USD 79.6845 EUR 93.0237

Сергей ПЫХТИН: Перспективы третьего возраста

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Перед государством стоят задачи не только увеличения продолжительности жизни, но и продления общественной, экономической активности пожилых людей

Министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин ставит перед собой и ведомством, которое возглавляет, новые задачи для решения проблем граждан в возрасте. Но далеко не все из них можно ликвидировать с помощью госпрограмм. Что нужно сделать, чтобы жизнь после пенсии была полной?

Ненужные родители
— Сергей Иосифович, в регионе проходит декада пожилых людей. Спектр мероприятий велик: спортивные праздники, творческие встречи, концерты. Но забота о пожилых не ограничивается октябрьской десятидневкой. В чем, на Ваш взгляд, сегодня больше всего нуждаются люди пожилого возраста?

— Во внимании, в первую очередь со стороны родных. Есть такая поговорка: как ты относишься к своим престарелым родителям, так потом твои дети будут относиться к тебе. На мой взгляд, сегодня она актуальна, как никогда. Можно бесконечно стараться создавать условия для пожилых людей в домах престарелых, но этим проблему не решить. Никто не заменит радость общения с близкими — детьми и внуками.

Активное долголетие
— Какие черты характеризуют пожилого человека сегодня?

— Уверен, что активная, насыщенная событиями жизнь в любом возрасте дарит массу положительных эмоций, позволяет чувствовать ритм времени, быть востребованным и социально успешным. Сегодня в обществе наблюдается так называемое активное старение, меняется демографический вектор. Если гражданин вышел на пенсию, то вовсе не значит, что он стал обузой для общества. Напротив, он продолжает работать, получать новые знания, шагать в ногу со временем.

За последние годы заметно изменился даже внешний облик пожилого человека. Нужно сделать так, чтобы социальное и экономическое интегрирование в быстро меняющуюся жизнь общества было доступным для людей третьего возраста, чтобы у них сохранилась возможность получать качественную медицинскую помощь, социальные услуги, посещать спортивные, образовательные, досуговые учреждения.

— Как можно решить эту проблему?

— В начале этого года был предложен проект Стратегии действий в отношении граждан пожилого возраста. По сути дела, это для нас руководство к действию. Основные направления работы определил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в 2014 году. В частности речь шла о том, что сегодня в обществе существует запрос на новую политику в отношении пожилых людей. Причем подход должен быть дифференцированным: к примеру, тем, кто действительно нуждается, должна оказываться эффективная поддержка. Целью стратегии является гармонизация отдельных направлений государственной политики в отношении граждан пожилого возраста для обеспечения устойчивого развития стареющего общества и организации единого комплексного подхода к созданию общества для всех возрастов.

Старение населения в Российской Федерации порождает необходимость привлечения значительных финансовых, материальных и трудовых ресурсов для реализации целей государственной политики в отношении пожилых людей, поддержания достойного уровня и качества их жизни путем материального обеспечения, содействия занятости, профессиональной и личностной самореализации, медицинской помощи и лекарственного обеспечения,  социального обслуживания, обеспечения доступности образовательных, культурных, спортивных и досуговых услуг, формирования комфортной потребительской среды.

Пожилой человек — это мудрый человек. Его опыт и знания неоценимы хотя бы в плане сохранения традиций, воспитания детей, общественной работы да много еще чего!

Социальная политика Новосибирской области в отношении граждан пожилого возраста является неотъемлемой частью государственной социальной политики Российской Федерации и взаимосвязана со всеми ее направлениями на стадиях разработки, принятия и реализации решений. Полагаю, что в нашем регионе созданы все условия для реализации этой стратегии, когда она будет принята.

Пенсионеры онлайн
— Какие проекты для самореализации наших пенсионеров Вам кажутся наиболее интересными?

— В нашей области два года действует информационный портал для пенсионеров «Пенсионеры онлайн». Интернет-портал успешно работает, ежедневно привлекая новых посетителей из всех уголков России и других стран. Определился широкий круг партнеров, готовых к сотрудничеству. Это журналисты, юристы, фотографы, художники, врачи, библиотекари и музейные работники, друзья и друзья друзей. Сегодня деятельность портала реально перешагнула границы региона.

Достаточно давно работают компьютерные курсы для пожилых. С 2002 года действует Народный университет НГТУ, главные задачи которого — помощь в самореализации и социальная поддержка пожилых людей путем организации бесплатного образования. Пенсионеры могут получить новые знания в таких областях, как компьютерная грамотность, геронтология, психология и так далее.

В нашей области работают более 25 общественных организаций. В них задействованы более миллиона пенсионеров.

Удочка вместо рыбы
— Насколько эффективна адресная помощь, которую оказывают социально незащищенным категориям граждан?

— При ответе на этот вопрос вновь хотелось бы вернуться к постулату, гласящему, что государство должно помогать лишь тем, кто действительно нуждается в помощи. Если трудоспособный человек, вместо того чтобы работать, предпочитает получать пособие и другие социальные льготы, это аморально. Поэтому адресная помощь мне кажется наиболее эффективной и, если хотите, прогрессивной формой поддержки населения. Если гражданин действительно нуждается в помощи, поможем.

Так, за первую половину нынешнего года социальная помощь была оказана 2 188 малоимущим семьям, малоимущим гражданам, а также гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Если же говорить конкретно, то поддержка оказана по нескольким направлениям. Натуральную помощь (одежда, обувь, продукты питания) получили 619 человек, материальную, в виде единовременной денежной выплаты, перечислили 1 200 жителям области на общую сумму более десяти миллионов рублей. Кроме того, адресная помощь на основании социального контракта была оказана 369 семьям на сумму 8,75 миллиона рублей.

— Куда пожилые жители области могут обратиться за консультацией, помощью при возникновении трудностей?

— Специалисты социальных служб всегда открыты к общению, потому что прекрасно понимают, что порой они единственные, кто может и готов помочь. Проще всего пожилому человеку обратиться за помощью в учреждения социального обслуживания населения, которые находятся рядом с домом. Для удобства и получения оперативного ответа организована работа круглосуточной горячей линии для населения. Специалисты ответят на вопросы граждан по телефону 8-800-100-00-82. Звонок бесплатный с любого телефона, включая мобильный.

Кроме того, в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук» на страницах министерства социального развития можно получить ответ специалиста. Эта услуга особенно актуальна для жителей области.

Работает официальный сайт министерства www.msr.nso.ru, который содержит всю актуальную информацию, удобен и прост. На сайте можно задать  вопрос в разделе «Обратная связь», узнать о мерах социальной поддержки пожилых граждан в разделе «Социальные выплаты», а также записаться на личный прием.

Оставайтесь активными!
— Что Вы пожелаете нашему старшему поколению?

— Прежде всего хотелось бы сказать, что в жизни каждого рано или поздно наступает период, начинающийся с выхода на пенсию, — человек вступает в третий возраст. При этом он никогда не почувствует себя в один момент пожилым: он все такой же молодой в душе, только с большим запасом авторитета, опыта за плечами, легко отделяющий зерна от плевел, действующий, не боясь совершить ошибку, умеющий правильно рассчитать свои силы.

В этот период каждый понимает, насколько жизнь продолжает быть активной, насыщенной, находит для себя новый смысл, но, как никогда прежде, нуждается в близких, родных, в их вере, поддержке, внимании и любви. Пожилой возраст — это в первую очередь мудрость, которую очень важно передавать следующему поколению.

Друзья, желаю вам сил, здоровья, тепла в ваших домах и исполнения самых заветных желаний!


Лучшая программа в стране
Областная программа помощи детям-инвалидам «За равные возможности» признана лучшей в стране. Итоги Всероссийского конкурса программ социального развития регионов на премию имени Александра Починка были обнародованы на инвестиционном форуме «Сочи-2015». Наша область победила в номинации «Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства». Диплом министру социального развития региона Сергею Пыхтину передал в понедельник губернатор Владимир Городецкий, принимавший участие в форуме.

— Эта награда для Новосибирской области не случайна. Она подтверждает ценность большой системной работы, которая ведется по поддержке семей и детей с ограниченными возможностями, — подчеркнул Владимир Филиппович.

Всероссийский конкурс программ социального развития регионов организован «Открытым правительством» при поддержке экспертного совета при Правительстве, Министерства экономического развития и ректора Российского государственного социального университета. В 2015 году он проводился среди субъектов Российской Федерации во второй раз. Конкурс предполагает отбор и оценку инициатив и проектов, направленных на решение социальных проблем в регионах с использованием механизма государственно-частного партнерства.

Комментарии