USD 79.6845 EUR 93.0237

Ангелина ЛЕДЕНЁВА: «Телевидение для меня — образ жизни»

Татьяна ШИПИЛОВА
Ангелина Леденёва — главный редактор ОТС и ведущая программы «Новости»
Ангелина Леденёва — главный редактор ОТС и ведущая программы «Новости»

Преодолевать немыслимые расстояния и… самого себя, заряжаться позитивом, развиваться интеллектуально и творчески помогает зрителям областной телеканал ОТС

Телевидение не знает каникул, ведь мы, зрители, не выпускаем пульт из рук круглый год. Но тем не менее каждую осень телеканалы объявляют новый творческий сезон.

Особенно порадовал нас нынче областной телеканал ОТС — он открыл сезон принципиально обновленным. Причем начиная с дизайна, который, по нашему мнению, теперь превосходит визуальный образ иных федеральных каналов. Значительно обогатился и контент вещания. Отчего слоган снятых с большим вкусом роликов, где красавицы-стюардессы (в их роли выступают ведущие ОТС) утверждают, что новый сезон — это новая высота, воспринимается как констатация факта, а вовсе не промо.

Команда на взлете
Поэтому первый наш вопрос к главному редактору телеканала ОТС Ангелине ЛЕДЕНЁВОЙ: каким образом далось такое переформатирование — за счет каких-то новых людских и материальных ресурсов?

— Исключительно за счет интеллекта команды, — улыбается Ангелина. — Работа началась с лета. Самые разнообразные проекты были подготовлены и новостной, и спортивной, и развлекательной редакцией. Переверстан контент, причем задана была самая высокая планка. У нас работают профессионалы, которые хорошо знают свое дело, соответственно, могут выдавать на-гора новые, интересные для зрителя идеи. Примерно полгода назад коллектив пополнился также молодыми талантливыми журналистами, которые стали сегодня лицом канала наравне с уже популярными журналистами ОТС. Это молодые профессионалы Борис Киргинеков, Александр Куршев, Андрей Баев, Анатолий Харитонов, Ксения Бородкина и Елена Щербакова.

— Заметно изменился диапазон и ритм новостей на ОТС…

— Если говорить о ритме, то мы стараемся соответствовать времени: ритм современной жизни никак не назовешь вялым, и мы стремимся быть такими же быстрыми, актуальными, техничными и слаженными. Замечу: в сетке вещания появились дневные выпуски — в 13:00 и 15:00. Первый выпуск вечерних новостей мы даем в 18:00, а праймовый выпуск перенесен на 20:30. Полуночники и те, кто возвращается поздно с работы, могут познакомиться с информационной картиной дня в 00:00. Это наш принцип — быть доступными для всех категорий зрителей, людей разного возраста, статуса, с разным распорядком жизни. Так, на канале стали выходить также «Деловые новости».

Глобальный позитив
— В новостях на канале ОТС появился выпуск «Мировых новостей». Это что, желание конкурировать со столицей?

— Дело не в этом. Нам хотелось показать зрителям не какие-то глобальные проблемы, в том числе теракты и другие мировые ужасы, а просто расширить кругозор новосибирцев, показать заграничные феномены, находки, открытия, которые могут стать поводом как для туристической поездки, так и для завязывания деловых связей, может быть, даже стартапов: они делают так, а мы сделаем вот эдак.

— Мне кажется, это очень перспективный проект, он выглядит выражением своеобразной народной дипломатии на фоне нестабильности в мире. А если говорить о новостях нашего региона, то, помимо экономических и социальных аспектов жизни населения области, какие у вас здесь приоритеты?

— Безусловно, реиндустриализация. Рассказы о новых разработках, находках, позитивном опыте новосибирцев в науке, экономике, бизнесе, творчестве. Наша цель здесь — оперативно и объективно показать точки роста в разных сферах деятельности жителей региона.

— Как зритель скажу: у канала есть действительно по-хорошему позитивный настрой. Если продолжать разговор о новостной линейке ОТС, даже «Экстренный вызов», где речь идет о криминале, не давит на аудиторию чернухой, а как-то больше старается людей предостеречь — мол, будьте осторожны и бдительны.

— Да, это наша позиция.

— В развитие темы хочу заметить: когда вы, Ангелина, появляетесь в студии в роли ведущей новостей, у меня, опять же как у человека, находящегося по другую сторону экрана, возникает ощущение уверенности: мол, все стабильно, все под контролем, все продумано и проанализировано, мы живем в разумном мире, а не в хаосе… Это свойство личности — внутреннее спокойствие, или у вас есть какой-то к нам, зрителям, месседж?

— Телевидение — продукт, который мы делаем для зрителей, а не для себя. Соответственно, нужно быть полезными, сообщать актуальную информацию, которая дает людям возможность жить и развиваться, а не говорить о том, что все плохо или трагично, как любят делать СМИ, спекулирующие на этих темах. Я не сторонник такого подхода. Мне кажется, самое правильное — давать людям надежду, предлагать варианты, благодаря которым они могут выйти на какой-то новый уровень, предъявить им другие возможности. В общем, как говорят в телевизионной журналистской среде, не окошмаривать действительность. Именно поэтому, показывая какой-то проблемный материал, мы стараемся донести до зрителя, что сложившаяся ситуация не есть конечная точка, из нее можно выйти, причем выйти с плюсом.

В телепроекте «Патриот» испытания на прочность приходится проходить и на земле, и в воде, и даже под водой

В телепроекте «Патриот» испытания на прочность приходится проходить и на земле, и в воде, и даже под водой

— Выйти с плюсом для собственной личности из самых сложных ситуаций учит и проект ОТС «Патриот» — уникальное реалити-шоу, когда добровольцы, выбранные вами, проводят 48 часов в спецназе…

— На самом деле это очень серьезное испытание даже для человека спортивного и закаленного, поэтому интерес к программе как зрителей, так и претендентов на участие (а сегодня мы получаем уже тысячи заявок) трудно переоценить. В минувшем сезоне героями передачи были самые разные люди. К примеру, тридцати­двухлетний питерский бизнесмен, который, несмотря на занятость (он руководит большой строительной компанией), прилетел в Новосибирск, чтобы испытать себя на прочность. «Патриот» уже побывал на Байкале  — на Всероссийских соревнованиях водолазов в морском отряде спецназа внутренних войск. Сейчас программу готовы принять во многих уголках страны, и даже в Президентском полку. Добавлю, в программе нет ни одного постановочного кадра: наша ведущая Елена Щербакова и оператор каждый раз преодолевают более десятка километров вместе со спецназом, вслед за новыми героями.

Путешествие non-stop
— На этой неделе мне довелось увидеть передачу «Пешком по Новосибирской области». Очень занимательный и познавательный сюжет. А дальше что?

— Это цикл из тринадцати передач, авторская программа Анатолия Харитонова. И тоже уникальная: Анатолий — давно увлеченный краеведением и пешими походами по области человек. Этим увлечением мы решили, как говорится, заразить и наших зрителей. За прошедшую весну, лето и осень журналист с оператором прошли по малодоступным, но исторически интересным местам региона и сейчас будут делиться с нами своими находками. Кстати, была история, когда ребята пошли в лес искать что-то одно, а нашли рельс от царской железной дороги. И хотя он спокойно может стать достоянием любого музея, пока так и лежит в лесу — вывезти его оттуда нереально… Это программа, которая призвана доказать, что туризм по Новосибирской области интересен и перспективен. Причем этот призыв мы обращаем не только к тем, кто, заинтересовавшись нашими изысканиями, отправится следующим летом в собственный поход по малой родине, но и к местным властям: подключайтесь, вкладывайте финансы в обустройство туристических маршрутов, вы тоже в конце концов получите бонусы, если люди в прямом смысле в ваш район потянутся.

«Новая высота» — девиз телеканала ОТС в новом сезоне. Новая высота — это небо и самолеты. Редактор и ведущая программы «Новости дня» Екатерина Тихомирова

«Новая высота» — девиз телеканала ОТС в новом сезоне. Новая высота — это небо и самолеты. Редактор и ведущая программы «Новости дня» Екатерина Тихомирова

— Есть в телепрограмме и такое название — «Чемодан». Тоже для путешественников?

— Не совсем. Потому что путешествуют не наши корреспонденты и операторы, а самый настоящий чемодан. И, путешествуя вокруг земного шара, он должен преодолеть это расстояние примерно за полтора года. Когда чемодан весь в наклейках — такой бывалый турист! — прибывает в очередной пункт назначения, его встречают наши коллеги, снимают об этом сюжет и креативно рассказывают о городе, где живут, кладут в чемодан сувениры, и тот отправляется дальше. Когда наш чемодан по кругу вернется в Новосибирск, его продадут с аукциона, что само по себе интересно и зрелищно, а вырученные деньги мы вложим в какой-нибудь значимый социальный проект.

— Чем еще порадуете в этом сезоне?

— Всех планов озвучивать не стану, у нас много идей на будущее, которые мы будем внедрять — и к Новому году, и после него, но пока это секрет. Скажу так: наш телеканал в процессе обновления и набора новой высоты.

О личном
— Ангелина, существует много мифов о магии телеэфира. Для вас эта магия, манкость телевидения существует?

— Это не магия, это профессионализм. Знаете, в любой профессии можно в принципе свободно выбирать. Вопрос только в том, является ли это твоей работой или образом жизни. Телевидение для меня — образ жизни. То есть я и в жизни мыслю так же динамично, именно поэтому телевидение мне наиболее близко.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Будем с мясом Экономика