USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Ольга МОЛЧАНОВА: «Лучше будет через два года»

Екатерина МАКСИМОВА
Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Глава регионального министерства экономического развития считает, что ниже существующего уровня экономика уже не упадет, но и ощутимого подъема раньше 2018 года ждать не стоит

Условие для роста инвестиций в обозримом будущем — стимулирование потребительского спроса на товары и услуги, считает министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. Но как и чем стимулировать этот спрос на фоне снижения доходов?

— Ситуация, которую мы наблюдаем сегодня, сложная, но некритичная, — отметила министр. — Конечно, 2014 и 2015 годы создали нам дополнительное напряжение по сравнению с предыдущими. Но по ряду позиций у региона показатели существенно лучше, чем в целом по Российской Федерации.

И растем, и падаем
За истекшие девять месяцев этого года в Новосибирской области вырос объем промышленного производства на 0,2 процента по отношению к аналогичному периоду года предыдущего (в среднем по России промышленный объем снизился на 3,2 процента). Удержать позиции региону удалось за счет оживления в сфере оборонной промышленности.

Жилья введено в эксплуатацию на 29,9 процента больше, если сравнивать с итогами девяти месяцев 2014 года, но это объекты, заложенные в прошлых годах. В целом же объем строительства сжимается и уже сократился на треть. Еще тревожнее дела обстоят в розничной и оптовой торговле.

— Падает потребительский спрос, — констатирует Ольга Витальевна. — Частично это связано с замедлением роста доходов населения, со снижением реальных доходов, отчасти — с психологией потребителей: многие даже при достатке финансовых ресурсов сбавили покупательскую активность, заняли позицию ожидания.

Без государства никуда
Уровень инфляции в нашем регионе довольно высок — 9,1 процента, и министр не отрицает: чтобы ее сдерживать, нужно принимать серьезные меры. Пока же темпы инфляции заметно опережают темпы роста заработной платы, которая снизилась на 9,7 процента. Кроме того, на 3,3 процента стали меньше реальные доходы граждан.

— На мой взгляд, подобные проблемы только силами субъектов Федерации не решить, — говорит наша собеседница. — Меры должны приниматься на уровне федерального Правительства. Нужно разогревать потребительский спрос. Если и в дальнейшем мы будем наблюдать его падение, это приведет к существенному замедлению темпов роста экономики. Задачи государства — продолжать увеличивать заработную плату и пенсии, создавать новые рабочие места. Без этого невозможно реанимировать спрос.

Ольга Молчанова подчеркивает: чтобы решить проблему отставания Новосибирской области по уровню зарплаты от других регионов, например, нефте- и газодобывающих, нам нужно активнее развивать высокотехнологичные производства.

— Мы делаем это с помощью реализации различных наших проектов, но задача далеко еще не решена, — подтверждает министр.

Впереди плоды того, что пережили
Молчанова говорит прямо: 2016 год проблем особо не решит, он обещает быть куда сложнее года текущего, что связано в первую очередь со значительным уменьшением бюджетных возможностей. Причем это коснется и федерального бюджета, и областного, поскольку введены ограничения на размер внутреннего долга.

— Мы будем сокращать свои расходы, — объясняет Ольга Витальевна. — Уменьшится наше влияние на экономику с точки зрения капитальных вложений, что повлечет сокращение строительно-монтажных работ, объемов приобретаемого оборудования и так далее. Падение, которое мы ощутили в 2014 и 2015 году, очень серьезно повлияет на развитие экономики в 2016-м и 2017-м. Хотя по ряду цифр — валовому региональному продукту, объему промышленного производства, товарообороту — мы можем сохранить прежний уровень. По объемам инвестиций может быть уменьшение на один — два процента. Однако ликвидировать падение по основной группе показателей сумеем только в 2018 году.

Министр экономического развития региона вновь и вновь отмечает: все показатели имеют шанс постепенно подтянуться, если локомотивом в этом процессе станет потребительский спрос на товары и услуги. Вот только оснований полагать, что совсем скоро это случится, пока нет.

Что касается социальных возможностей, то в следующем году будут исполнены все обязательства по росту заработной платы в бюджетной сфере. Но этот рост не обещает быть выше, чем в предыдущие годы.