USD 63.1697 EUR 70.3395

Чем заняты жители Новосибирска в общественном транспорте

Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

Социологи Новосибирского госуниверситета выяснили, как местные жители проводят время в общественном транспорте и насколько меняются их предпочтения в зависимости от вида транспортного средства.

По словам аспиранта Софьи Лычко, которые приводит пресс-служба университета, большинство новосибирцев (почти 35 %) предпочитают в общественном транспорте слушать музыку. Второе по популярности времяпрепровождение — чтение (28 %),  четверть пассажиров просто ничего не делают, а 19% опрошенных — спят. Еще 14% проводят время в интернете.

Примечательно, что в число менее популярных занятий попали разговоры с попутчиками (порядка 7 %), игры (менее 5 %), разгадывание кроссвордов или просто наблюдение происходящего за окном.

Оказалось, что на выбор занятий в поездке влияет множество факторов: например, вид транспорта, наличие попутчика, а также длительность пути и время суток.

«Между видами транспорта было обнаружено различие способов проведения времени в пути, — говорит  Софья Лычко. — Так, например, популярные виды деятельности в автобусе и маршрутном такси практически одинаковые. За исключением того факта, что в автобусах люди чаще предпочитают спать, чем в маршрутках. Возможно, это связано с тем, что автобусы едут медленнее, либо с тем, что среди автобусов больше маршрутов на более дальние расстояния, чем среди маршруток».

В электричках же основной набор практик дополняется разговорами с попутчиками. Этот вид деятельности в автобусах и маршрутках не особо популярен. Можно предположить, что обстановка внутри электричек больше располагает людей к общению, либо люди кооперируются со знакомыми и добираются до нужного места вместе, либо это обусловлено иными факторами.

Исследование НГУ показало, что в маршрутных такси у новосибирцев самый широкий спектр занятий в пути по сравнению с другими видами транспорта. Это чтение, прослушивание аудиозаписей, выполнение учебных заданий, подготовка к работе, использование гаджетов и многое другое. Предположительно это обусловлено большим комфортом в салонах современных маршруток, а также социальным портретом их пользователей. В маршрутных такси в основном ездят работающие пассажиры от 18 до 30 лет.

Данные опроса также показали, что если пассажир едет менее часа, то наверняка не спит. Если поездка длится в среднем час, то новосибирцы вероятнее предпочтут зайти в интернет, а если более часа, то просто поспать.

Утром в транспорте спектр наблюдаемых занятий в пути существенно уже, чем в другое время дня. В обед же выше доля тех, кто ничем не занят в пути, но одновременно и выше доля читающих.

«Анализ занятий в пути демонстрирует, что жители Новосибирска активно используют это время, стремятся превратить его в полезное, тем самым приспосабливаясь к транспортной загруженности и пробкам города», – резюмирует Софья Лычко.

Комментарии