USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Сергей БЕЗРУКОВ: «Раньше при дамах так не шутили»

Татьяна ШИПИЛОВА
Фото Алексея ФЁДОРОВА
Фото Алексея ФЁДОРОВА

Первого января на экраны страны выходит лирическая комедия «Млечный путь». В Новосибирске ее презентовали исполнитель главной роли народный артист России Сергей Безруков и режиссер из Иркутска Анна Матисон.

Пока трудно спрогнозировать прокатную судьбу фильма о молодой семье Андрея и Нади, чей брак дал трещину, но счастливо возродился под Новый год, тем более что на первом показе в «Победе» мнения о нем были прямо противоположными. Не исключено, что главной «завлекалочкой» картины станет знаменитый Байкал — одна природа чего стоит! Интригует также тот факт, что прокатчиком ленты стала компания «XX век ФОКС». А это означает, что картина будет широко показана во всех кинотеатрах страны. Она, как и «Аватар», выпущена в количестве двух тысяч копий. Для сравнения: «Ёлки» имели лишь 1 тысячу 300 копий, а уж их-то посмотрели, кажется, все, кто хотел и не хотел: в праздник душа любого зрителя тянется к сентиментальному и смешному.

«При дамах так не шутят!»
— То, что они поверили в наше кино, — считает Сергей Безруков, — это больше, чем признание фильмов «Высоцкий. Спасибо, что живой» или «Ирония судьбы — 2».

Актер уверен: на контрасте победила вера в хорошее доброе кино. Потому что сегодня в отечественных комедиях побеждает дурновкусие и шутят в основном «ниже плинтуса».

— Раньше, извините, при дамах так не шутили вообще! — возмущается Безруков. — А сейчас уже ведут на такие фильмы и детей. Дети впитывают и, мало того, привыкают к подобному юмору…

Тут артист переходит в атаку:

— Может, уже пора сказать: хватит! И попробовать сделать что-нибудь доброе, чтобы вытащить нашего зрителя…

Он не говорит «из этой ямы», но это понятно без слов. Дальше Безруков рассказывает о том, как взрослые люди благодарили авторов на показе в Иркутске за то, что те предоставили им давно забытую возможность всплакнуть в кинотеатре.

В новой картине собран целый букет знаменитостей — от исполнившего в эпизоде самого себя пианиста Дениса Мацуева (который как иркутянин, очевидно, не смог отказать режиссеру-землячке) до Валентина Гафта и Владимира Меньшова. Роль жены главного героя сыграла наша красавица-звезда Марина Александрова. Кстати, к ее чести, она здесь при всем очаровании не боится быть заплаканной, нелепо закутанной от сибирского холода, попросту смешной.

Между небом и землей
Но главной звездой «Млечного пути», конечно же, стал Байкал. В смысле — озеро. И в воспевании этого феномена чистоты и красоты (который в результате и спас от крушения семейную лодку киношных супругов Андрея и Нади) Сергей Безруков был неостановим:

— Когда ты идешь по льду замершего Байкала, ощущение вообще непередаваемое — под тобою толща льда, а под ней пусто-о-ота… Это можно испытать только на Байкале. Чистота воды — потрясающая! Под ногами синева, и ты как будто зависаешь между небом и землей. С одной стороны, немного страшно: ты не понимаешь — ступать или не ступать, а с другой — знаешь, что этот лед может выдержать железнодорожный состав.

101-08-01.jpg

Кадр из фильма

Безруков не сомневается: люди посмотрят «Млечный путь», увидят сказочную байкальскую природу и сразу загорятся — туда надо ехать!

— Мы своей страны не знаем. Живем каждый в своем отдельном крае и в свободное время рвемся туда, где тепло. Но Байкал — это нечто особое, уникальное, там сказочная природа, туда хочется возвращаться еще и еще, — говорит Сергей и почти в духе туристического менеджера призывает: — Выбирайте время, поезжайте на Байкал, на остров Ольхон. Это удивительные, энергетически потрясающие места, рекомендую. Все на Байкал!

Как ты, как я
Вообще-то персонажи, по замыслу авторов сценария и режиссера, стали сибиряками, чтобы снять и показать публике не «московское» кино, которым нас потчуют постоянно, а картину об одном из нас, человеке из глубинки.

— Мне было очень важно подчеркнуть, что мой герой — обычный человек, а то мне все говорят, что я играю только великих, — объяснился Безруков. — Андрей же напоминает одновременно всех нас, сегодняшних. У нас у каждого свои проблемы, и есть то, что в этом плане объединяет, — кризис. И, как все мы, он хочет любви, семейного счастья, чтобы все в этой жизни сложилось. Ведь мы все (и мой герой тоже) загадываем над бокалом с шампанским желание. Я сам, правда, не пью, но тоже загадываю… В общем, эта картина о нас с вами. С Новым годом, новосибирцы, исполнения желаний!

P. S. Заметим, когда создатели приезжают продвигать свое кино, они искренне не могут не говорить о новорожденном в превосходных степенях. Так что, несмотря на самый великолепный «промоушен», зритель, оставшись на полтора часа один на один в кинозале с новоявленным шедевром, рискует. Но где наша не пропадала! С Новым годом, друзья!