна мы перерабатываем у себя, остальное — за пределами области. Будем искать новые подходы.

Результаты международной деятельности находят отражение в экономических показателях. Так, положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 400 миллиона долларов США. Среди ключевых экспортируемых товаров — машиностроительная продукция, оборудование и транспортные средства, топливно-энергетические товары.

— Принципиально важно, что высокотехнологичная продукция и услуги предприятий Новосибирской области вполне конкурентоспособны и востребованы за рубежом, — заявил Владимир Городецкий.

Комментарии