USD 63.1697 EUR 70.3395

Кому нужны деньги?

Большая экономика региона оживает, а вместе с ней оживает и малый бизнес. Значит, будет расти потребность в кредитах. Фото Аркадия УВАРОВА
Большая экономика региона оживает, а вместе с ней оживает и малый бизнес. Значит, будет расти потребность в кредитах. Фото Аркадия УВАРОВА

В непростых экономических условиях брать в долг под высокие проценты для развития бизнеса — огромный риск, поэтому предприниматели до второго полугодия 2015-го предпочитали жить в режиме ожидания. Как оживить интерес к кредитованию?

О доступности кредитных ресурсов для бизнеса Новосибирской области, о динамике кредитных портфелей банков, работающих в регионе, о том, что предпринято в региональном банковском секторе в 2015 году для смягчения влияния кризиса, каков эффект от этих мер, представители банковской сферы говорят исключительно в позитивных тонах. В частности, отмечается, что новосибирские бизнесмены со второй половины года стали активнее брать банковские кредиты, и это несомненно хорошая примета, означающая, что экономика стабилизировалась и режим ожидания можно постепенно «отключать».

Но у банкиров свой интерес: заваливая потенциальных клиентов аналитикой, статистикой, мнениями экспертов, они пытаются разморозить процесс кредитования: «Эй, просыпайся, все уже хорошо!» Однако бизнесмены вряд ли будут слушать дядю. У них свои причины не торопиться.

Ставки снижены, денег — вал

По словам первого заместителя начальника Сибирского главного управления Банка России Марины Асаралиевой, на доступность банковских кредитов для бизнеса влияют много факторов, таких как финансовое состояние заемщика, его платежеспособность и уровень процентной ставки по кредиту. Около 90 процентов предприятий считают эти факторы основными при принятии решения об обращении в банк.

финансы1.jpg

На сегодняшний день доступности кредитного рынка способствует общий тренд снижения процентных ставок. Так, в начале 2015 года уровень ставок для бизнеса был 19,2 процента, сейчас — 15,1. Динамика, по мнению специалистов, достаточно показательна.

Денег много. Дефицита кредитных ресурсов нет. В Новосибирской области работает 722 банковских учреждения. По развитию банковской сети регион занимает семнадцатое место в России. Банками, работающими здесь, привлечено средств на 44 миллиарда рублей меньше, чем выдано кредитов.

Регион сохраняет свой кредитный инвестиционно привлекательный статус даже в непростых экономических условиях.

Как развивалась ситуация

Сибирское главное управление Банка России ежемесячно проводит анализ бизнес-структур и предпринимателей области, собирает информацию как о потребности займов со стороны бизнеса, так и об ожиданиях банков на ближайшую перспективу. Результаты данного анализа являются оперативной информацией о состоянии доступности банковских услуг, а также об изменениях спроса на кредиты.

Во втором квартале 2015 года только 10 процентов банков продолжили ужесточать условия кредитования бизнеса. Остальные игроки ставки снизили, причем для всех категорий заемщиков. По ожиданиям банков и самих предприятий эта позитивная тенденция продолжится и впредь. Надо отметить, что большое влияние на кредитование оказывает непосредственно бизнес, который в ситуации экономической неопределенности предпочитает снижать риски.

— В целом ситуация с доступностью кредитных ресурсов Новосибирской области благополучна и соответствует потенциалу социально-экономического развития региона, — отметила Марина Асаралиева. — Ожидания реального сектора экономики и кредитных организаций, что немаловажно, совпадают. Продолжатся ли те позитивные тенденции, которые достигнуты на сегодняшний день, покажет время.

Каникулы продолжаются

— Экономика области хорошо диверсифицирована, — напомнил заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, — У нас есть межотраслевой баланс, обеспеченность профессиональными кадрами, логистические преимущества. Но вместе с тем по итогам первого полугодия 2015 года инвестиционная активность снизилась.

финансы.jpg

Министр обратил внимание на то, что сегодня из 207 тысяч налогоплательщиков 65 тысяч — это индивидуальные предприниматели. По разным оценкам, малый и средний бизнес региона обеспечивает до 40 процентов валового регионального продукта. Кроме того, малый и средний бизнес выполняет важную социальную нагрузку — создает рабочие места для населения.

Областное правительство достаточно оперативно принимает решения по поддержке малого и среднего предпринимательства. Например, 1 июля в регионе вступил в силу закон о налоговых каникулах. Он станет подстраховкой от повышения уровня безработицы. Кроме того, в стадии обсуждения находится законопроект о предоставлении дополнительных налоговых преференций действующим предприятиям малого и среднего предпринимательства.

Как известно, кредитные ресурсы — важная составляющая на старте любого бизнеса, а открытая позиция банковского сообщества — огромное подспорье в совместной работе.

Комментарии

Игорь БЕЗМАТЕРНЫХ, заместитель председателя Сибирского банка, управляющий новосибирским отделением Сбербанка РФ:

финансы3.jpg

— Хотел бы обозначить несколько тенденций текущего года. В первом квартале банк работал в режиме бережливости, когда были достаточно высокая процентная ставка и неопределенность в развитии экономики. Позже она стала снижаться, и спрос на кредитование со стороны бизнеса значительно возрос. Сейчас базовая процентная ставка кредитования бизнеса составляет 15 процентов годовых. Однако ставка для каждого клиента разная. Бизнес с хорошей кредитной историей получает кредитные услуги под более низкие проценты, а если предприятие имеет не совсем безупречную репутацию, банк закладывает в процентную ставку кредитования свои риски. Сейчас мы имеем имеет возможность кредитовать бизнес в неограниченных объемах под невысокий процент. Кредитный портфель банка составляет 104 миллиарда рублей.

Станислав МОГИЛЬНИКОВ, вице-президент, управляющий Сибирским филиалом ВТБ24:

финансы4.jpg

— У банков деньги есть, ликвидности хватает. Главная проблема — раздать их тем, кто будет исправно оплачивать выданный кредит. Ситуация в экономике непростая, постоянно растет цена риска, сейчас она составляет пять процентов. В результате банк теряет средства из-за неплатежей клиентов. Конечно, процентные ставки по кредитованию бизнеса будут снижаться и в дальнейшем. Сейчас кредитный портфель — 52 миллиарда рублей. Процентная ставка банка для кредитования бизнеса составляет от 16 до 19 процентов годовых.

Ася ШУМИЛОВА

Комментарии