USD 63.1697 EUR 70.3395

СМИ: сдать на права в России станет почти невозможно

Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Глава МВД России Владимир Колокольцев подписал указ, который утверждает новый регламент сдачи экзаменов в ГИБДД. Как пишет сегодня «Коммерсант», документ уже направлен на регистрацию в Министерство юстиции.

Известно, что новые правила начнут действовать уже до конца года. Они узначительно сложняют правила тестирования в ГИБДД, которое состоит из сдачи технического экзамена, теста на владение первоначальными навыками вождения и экзамена вождения по городу.

Сейчас чтобы сдать теорию, можно допустить две ошибки (всего в тесте 20 вопросов). Новый регламент предусматривает введение новых пяти вопросов после каждого промаха. Для получения прав категории «В» начинающий водитель должен будет сдать пять упражнений, вместо трех. Кроме того, расширен список тестов, которые могут достаться экзаменуемым —  с 10 до 17.

Ужесточается балльная система при проведении экзамена по городу. Например, если водитель забыл пристегнуться ремнем безопасности, за это начислят 3 балла (это считается средним нарушением), если при старте с места заглохнет двигатель, то это рассмотрят как мелкое нарушение и начислят 1 балл. При пяти набранных баллах экзамен считается несданным.

Отныне в правах теперь будут проставлять и специальные отметки. Скажем, отметка GCL означает, что водитель имеет право садиться за руль только в очках или коррекционных линзах, HA/CF – со слуховым аппаратом.

Добавим, что в Новосибирске количество ДТП по вине «чайников» растет ежегодно. Как сообщили в региональном управлении ГИБДД, по вине водителей со стажем вождения до двух лет каждый год происходит более 200 ДТП. 

Комментарии