USD 79.6845 EUR 93.0237

Ученые: в телах жителей Новосибирска обнаружен золотой песок


Ученые Томского политехнического университета  впервые провели уникальное исследование праха россиян, полученного после сжигания тел в крематориях. Выяснилось, к примеру, что жители Новосибирска состоят из золота.

Как сообщил ТАСС профессор кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Леонид Рихванов, набор элементов таблицы Менделеева зависит от местности проживания. Например, в телах новосибирцев  скапливается золото из-за того, что в городе расположен аффинажный завод.

«Мы впервые изучили зольный остаток из крематориев больших городов России. Наши молодые ученые обследовали крематории Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Новокузнецка, сейчас занимаемся Норильском», — говорит Леонид Рихванов.

В каждом крематории в крупных городах ученые взяли около 20 проб и исследовали золу на содержание 63 химических элементов, при этом зная только пол и возраст людей, чей прах собирались обследовать. Из заключения экспертов стало известно, что в Новосибирске живут люди с большой концентрацией золота в зольном остатке, а в Новокузнецке — алюминия, потому как в Новокузнецке работает крупный алюминиевый завод.

Однако еще в трех городах природа появления компонентов для ученых оказалась непонятна. В Екатеринбурге в зольном остатке преобладает цезий, стронций и ниобий, в Ростове-на-Дону —  торий и редкоземельные металлы, а в Санкт-Петербурге — редкоземельные элементы тербий и лютеций. «Мы еще выясним, откуда эти вещества взялись в организме людей», — сообщил профессор.

Отметим, что найденные в пяти городах элементы сами по себе не относятся к группе токсичных элементов для человека, но их переизбыток может оказывать влияние на здоровье. «Слишком высокие концентрации элементов могут оказывать воздействие на специфику развития тех или иных заболеваний, — говорит профессор Рихванов. —  Этот вопрос мы будем изучать вместе с медиками».

Кстати, средний возраст обследованных составлял 50 лет. 

Комментарии