USD 70.3847 EUR 76.7344
 

В области появился первый поклонный крест со светоотражающим покрытием

Фото пресс-службы Новосибирской митрополии
Фото пресс-службы Новосибирской митрополии

В селе  Красный Яр Новосибирской области воздвигнут поклонный крест, который расположен на въезде в село вблизи Ордынской трассы.

Как сообщили в пресс-службе Новосибирской митрополии, металлический крест высотой пять метров был изготовлен на новосибирском заводе «Труд». Крест заметен издалека, а  светоотражающее покрытие позволяет ночью видеть его очертание, а также надпись «СПАСИ И СОХРАНИ».

Поклонный крест в селе Красный Яр воздвигнут по инициативе и при поддержке главы местного фермерского хозяйства Алексея Леонидова. Работники предприятия вместе с братией Михаило-Архангельского монастыря принимали участие в установке креста.

«Отметим, что на территории поселка есть еще один крест — на острове на реке Обь, где находился старый храм. — говорят в митрополии. —  Он был закрыт в 1933 году и впоследствии попал в зону затопления при строительстве Обской ГЭС».

Среди местных жителей, пришедших в субботу на освещение и установку поклонного креста, были те, кто помнит облик старого храма. Любовь Александровна Плотникова и Татьяна Александровна Денисова рассказывают, что в первом классе они занимались в том здании, переоборудованном под школу. Свекровь Татьяны Александровны пожертвовала в новый храм две старинные иконы — Архангела Гавриила и Николая Чудотворца, спасенные из разграбленной церкви.

В дальнейшем планируется установка подобных крестов в селах Верх-Ирмень, Верх-Чик, Петровское Ордынского района, то есть на всех подворьях монастыря. В предстоящую субботу, 21 ноября, Поклонный Крест будет воздвигнут в селе Козиха, где расположен Михаило-Архангельский мужской монастырь.