USD 63.1697 EUR 70.3395

Отсчёт нового времени

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В числе приоритетов работы Законодательного собрания Андрей Шимкив назвал создание условий для инвестиций в наш регион

В минувший четверг председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив провел свою первую пресс-конференцию. Если попытаться определить ее стиль, можно сказать, что больше всего это было похоже на заводскую планерку. В этом жанре больше всего ценятся лаконизм и конкретика. Оба эти качества оценили журналисты, для которых более привычными были развернутые вступительные слова, во время чего можно было неспешно обдумывать сказанное и готовить вопросы.

На этот раз глава депутатского корпуса сразу приступил к ответам на вопросы, время от времени комментируя «скромность» прессы, которая не сразу приняла жесткий формат «вопрос — ответ». Впрочем, «нескромность» тоже не смутила бывшего генерального директора новосибирской «Газпромнефти».

О доходах и  компромате
Андрею Шимкиву сразу пришлось комментировать слухи о том, что сюжеты для фильмов в эти дни готовят несколько съемочных групп федеральных каналов — они ездят по области и собирают компрометирующие материалы на вновь избранного спикера.

— Что такого есть в биографии спикера для данного проекта? — этот вопрос был задан в числе первых.

— Про фильм знаю столько же, сколько и вы. Судя по вашим вопросам, даже у этих людей есть сложности с созданием сенсационного материала. Пусть работают. Я всегда к таким вещам ровно отношусь. Хорошо или плохо говорят... Пусть говорят. Посмотрим, что там будет интересное. Или не будет. Хотя я не понимаю, что там может быть такого, — ответил Андрей Шимкив.

— Вы будете публиковать свою декларацию о доходах?

Андрей Шимкив заверил, что к вопросу декларирования доходов депутатов Законодательного собрания шестого созыва будет подходить серьезно. Его декларация о доходах за прошлый год размещена на сайте парламента, а за текущий год появится в публичном пространстве согласно срокам, которые определены законом.

При этом спикер напомнил: есть решение партии «Единая Россия», что декларирование станет обязательным даже для сельских депутатов:

— В такой ситуации я как председатель Заксобрания просто не могу не публиковать декларацию. Тем более что и до этого я никогда ничего и ни от кого не скрывал.

Чтобы уже закончить с щекотливыми вопросами, удовлетворим интерес к собственности нового спикера. Вот его ответ:

— Птицефабрики, которые мне принадлежали, были проданы еще в сентябре 2010 года. Этому есть подтверждение в документах. Были проданы Новосибирской бройлерной птицефабрике. Прошло уже пять лет с тех пор. Ни о каких офшорах понятия не имею. Никогда этим не занимался.

Сокращая барьеры
Вопрос о приоритетах законодательной работы на ближайшее время прозвучал почти как риторический.

— На этой, а также ноябрьской и декабрьской сессиях приоритетом будет принятие бюджета области на 2016 год. Это сложно, учитывая то, в каком состоянии сегодня находится экономика.

Бюджет 2016 года Андрей Шимкив назвал тяжелым. Но, несмотря на трудности его формирования, задача обеспечения социальных обязательств будет безусловной для исполнения.

В числе базовых приоритетов названа также совместная работа с правительством региона по созданию условий для прихода в Новосибирскую область инвестиций. Законодатели, по мнению спикера, могут это стимулировать, «сокращая количество барьеров».

Перспективными для инвесторов отраслями Андрей Шимкив считает транспортную, промышленную, лесную отрасли, а также аграрный комплекс.

Спикер с сообщил, что может говорить о сельском хозяйстве часами. Судя по этому, в данном секторе действительно намечаются перемены.

— Например, с 1 января 2016 года мы снимаем мораторий на приватизацию и продажу земли, что подтолкнет приход инвестиций в эту отрасль. Сейчас министерство сельского хозяйства региона занято инвентаризацией земель. Нужно понять, кому они принадлежат и как используются, — сообщил Андрей Шимкив.

При этом он добавил, что у депутатов нового созыва Заксобрания «горят глаза», есть много предложений по совершенствованию законодательной базы региона. В том числе и по действующей системе предоставления дотаций агропромышленному комплексу.

— Необходимо переходить на принцип дотирования гектара пашни, как это делается во всем мире. Действующий закон о поддержке АПК мы принимали десять лет назад, но за это время изменились жизнь, техника и подходы к инвестиционным проектам. Если мы сегодня дотируем покупку техники, то поддерживаем не агропредприятия, а производителей этой техники. Такое положение нужно пересматривать, — уверен Андрей Шимкив.

Одобряя в целом практику последних лет по приоритетной поддержке строительства крупных агропромышленных комплексов, спикер считает это делом инвесторов.

— Хотелось бы строительство таких больших объектов вынести за пределы нашей программы.

О пальмовом масле
Председатель Заксобрания рассказал, как можно поддержать сельское хозяйство не столько финансированием, сколько государственным регулированием. Он заявил, что в ближайшее время депутатский корпус совместно с региональным министерством сельского хозяйства области обратятся в федеральные органы власти с просьбой ограничить объемы ввоза пальмового масла.

— Пока мы не перекроем каналы поступления пальмового масла на уровне области, страны, у нас не будет экономически обоснованной цены на молоко. Я имею в виду цены не в магазине, а для сельхозпроизводителей. Сегодня молоко закупается у них по цене 19 — 20 рублей, практически по себестоимости. Причиной в большей степени как раз является пальмовое масло. Поэтому и качество молочной продукции у нас не совсем хорошее. Я думаю, путь только один: какое-то ограничение или запрет ввоза этого продукта.

Андрей Шимкив при этом заверил, что цены на натуральное молоко не поднимутся, поскольку область в день производит более тысячи тонн молока, а потребляет менее трети этого объема. А если нет дефицита, то и ценовая политика будет сбалансированной. Шимкив считает, что ограничение ввоза пальмового масла скажется на «зарабатывании денег торговыми сетями» и на улучшении здоровья населения, так как это масло является техническим «продуктом для смазки ракетных шахт».

— Понятно, что на уровне области закрыть поступление продукта не так просто, надо консолидироваться. Мы разговариваем с коллегами из Алтая, Томска, Кемерово, ведь это проблема всех, не только Новосибирска, — отметил Андрей Шимкив.

Кстати, недавно на пресс-конференции территориального Управления Роспотребнадзора независимые эксперты сообщили, что сто процентов молока на наших прилавках — подделка, не являющаяся натуральным продуктом.

Остается добавить, что члены Федерального собрания РФ также неоднократно высказывали мнение о необходимости запрета на ввоз суррогатного масла в Россию.

О наказах избирателей
Андрей Шимкив пояснил свою позицию по судьбе программы исполнения наказов избирателей. С сожалением констатируя, что, скорее всего, пострадает бюджет развития, он заверил, что в области все-таки будут достраиваться начатые объекты, в том числе и по программе реализации депутатских наказов.

— С новыми наказами ситуация сложнее. Будет создана комиссия, которая глубже займется этой проблемой. Каждый наказ мы будем в индивидуальном порядке рассматривать вместе с правительством, искать решения. К сожалению, исполнять наказы в том объеме, как два года назад, сейчас мы уже не сможем.

Однако финансовые трудности не станут для депутатов поводом для снижения активности контактов с избирателями. Такая форма работы парламента, как выездные дни Законодательного собрания, по-прежнему будет практиковаться.

— Я уверен, депутатов необходимо знакомить с районами области — не все знают их хорошо. По прежней работе мне приходилось бывать в самых разных уголках региона. Будем проводить выездные заседания комитетов на территориях районов, это важно и для местной власти, — уверен Андрей Шимкив.

Журналисты получили также комментарии по кандидатурам на пост сенатора от Законодательного собрания Новосибирской области:

— Сегодня мы рассматриваем две кандидатуры — Василия Волковского и Юрия Зозули. В ближайшее время этот вопрос будет решен.

Говоря о собственных политических планах, Андрей Шимкив был лаконичен:

— Что касается перехода в Государственную думу, то, считаю, сейчас я не имею на это морального права. Но своих коллег от фракции буду поддерживать, если кто-то решит баллотироваться на предстоящих выборах в парламент. Вопрос моего вступления в партию «Единая Россия» — это состояние души. Многие считают, что я состою в «Единой России», хотя уже больше десятка лет нахожусь во фракции «ЕР». Я не привык легко относиться к таким решениям — вступать или выходить. Сегодня это мой взвешенный выбор: я заявил, что готов быть членом партии. Если это потребует консолидация во фракции, то наверняка...

ФАКТ
Избиратели одномандатного округа № 13 в четвертый раз отдали большинство голосов своему бессменному депутату Андрею Шимкиву.

КСТАТИ
До 1 января 2016 года должен быть принят областной закон «О планировании социально-экономического развития Новосибирской области», который станет основой для разработки стратегии развития региона. Проект закона — в повестке очередной сессии Законодательного собрания, которая состоится 29 октября.

Комментарии