USD 63.1697 EUR 70.3395

Сказки, классика и DREAMWORKS

Фото предоставлены Новосибирским драматическим театром под рук. С. Афанасьева
Фото предоставлены Новосибирским драматическим театром под рук. С. Афанасьева

Новый творческий сезон в Новосибирском драматическом театре под руководством Сергея Афанасьева стартовал с режиссерского дебюта студентки Новосибирского театрального института, а теперь — ассистента режиссера театра Анны Зуевой. 

Хохотали от души

Премьера детского спектакля «Приключения деревянного мальчика» по мотивам сказки А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» оказалась успешной. Это можно было предвидеть еще на этапе сдачи спектакля. Работу дебютантки Анны Зуевой отметили как ее коллеги и однокурсники, так и гости из Алтайского молодежного театра, которые специально приехали поздравить своих коллег с открытием сезона.

бур1.jpg 

Однако решающее слово сказали все-таки маленькие зрители и их родители. Спектакль оставил впечатление яркого незабываемого праздника, сольные «партии» героев зрители встречали бурными аплодисментами, на каждую шутку о театре и оригинальные находки режиссера взрослые зрители реагировали громким хохотом. В камерной обстановке театра герои были настолько близки к зрителю и в пространственном смысле, и в эмоциональном, что дети живо реагировали на происходящее на сцене. Они выказывали то возмущение, то одобрение героям, комментируя сюжетную линию. Взрослые от души хохотали. «Живой и яркий спектакль для семейного просмотра, — резюмировали зрители после спектакля. — Интересно, что еще преподнесет нам афанасьевский театр?»

 бур2.jpg

Накануне открытия сезона в театре Афанасьева состоялась пресс-конференция, на которой были озвучены планы театра на предстоящий сезон. В честности, там прозвучала еще одна, помимо встречи с Буратино, хорошая новость для детской аудитории. В репертуаре появится «Сказка о царе Салтане» Александра Пушкина. Постановка родилась в недрах театрального института, получила высокую оценку театральных педагогов и имела большой успех у зрителей. 

Прививка от театрального фастфуда

Событием театрального сезона обещает стать постановка Сергея Афанасьева по пьесе Николая Гоголя «Ревизор». Режиссер предлагает вернуться к истокам русского классического театра, не пренебрегая при этом современным прочтением пьесы. Постановка направлена на возрождение традиций классического театра, воспитание у зрителя вкуса, который за последние годы оказался подпорчен театральным фастфудом.

Цель постановки — показать, как спектакль на актуальные, живые темы может находить отклик у зрителей и оставаться при этом высокохудожественным произведением. Спектакль предполагает освоение нового пространства, большое количество действующих лиц, массовые сцены с участием «народа» при маленьком зале. Пластический грим, применяемый в кино, и неожиданные музыкальные и звуковые спецэффекты — все это будет использовано для того, чтобы вызвать у зрителей ощущение вовлеченности в происходящее. Премьера спектакля «Ревизор» назначена на середину декабря 2015 года.

Непреходящие ценности

В постановке Константина Ярлыкова по произведениям советских и российских писателей отразится жизнь обычных людей со всеми ее проявлениями, а посему в спектакле будут и любовь, и юмор, и ирония, и легкая грусть. В основе спектакля — произведения В. Красногорова, Л. Петрушевской, С. Злотникова.

В планах — две постановки от художественного руководителя и главного режиссера театра Сергея Афанасьева. Одна из них предполагает классический драматургический материал — «Грозу» Александра Островского либо «Вассу Железнову» («Мать») Максима Горького, вторая — по пьесе Ивана Вырыпаева DREAMWORKS.

В новом сезоне театр найдет возможность пополнить репертуар театра за счет дипломных работ выпускниц режиссерского факультета НГТИ Анны Зуевой, Евгении Весниной и Дарьи Супруновой.

Алсу ФАТЫХОВА

 

Комментарии