USD 63.1697 EUR 70.3395

Тесновато новое бюджетное «лекало»

Отдел экономики и политики
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Пересмотреть расходы на социалку предложили депутаты Законодательного собрания области. Всегда ли бюджетные деньги, отпущенные на социальную поддержку, работают во благо нуждающихся?

Вопрос не случайно возник именно сейчас, когда идет обсуждение бюджета следующего года, и расходы на реальный сектор экономики все сильнее ужимаются. Защищенные статьи расходов секвестру не подвергаются. С этим не согласны депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике.

В частности, зампредседателя комитета Александр Барсуков убежден, что, сохраняя защищенные статьи, необходимо провести работу по оптимизации расходов. В качестве примера неэффективного использования бюджетных средств он привел Дом ветеранов в Чулыме, на содержание и оплату персонала которого выделялись бюджетные средства, хотя Дом ветеранов в течение года пустовал.

С позицией коллеги согласился зампредседателя комитета Сергей Титков, считающий, что в бюджетах ряда муниципальных образований есть резерв экономии, иначе главы не могли бы позволить приобретение дорогих машин и учреждение собственных газет. Сергей Титков напомнил депутатам отчет контрольно-счетной палаты, пришедшей к выводу о неэффективном использовании бюджетных средств на строительство насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве. «230 миллионов рублей уже израсходованы, в 2016 и 2017 годах на НФС запланировано еще 130 миллионов. Но качественной воды так и нет. Такие дорогостоящие проекты, как куйбышевский, должны проходить особую экспертизу», — цитирует депутата пресс-служба Законодательного собрания.

Депутаты предлагают оптимизацию защищенных статей бюджета-2016 в пользу реального сектора экономики. Об этом они заявили в рамках обсуждения представленного законопроекта «Об областном бюджете Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов». Члены транспортного комитета обратили внимание на состояние дорожной отрасли. Как заявил председатель комитета Фёдор Николаев, в течение последних лет ее бюджет подвергается сокращению больше других расходных статей.

Как отметил заместитель председателя областного правительства — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, при доходах бюджета в размере 103 миллиардов рублей и общем объеме расходов в 108,8 миллиарда рублей защищенные статьи составляют 88 процентов. Что касается расходов дорожного фонда, размер которого на 2016 год запланирован в размере 7,2 миллиарда рублей (более чем на 1 миллиард больше, чем в текущем году), то 798 миллионов рублей планируется потратить на строительство дорог, еще 717 миллионов — на ремонтные работы. Почти половина фонда — 3,5 миллиарда — составят средства на содержание автомобильных дорог регионального значения и 1,35 миллиарда рублей — субсидии муниципальным образованиям на содержание муниципальных дорог.

По словам главы минфина, ресурсы из федерального бюджета, не включенные в дорожный фонд, должны поступить примерно в том же объеме, что и в текущем году, — около 1,5 миллиарда рублей.

Комитет принял решение рекомендовать комитету по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности вынести проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» на рассмотрение сессии Законодательного собрания.

Комментарии