USD 63.1697 EUR 70.3395

Аз есмь арендатор

Николай ЦАРЕВ
Такую зону отдыха арендаторы построили на берегу водоема в Кировском районе.Фото Юрия Иванова
Такую зону отдыха арендаторы построили на берегу водоема в Кировском районе.Фото Юрия Иванова

Вправе ли частник запретить пенсионерам ловить рыбу на арендованном им озере?

Письмо Ивана Крашенинникова начиналось традиционно: «Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Советская Сибирь». Читатель сетовал на то, что некими арендаторами озера Медвежье на окраине Ленинского района ущемляются права рыболовов-любителей. К проверке фактов подключились несколько организаций. Справедливость вроде бы восстановлена, но проблема хозяйствования предпринимателей на водоемах остается. Как ее решить? Под силу ли это в рамках нынешнего права и общественного менталитета?

«Рыбалка запрещена»
«Недалеко от завода медпрепаратов расположено озеро Медвежье, а по обе его стороны — два садовых товарищества: «Золотая осень» и «Березка». Десятки лет пенсионеры, ветераны, старики в свободное от работы на участках время ходили с удочками на берег озера. Несколько лет назад часть песчаного берега была отдана в аренду для организации отдыха, но это небольшая площадь. На остальном берегу люди рыбачили, никаких претензий не было. И вот появился деревянный щит «Рыбалка запрещена». Кто запретил — непонятно. Неужели в угоду одному человеку можно лишить последнего удовольствия стариков? Мы пробовали говорить, что хозяева могут запрещать рыбачить только на арендованном участке, а те утверждают, что теперь все озеро Медвежье — частная собственность. Но это же противоречит закону. Общественные водоемы частному лицу не сдаются и не продаются. Неужели мы не заслужили, чтобы можно было спокойно посидеть с удочкой на берегу?» — спрашивает Иван Афанасьевич.

Начнем, пожалуй, с главного: пусть у людей пожилого возраста удовольствие порыбачить будет не последним. Долгих вам лет жизни и многих радостей, ветераны!

Заслуживает уважения стремление Ивана Крашенинникова заступиться за сограждан. Конечно, можно было выяснить самостоятельно хотя бы то, кто устанавливает новый порядок на «медвежьем» берегу, но что есть, то есть. А есть обращение в областную газету.

С жалобой читателя разбирались специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона, Верхнеобского территориального управления Росрыболовства, межрайонной природоохранной прокуратуры Новосибирской области. Газете сообщено, что «вскрыто нарушение природоохранного законодательства, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности».

«Атлант», ты не прав!
За разъяснениями мы обратились к руководителю департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрию Марченко. Он пояснил:

— В нашей стране все водные объекты находятся в федеральной собственности, в собственности субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. В то же время Водным кодексом оговаривается особый случай принадлежности рукотворных прудов и обводненных карьеров. Если такой водный объект находится в границах земельного участка, который предоставлен кому-нибудь на праве собственности, то он просто является частью земельного участка. Отсюда и определенные ограничения по государственному регулированию. В спорных ситуациях возникает некоторое непонимание как со стороны собственников (или потенциальных собственников), так и со стороны обычных людей, отстаивающих свои права. Озеро Медвежье — это бывший карьер, а еще раньше — русло Оби. Здесь брали песок для строительства дороги. Заполненный водой карьер в Ленинском районе — муниципальная земельная собственность. Мэрия Новосибирска планирует сформировать несколько земельных участков, закрепить их и передать кому-то. Нового собственника здесь пока нет. Правда, есть какие-то договорные отношения, окончательно не оформленные, между муниципалитетом и неким ООО «Атлант». Это и подкрепляет конфликтность. Еще не став владельцем земельного участка, «Атлант» попытался распространить на карьер (на озеро Медвежье) несуществующие собственные права.
Никаких щитов, запрещающих отдых, любительскую рыбную ловлю, на берегу этого карьера быть не должно! А значит, нет и запретов. Пока нет. Со временем же ситуация может измениться. Молодежи проще понять логику рыночных порядков. Сложнее людям пожилым, воспитанным по советским правилам: «Я всегда сюда ходил, мы всегда так жили»...

Такую зону отдыха арендаторы построили на берегу водоема в Кировском районе.Фото Юрия Иванова

Будет ли на обводненном карьере в Ленинском районе хозяином «Атлант» или какое-то другое юридическое лицо, время покажет. Именно новый хозяин и установит здесь свои правила  опять же в зависимости от прав, которые ему предоставит нынешний собственник — новосибирская мэрия. Земельный участок, включающий бывший карьер, может быть мэрией продан или передан в аренду. Станет ли озеро Медвежье платной рекреационной зоной или местом организации любительского, спортивного рыболовства на коммерческой основе, рано или поздно все же определится.

Компромиссы уместны, господа
Ситуация на Медвежьем осложняется тем, что «Атлант» якобы принял участие в зарыблении водоема. Закон о федеральной аквакультуре защищает права собственности на вселенную рыбу. Раньше в законодательстве такого не было. По мнению Юрия Марченко, «кустистость» сегодняшнего российского законодательства позволяет предпринимателям находить в нем лазейки, в какой-то мере пользоваться ими.

Обратимся к федеральным водным объектам.

— Бывает, что предприниматель еще не получил в пользование рыбопромысловый участок, а уже лепит на берегу аншлаговую надпись: «Проход, проезд запрещен! Частная собственность!», — рассуждает руководитель департамента. — А если тебе и дали что-то, то только территорию в виде воды — акваторию. Это не твое озеро, а земля вокруг него и подавно не твоя! Мы собираем рыбохозяйственников, терпеливо объясняем им, как должно быть, как выстраивать отношения с населением. Вопрос обычно возникает у арендаторов один: «А как же я защищу рыбу, которую вселил и которую выращиваю?» — Ответ даем такой: «Думай, как это сделать в рамках закона. Читай и принимай необходимые меры. Должен был об этом подумать до того, как брался арендовать водоем». Недочет предпринимателей в том, что они стараются исключать компромиссы. А ведь обсуждение ситуации вместе с теми, кто предъявляет претензии, — путь к бесконфликтному решению споров.

Прав чиновник. Действительно, всегда можно договориться. Тогда и рыболовы-любители будут сыты, и рыба, выращенная предпринимателями (по крайней мере, большая ее часть), будет цела.

Без труда или без пруда?
Подведем некоторые итоги. Согласно действующему законодательству граждане имеют право свободно и бесплатно ловить в озерах и прудах дикую рыбу (карасей, плотву, окуней и так далее) разрешенными орудиями — удочками, спиннингами. Применение промысловых орудий лова (сетей, неводов) запрещено. Выращиваемую же в озерах и прудах рыбу (карпа, сазана, белого амура, толстолобика) граждане могут ловить только с разрешения пользователей озер и арендаторов прудов, причем, как правило, за определенную плату.

Этот подход касается обводненных карьеров с учетом тех особенностей, о которых говорилось выше. Будем надеяться, ситуация на озере Медвежьем разрешится. Скорее всего, такого, как было раньше, когда каждый мог забросить удочку и поймать невесть кем запущенную в водоем для выращивания рыбку, уже не будет. Впрочем понадобится изучить договор, который заключат мэрия и арендатор или новый собственник карьера. В любом случае регламентные требования придется выполнять и предпринимателям, и рыболовам-любителям.

КСТАТИ
Что касается естественных водоемов (озер), то они предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в аренду на конкурсной основе. У каждой организации есть свое конкурсное предложение. Если ее признают победителем, организация осуществляет соответствующий платеж, после чего с ней заключается договор о предоставлении в пользование рыбопромыслового участка. В Новосибирской области в пользование передано 326 рыбопромысловых участков (озер), из них 30 — для организации любительского и спортивного рыболовства. Эти участки предоставлены по конкурсу в пользование сроком на десять лет.

ЦИФРА
На территории Новосибирской области в аренду для товарного рыбоводства предоставлено более 50 прудов и обводненных карьеров. При этом только в 30 из них осуществляется выращивание товарной рыбы. Пруды предоставляются в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям администрациями муниципальных образований, на территориях которых они расположены, сроком от восьми месяцев до 20 лет. Арендная плата составляет в среднем 40 — 50 тысяч рублей в год.

Комментарии