USD 63.1697 EUR 70.3395

Каникулярная драма

Татьяна НИКОЛАЕВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Новогодние праздники в Новосибирской области не обошлись без трагедий

За первые 10 праздничных дней наступившего года в неотложку обратились 23,6 тысячи жителей области. Это сопоставимо с будничными цифрами. Однако от историй полицейских и медиков кровь стынет в жилах.

Верхом на «плюшке»
Настоящим бичом многодневных празднеств, как всегда, стали нетрезвые водители. По статистике, обнародованной по итогам первой декады января начальником городского отдела ГИБДД МВД России по городу Новосибирску Евгением Маслюком, 141 водитель был задержан в эти дни в состоянии алкогольного опьянения, причем 21 из них — повторно, уже будучи лишенным права вождения. Из 18 дорожно-транспортных происшествий этого периода, в результате которых погиб один человек, а 24 получили травмы разной степени тяжести, было несколько резонансных.

Так излагает ситуацию один из новостных сайтов. 4 января компания молодых людей каталась по очереди на надувных санях в Заельцовском парке, привязав их к автомобилю. «Ватрушку» занесло, и она вместе с 20-летним наездником врезалась в дерево. В результате юноша сломал позвоночник, а также получил сильные повреждения головы. Друг решил не дожидаться медиков и отвезти пострадавшего в больницу самостоятельно. Из-за волнения и спешки 18-летний водитель внедорожника Kaldina ехал с превышением скорости, грубо нарушая правила дорожного движения. На одном из перекрестков парень проехал на красный сигнал светофора, а на следующем столкнулся сразу с двумя автомобилями — с отечественной легковушкой, которая выполняла разворот, и с иномаркой. Водитель от столкновения ушиб грудь и сломал ногу, а пассажир со сломанным позвоночником умер по пути в больницу в карете скорой помощи.

Горе без ума
С алкоголем и неконтролируемым праздничным весельем связан трагический случай, произошедший в ночь с 31 декабря на 1 января в одном из сел Сузунского района. По информации ГУ МВД по Новосибирской области, на крыльце дома, оставленная без присмотра родителей и бабушки, замерз годовалый мальчик. Мать отправилась отмечать праздник к друзьям, а престарелая нетрезвая родственница уснула. Ребенок заскучал по матери, выбрался в трусиках и маечке из дома, а назад попасть не получилось — малыш не смог открыть дверь.

В новогоднем угаре лишился пальцев левой руки 20-летний новосибирец, занимавшийся запуском самодельной петарды. Еще один 22-летний парень отморозил ногу, в результате — ампутация ступни и голени. Молодой человек утверждал, что якобы напился до забытия впервые в жизни. И вот...

Три опасных дня
Всего в службу скорой медицинской помощи в первую декаду января обратились 23 638 новосибирцев. Первое место в статистике вызовов заняли острые респираторные заболевания — 3 181 вызов. Министерство здравоохранения региона, по сообщению заместителя руководителя ведомства Ярослава Фролова, на период праздников обязало районные поликлиники обслуживать захворавших. Но граждане по инерции обращались со своими недомоганиями в основном в службу скорой помощи. Иногда даже чересчур перестраховываясь: одного из вызвавших скорую напугало, что температура у него поднялась... аж до 37,4 градуса.

На втором месте по частоте обращений в неотложку — сердечно-сосудистые заболевания, таких вызовов зарегистрировали 321. Травмы получил 191 человек — в основном из-за гололеда. По оценке медиков, цифры вполне сопоставимы со статистикой обычной непраздничной декады.

Если все-таки говорить о каникулярной специфике, то в первые три дня нового года 60 процентов обращений в службу скорой помощи касались тяжелых случаев состояния алкогольного опьянения.

Кстати, по словам замминистра, празднование новосибирцами в преддверии каникул декабрьских корпоративов особых хлопот врачам (и, судя по всему, правоохранителям) не принесло. Можно предположить, что бурно отмечавшим в кафе, ресторанах и собственных офисах окончание года бизнесменам, специалистам и служащим помогла в соблюдении рамок приличий та самая корпоративная этика, а проще — нежелание выносить сор из избы.

 

ЦИФРЫ

На массовых новогодних мероприятиях, которых в регионе прошло более 130 и где развлекалось около 35 тысяч граждан под присмотром 1 100 правоохранителей (в их числе 70 дружинников), все прошло пристойно, сообщил в понедельник на пресс-конференции начальник Главного управления МВД Новосибирской области Юрий Стерликов.
По информации генерал-лейтенанта полиции, без шероховатостей прошло и празднование Рождества, в котором приняли участие 27 тысяч верующих.

Комментарии