USD 63.1697 EUR 70.3395

Обитателям новосибирской тюрьмы запретили блатной жаргон

Наталья НАШТАЛОВА
Фото пресс-службы ГУФСИН по НСО
Фото пресс-службы ГУФСИН по НСО

В российских СИЗО, в том числе и СИЗО №1 Новосибирска, арестантам категорические запретили использовать нецензурные слова, оскорбительные выражения, а самое главное — блатной жаргон. Такой приказ вступил в силу с 11 января.

Мы попросили прокомментировать представителей нашего ГУФСИН, кто будет следить за использованием ненормативной лексики и что грозит обитателям застенков, если вдруг они нарушат режим.

«На самом деле эти нюансы по поводу бранной лексики уже давно прописаны, — говорит руководитель пресс-службы ГУФСИН по Новосибирской области подполковник Денис Винокуров. – Откройте приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 года о правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов. Там все это есть. Зачем сейчас поднимают шумиху вокруг этого вопроса и чего этим пытаются добиться – непонятно. Должно быть, просто привлекают внимание общественности, по принципу «на это точно обратят внимание». В приказе есть и другие изменения, например, запрещено продавать, покупать и менять личные вещи, нарушать правила переписки и режим лечения».

Мат, конечно, приходится слышать постоянно, продолжает Денис Винокуров. Он был, есть и будет всегда, как элемент тюремной субкультуры. «Как художники говорят на своем языке, танцоры, педагоги, политики,  — комментирует представитель областного ГУФСИН, — так и люди, преступившие закон. Одно «но» —  за «ботание по фене» наказывают. Инспекторы безопасности, если слышат брань, то делают замечания. Может наступить и дисциплинарная ответственность. В качестве наказания могут применить выговор с занесением в дело или даже карцер - 15 суток».

Уровень образования у людей за стенами исправительных учреждений, дополняет Денис Винокуров, самый разный: «Сами знаете, есть у нас и люди, которые в школе-то не учились. А есть и депутаты, и даже крупные чиновники, и их заместители, — продолжает Денис Винокуров. —  Ненормативную лексику используют все, потому что это – почти как элемент престижа».

СПРАВКА. Новый документ также расширяет список разрешённых в следственном изоляторе вещей – теперь можно приносить электрочайники, пластиковую посуду, мочалки, туфли, костюмы, платья, дублёнки, шубы, медицинскую технику и электронные книги.

 

Комментарии