USD 63.1697 EUR 70.3395

Дружба начинается с поля

Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Центральным событием Дня поля 2015 года стало подписание соглашений о сотрудничестве Новосибирской области с Петербургским тракторным заводом и совместным российско-белорусским предприятием «Брянсксельмаш».

 Вместе шагать легче

Соглашениями предусматривается реализация на территории Новосибирской области программ технического перевооружения сельскохозяйственного производства. А это обеспечение хозяйств современной техникой, запасными частями и услугами агросервиса. Подписание соглашений стало прорывным моментом и для селян, и для заводчан, и для всего отечественного сельхозмашиностроения.

Не секрет, что в последнее время крестьяне неоправданно много средств направляли на покупку импортных машин. Санкции стран Запада показали: пренебрегать хорошими отечественными разработками нельзя. В полный рост встала задача импортозамещения сельскохозяйственной техники. И российское сельхозмашиностроение в какой-то мере встрепенулось, окрепла его уверенность.

— За первые шесть месяцев 2015 года наше предприятие выпустило и реализовало рекордное количество тракторов, если брать в сравнение соответствующие периоды последних 18 лет, — заявил перед подписанием соглашения директор ЗАО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков. — Я проехал по целому ряду районов и скажу, что видна серьезная динамика в развитии села. Движение идет в правильном направлении, вы действительно повышаете эффективность своей работы. Мы объединяем наши усилия на многие годы. От рабочих Кировского завода—– дочернего предприятия петербургской компании — передаю крестьянам Новосибирской области большой пламенный трудовой привет!

Генеральный директор ЗАО «Совместное предприятие «Брянсксельмаш» Валерий Сулеев отметил:

— Сегодняшним соглашением закрепляются наши связи с сибиряками. С 2007 года мы поставили в Новосибирскую область более 500 самоходных машин. Комбайны «Полесье» успешно работают в разных уголках вашего региона. Понимаем, насколько важно качество той техники, которая идет к вам. На базе дилерского центра «Агротехника Сибири» создана мощнейшая сервисная сеть, специалисты которой есть во всех районах Новосибирской области. Мы готовы увеличивать вклад в общее с вами дело.

Кадры. Техника. Технологии

Девиз Дня поля, прошедшего близ села Алексеевка Новосибирского района, – «Кадры. Техника. Технологии». Эти три составляющие органично связаны между собой. Для внедрения в производство новейших технологий нужна современная техника, а для ее эффективного обслуживания требуются хорошо подготовленные специалисты. Вот почему вместе с главами районов, начальниками управлений сельского хозяйства, руководителями сельхозпредприятий, заводов сельхозмашиностроения на День поля приехали директора учреждений профессионального образования аграрной направленности, причем вместе со с учащимися.

Губернатор Владимир Городецкий тепло приветствовал собравшихся:

— От всей души поздравляю хлеборобов Новосибирской области с праздником. Это исключительный повод сказать вам искренние слова благодарности за любовь к нашей сибирской земле, за нелегкий труд по обеспечению продовольственной безопасности не только Новосибирской области, но и всей России. Вместе с вами мы сделали большой шаг в технологическом переоснащении. Но он недостаточен, процесс нужно продолжать в более жестких условиях, ориентируясь на импортозамещение. И как бы хороша ни была техника, какими совершенными ни были бы технологии, нужно понимать, что главное — люди, которые работают на этой технике, люди, готовые к освоению передовых технологий.

С импровизированной сцены под открытым небом глава области вручил почетные грамоты руководителям ряда муниципальных территорий, а также предприятий и организаций. За достижение высоких результатов в развитии агропромышленного комплекса области награждены Купинский и Татарский районы, возглавляемые Владимиром Шубниковым и Валерием Носковым. Награды вручены и руководителям акционерных обществ «Политотдельское» Тогучинского района, «Птицефабрика «Посевнинская» Черепановского района, ООО «Сибирская Нива» Маслянинского района. Группа предприятий отмечена благодарственными письмами губернатора и Законодательного собрания области.

Первый миллион тонн — в закромах

 На ряде территорий региона экономическую погоду делают крупные компании, такие, например, как «Сибирская Нива» в Маслянинском районе. Ее региональный директор Сергей Ляхов в беседе с корреспондентом «Советской Сибири» не без гордости сообщил:

— Более 70 процентов посевных площадей района обрабатываем мы. Убрали уже 77 процентов зерновых культур. Высокопроизводительную технику начали закупать еще с 2006 года, когда приступили к реализации значительных проектов в растениеводстве и животноводстве. Ориентировались главным образом на импортную высокопроизводительную технику. В последние два года присматриваемся к отечественной. Хотелось бы, чтобы ее уровень существенно повышался.

В эти дни основные заботы селян связаны, конечно, с уборкой урожая. Так совпало, что в те часы, когда проходил праздник поля Новосибирской области, комбайнеры как раз завершали намолот первого миллиона тонн зерна в сезоне 2015 года.

— Я недавно побывал на полях Краснозёрского района и видел в работе современные образцы техники, которые представлены на выставке в День поля, включая комбайны «Джон Дир», «Акрос», «Полесье». Радует, что и сервисная служба этих сложных машин достойно отлажена, — заметил губернатор Владимир Городецкий.

договор111.jpg

Комментарии

Валерий НОСКОВ, глава Татарского района:

— Страда складывается непросто, потому что наша территория оказалась в зоне постоянных дождей. И все же рассчитываем, что погода улучшится. А убирать зерновые нам есть чем. С тех пор как в регионе действует программа технического перевооружения, нашими сельхозтоваропроизводителями при частичной компенсации затрат из областного бюджета куплено техники и оборудования более чем на 700 миллионов рублей. Это позволяет широко применять современные технологии на всех этапах полевых работ, начиная от подготовки почвы к посеву до жатвы зерновых. Устойчиво развивается и животноводческая отрасль района — с хорошей прибавкой продуктивности стада.

Владимир ЧЕРКАШИН, директор Ордынского аграрного колледжа:

— Выехали сюда, на День поля, со своей палаткой, с раздаточным материалом о нашем профессионально-образовательном учреждении. Привезли образцы продукции, которую выращиваем. Помимо зерна, это картофель, свекла, морковь, капуста. Вместе со всеми принять участие в празднике прибыли и несколько наших студентов. Весь комплекс мероприятий в колледже рассчитан на подготовку кадров для аграрной отрасли. План приема молодежи на обучение механизаторским профессиям в 2015 году выполнили. Надеемся, что подготовим для села достойных мастеров.

Сергей ГОМАСКО, директор ФГУП «Элитное» Новосибирского района:

— Не пропускаю ни одного Дня поля. Не согласен с теми, кто утверждает, что каждый год здесь представляют одну и ту же технику. Всегда немало новинок. Порой одна машина может кардинально изменить судьбу предприятия, поэтому нельзя пренебрегать возможностью увидеть все и оценить.Областью много сделано для технического перевооружения сельского хозяйства. Отрадно то, что сохранен закон о субсидировании части затрат на приобретение техники. Это великое дело, потому что без такой помощи село было бы обречено на деградацию.

Николай ЦАРЕВ

 

Комментарии