USD 70.3847 EUR 76.7344
 

«Единая Россия» включилась в предвыборную гонку–2016

Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

В следующем году Россию ждёт несколько важных политических событий — прежде всего, это выборы в Госдуму, а также выборы в регионах.

Пройдут выборы и в этом году — 13 сентября ряд субъектов РФ будут голосовать за местных депутатов ,губернаторов, мэров. Предвыборная кампания вышла на финальную стадию, а партии уже начинают готовиться к выборам 2016 года.

В частности, в центральном исполкоме «Единой России» состоялось первое заседание рабочей группы партии по подготовке положения о проведении предварительного голосования по выборам кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва. В 2006 году впервые для определения кандидатов на выборные должности «Единая Россия» использовала институт предварительного голосования.

В последнее время в партии отдают предпочтение наиболее открытой модели предварительного голосования, когда любой житель региона может прийти и проголосовать за тех, кого бы он хотел видеть в списках «Единой России».

На первом заседании рабочей группы обсуждались основные принципы проведения предварительного голосования. Как рассказал руководитель рабочей группы и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, приоритеты среди требований — открытая процедура, честная конкурентная борьба и главное — нужно сделать всё, чтобы по результатам поддержки кандидатов, оказанной им гражданами, были выдвинуты действительно достойные представители.

Год для подготовки к предвыборной гонке — оптимальный срок, говорят политологи. При этом не все политические силы предпочитают заранее прорабатывать свою программу и часто берутся за эту задачу в последний момент.

«То, что подготовка к выборам начинается на следующий день после избрания соответствующего органа власти на предыдущих выборах, — это аксиома. Руководство «Единой России» всегда выступало с таких позиций», — рассказал директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, отмечая, что это позволяет сформировать у единороссов на местах отношение к выборам как к систематической, ежедневной работе. «Этот факт обеспечивает преимущество «Единой России» ещё на старте избирательной кампании», — добавляет Пожалов.

В свою очередь, заведующий кафедрой управления и права СГГА, политолог Алексей Осипов, добавил, сама модель предварительного голосования уже опробована в ряде регионов, и зарекомендовала себя как эффективная. Предварительное голосование как в 2015 году, так и на выборы в Госдуму послужит для того, чтобы выборы прошли прозрачно и открыто, были отобраны достойные кандидаты. Именно на это «Единая Россия» старается ориентироваться.

«На выборах в Госдуму 2016 года вполне реально, что может пройти отказ от «паровозов», привлекая новые лица, поэтому модель предварительного голосования скорей всего сработает в плюс», — подчеркнул политолог.