USD 63.1697 EUR 70.3395

Медведи отказываются засыпать в Новосибирске

Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В зоопарке Новосибирска, несмотря на зимнюю погоду, животные еще только собираются к спячке. К зимнему сну готовятся медведи, барсуки, еноты и енотовидные собаки.

По словам начальника информационно-аналитического отдела зоопарка Евгении Пирожковой, это никогда не происходит быстро, в один день. «Животные к спячке обстоятельно готовятся, — говорит специалист. — Жизнь в условиях зоопарка лишь незначительно может изменить механизмы, отработанные природой. За многолетнюю историю наблюдения за видами, которые спят в зимний период, сотрудники зоопарка подробно изучили, как именно все происходит».

Сроки всегда зависят от температуры воздуха (это основной фактор) и от снега. С наступлением ночных минусовых температур медведи начинают готовить свое жилище, утеплять его. «Зная это, наши сотрудники в ноябре практически ежедневно при уборке медвежьих вольеров, приносят им сено, — продолжает Евгения Пирожкова. —  Сколько сена нужно и как именно его в укрытии укладывать, медведю лучше знать. Поэтому сотрудники секции приносят утепляющий материал, пока животные его берут».

Сейчас режим сна и бодрствования у медведей (всех, кроме белых) постепенно меняется — продолжительность сна увеличилась, но это еще не спячка. Медведи просыпаются и ненадолго выходят из своей «городской берлоги», поэтому им приносят корм. «Значительную роль играет снег, — говорят в зоопарке. —  В природе пока снег не ляжет, медведь тоже не засыпает, потому что у него есть возможность поискать пищу. Сейчас в Новосибирске снега почти нет, поэтому медведи еще не заснули на всю зиму. Но это произойдет уже скоро».

Кроме медведей в спячку впадут барсуки, еноты и енотовидные собаки. Их приготовления к долгой холодной зиме тоже почти завершены. Этим животным в зоопарке немного помогают обустроить логово. Уже после того, как у них наступит зимний сон, их домики прикроют сугробами. Ну а большая часть животных зимой продолжает жить активной жизнью. В теплые павильоны переведены только те, кому холод противопоказан. Но есть некоторые виды, представители которых хорошо себя чувствуют на улице в мороз, хотя в их родных местах ни мороза, ни снега не бывает.

К примеру, в Новосибирске хорошо адаптировались к зиме львы и уже много лет их не переводят на летние квартиры. Сибиряками стали также персидские леопарды. Белые тигры и гепарды могут уйти в теплый павильон, но им оставляют выход на улицу. И они охотно гуляют и в морозы.

«Все животные, зимующие на улице, готовятся к холодам, — говорит Евгения Пирожкова. —  Это видно по их внешнему виду. Они утеплились, их мех стал густым, красивым».

 

Комментарии