USD 70.3847 EUR 76.7344
 

В Новосибирск прилетел друг Гагарина

Фото пресс-службы Новосибирской митрополии
Фото пресс-службы Новосибирской митрополии

В окружном Доме офицеров состоялась встреча с Валентином Васильевичем Петровым – полковником, доктором философии, преподавателем Центра подготовки космонавтов и личным другом первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Темой вечера были «Космос и Православие». Валентин Васильевич рассказал истории, которые случались с ним и его друзьями. Почти каждая из этих историй рассказывает о вере космонавтов в Бога, об их отношении к церкви.

Одной из самых известных была история о поездке Гагарина и Петрова в Троице-Сергиеву Лавру в конце марта 1964 года. Когда они только вошли в Лавру, Гагарина сразу узнали. Люди начали собираться, брать автографы. Он не хотел никого опечалить, и казалось, что желание увидеть древние храмы окончилось неудачей. Ситуацию спас наместник Лавры, который проводил гостей в свою келью. После этого космонавты прошли в храм, приложились к мощам преподобного Сергия.

Перед одним из экспонатов Юрий Гагарин остановился в восхищении. Это был макет храма Христа Спасителя в Москве:

– Валя, посмотри, красота какая!

– Да…

– Ну и где этот храм?

– Где?.. Там, где бассейн «Москва»…

Через несколько месяцев на пленуме ЦК ВЛКСМ Юрий Гагарин, выступая с речью о патриотическом воспитании молодежи, предложил восстановить храм Христа Спасителя, а заодно и Триумфальную арку как памятники воинской славы России. Инцидент тогда замяли, и, тем не менее, факт остается фактом – Юрий Гагарин был первым, кто предложил восстановить храм Христа Спасителя. Это было в 1965 году.

А Валентина Васильевича после этого вызывали в партбюро, где он получил выговор «за попытку втянуть в православие первого космонавта России». Гагарин же его и спас, он сказал: «Как это так - капитан полковника тащит в религию?! Не он меня возил, а мы ездили на моей машине». В результате Петров получил выговор по партийной линии за то, что «ввел Юрия Гагарина в Православие», и теперь этим очень гордится.

Как сообщает пресс-служба Новосибирской митрополии, еще полковник Петров рассказал о традиции, установившейся среди космонавтов: все они ездят к мощам преподобного в Троице-Сергиеву Лавру перед полётами и ощущают присутствие святого и его помощь даже в космосе.