USD 63.1697 EUR 70.3395

Хитросплетенья труб и судеб

Наталья НАШТАЛОВА
Жительницы улицы Ударной спорят, в какую сумму обойдется провести воду официально. Фото Аркадия УВАРОВА
Жительницы улицы Ударной спорят, в какую сумму обойдется провести воду официально. Фото Аркадия УВАРОВА

Ветхий водопровод, временно проложенный в частном секторе Новосибирска еще в 1940-х годах, рано или поздно будет отрезан. Если сам не развалится

В редакцию «Советской Сибири» обратилась жительница областного центра Анна Кузьмина. В своем письме она сетует на проблемы с водой на улице Ударной. Водопровод проложен, как сегодня говорят, самовольно. Временная нитка — единственный источник влаги для нескольких частных жилых домов.

«Мы зачастую остаемся без воды, — написала 86-летняя пенсионерка. — Капитального водопровода ждем уже 25 лет, с тех пор как обратились с вопросом в администрацию города. Тогда от нас отмахнулись. Сегодня говорят: делайте за свой счет. Мы во время войны работали за 300 граммов хлеба, кормили нас посевной баландой. Варили на воде ржаную муку, причиталось молочка пол-литра. Забелишь баланду молочком — и вроде кушать можно. А теперь мы не нужны никому, куда ни ткнемся, нам все за свой счет...»

Что за времянка, почему ее не заменили на капитальный вариант? Разбираемся на месте.

В списках не значится
Едем на улицу Ударную. У ворот дома нас встречает автор письма Анна Степановна. Проходим. Вода в кране на кухне есть. Стиральная машинка подключена. Забавно: тут же установлена и... душевая кабина.

— Проблема в том, — разъясняет бабушка, — что трубы водопровода старые. Последнее ЧП в одном из соседних домов произошло 30 декабря прошлого года. Боялись, что встретим Новый год как при царе Горохе, без воды. Пришлось вызывать ремонтников и раскошеливаться. А что делать? Уличные колонки нам отрезали. Говорят, был какой-то подомовой обход, спрашивали, есть ли постоянное водоснабжение. Люди-то не сильно разбираются, сказали, что есть. А на деле нет у нас водопровода, кроме вот этой старой временной трубы.

Вызывает недоумение такая ситуация. Зачем платить, если случился порыв? Вызывай аварийку и жди, пока наладят. Еще и водовозка с питьевой водой обязана прибыть. Но не в случае с улицей Ударной. Потребители домов, подключенных к ветхой временной ветке, не стоят на абоненте у ресурсоснабжающей организации. Граждане платят за потребленную воду, но не платят за содержание сетей.

Анахронизм без перспективы
В Горводоканале нам пояснили, что водопровод, о котором идет речь, чистой воды «самопал»: кто-то когда-то незаконно сделал врезку в городскую трубу, потому на балансе эта ветка не состоит. Соответственно ни о какой реконструкции не может быть и речи. Только за счет собственников или спонсоров, депутатских фондов.

Этими «кто-то», что проложили «самопал», были ветераны, участники войны.

— Тут был пустырь, — вспоминает Анна Кузьмина. — По четыре сотки нарезали фронтовикам, среди них был и мой супруг. Дали ссуду в семь тысяч рублей, со стройматериалом помогли. Пока строились, жили во времянке-засыпушке, в ней провели две зимы.

Ветераны надеялись, что временная водопроводная нитка пролежит недолго, что государство поможет ветеранам Великой Отечественной наладить жизнь. Будет новый водопровод. Но этого не произошло. В 1980-х из администрации вовсе пригрозили отрезать самовольную трубу. Народ и приумолк.

И вот XXI  век. Заложенная 70 лет назад времянка диаметром 300 миллиметров пришла в негодность. Хватились снова писать письма в инстанции, да... поздно. Мало того что технически водопровод по старому руслу не проложишь, нужно обводить участки, так еще и даром этого делать никто не станет.

— Мы знаем, что есть такие частные дома, где вода проложена по палисадникам, с нарушениями, — прокомментировали в Горводоканале, — но мы не несем за них ответственность.

Есть единственный путь решения проблемы. Предприятие готово принять проблемные сети на улице Ударной, но только после вынесения водопровода с территории землеотводов и из-под строений. Что имеется в виду? Людям надо обратиться в Горводоканал с документами на дома и участки и написать заявление о предоставлении технических условий к подключению. Далее за счет собственников будут подготовлены проект и смета.

Кто тут будет хозяин?
Итак, если собственникам не избежать затрат, насколько кругленькой окажется сумма? Анна Степановна сообщила, что речь идет о 70 тысячах рублей. Глава уличного комитета Нина Гельд называет сумму в 30 тысяч. Она считает, это вполне адекватная цена.

Общественница говорит, что в общении с чиновниками поднаторела, знает, как в суд подавать и как его выигрывать. Она предлагает оставить эмоции. Проблему, по словам Нины Гельд, решить вполне реально: обратиться в администрацию района с заявлением, часть потраченных на сети средств вернут.

— Я не вижу слишком большой проблемы, за свой счет вполне можно все сделать, — говорит активистка. — Надо подключить к вопросу детей и других родственников, вместе собрать необходимую сумму. Плюс выплата из бюджета.

Если не удастся договориться с соседями, говорит глава уличного комитета, она сама подаст заявление на технические условия и подключится к Горводоканалу напрямую. Тогда всю временную ветку точно отрубят, и уже не она будет ходить и взывать к разуму, а ее будут просить сделать врез. Хозяин трубы сможет диктовать цену за врез. По словам Нины Гельд, об этом она узнала в Горводоканале. Так что хозяином водопровода на Ударной станет тот, кто оперативнее решит финансовые вопросы.

КОММЕНТАРИЙ
Евгений КИМ, министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области:
— Для жителей частного сектора льгот на перекладку или ремонт трубопроводов, к сожалению, не предусмотрено. Однако если речь идет о пенсионере, ветеране, можно обратиться в службу социальной защиты с просьбой о предоставлении персональной материальной помощи. Такая служба есть в каждом районе, она реагирует на подобные вещи. Если материальное положение у человека действительно трудное, помощь всегда будет оказана.

Комментарии