USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Новосибирский митрополит Тихон ждет извинений за бранные слова

Наталья НАШТАЛОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Дисциплинарная комиссия при Епархиальном совете Москвы призвала протодиакона Андрея Кураева, известного религиозного и общественного деятеля, извиниться в своём «Живом журнале» перед новосибирским митрополитом Тихоном за то, что он написал в блоге «оскорбительные, порочащие, клеветнические и бранные выражения» в адрес митрополита и местной епархии.

Прежде чем принять такое решение, дисциплинарная комиссия выслушала свидетельские показания клирика Новосибирской митрополии протоиерея Бориса Пивоварова, мнение духовника Москвы протоиерея Георгия Бреева и объяснения по рассматриваемому вопросу самого протодиакона Андрея Кураева.

Как сообщается в протоколе заседания комиссии, просьбу о прощении следует опубликовать в десятидневный срок со дня получения выписки из протокола заседания комиссии. В противном случае комиссия вернется к рассмотрению данной жалобы.

Критические заметки в адрес Тихона в блоге diak-kuraev.livejournal.com появлялись, в частности, во время скандала с постановкой оперы «Тангейзер». Тогда Андрей Кураев приезжал в Новосибирск и выступал на митинге в защиту свободы творчества.

Как написал Кураев в «Живом журнале» после дисциплинарной комиссии, на заседании не было угроз и допытываний. «Беседа скорее была пастырская, чем дисциплинарная», — пояснил протодиакон.

Надо сказать, блог Андрея Кураева для людей, далеких от православия, действительно полон острот. Вот, к примеру, что можно найти по теме «Культура дискуссий в Новосибирской епархии». 

«В своем иске против меня новосибирские активисты (или епчиновники) сделали выборку моих якобы оскорбительных суждения о митр. Тихоне и их епархии,  — пишет Кураев в своем блоге. — Судя по этой подборке, это очень нежные и чувствительные гимназистки, которые любое не-елейное слово считают оскорблением. Что ж, я решил поучиться у них культуре вежливого сопоставления мнений и аргументов».

Добавим, что Кураев уже не первый раз попадает в такого рода истории. Его деятельность давно вызывают самые различные оценки: от наград за миссионерскую деятельность до обвинения в разжигании межэтнических и межрелигиозных конфликтов.