USD 79.6845 EUR 93.0237

В Новосибирск из Австрии привезли киллера Челентано


На выходных, по требованию Генеральной прокуратуры РФ, в Новосибирск  экстрадировали Анатолия Радченко по кличке Челентано. На родине его считают руководителем банды киллеров и обвиняют как минимум в четырех убийствах.

Как сообщает Генпрокуратура, Радченко обвиняется в том, что в период с 1992 года по июль 2009 года участвовал в банде, которая известна в Новосибирске и за его пределами как «Труновская группировка». Участники банды по указанию Трунова и Радченко совершали тяжкие и особо тяжкие преступления, убийства неугодных им или оказывавших противодействие преступному сообществу лиц. На вооружении «труновских» находилось и использовалось незаконно приобретенное огнестрельное оружие.

По данным следствия, Челентано принял участие в совершении в 1997-2004 годах четырех убийств и трех покушений на убийства. В период с 1994 года по середину августа 1998 года Радченко совместно с Труновым и другими участниками занимался вымогательствами у местных бизнесменов. В связи с разделом сфер влияния на Гусинобродском вещевом рынке Новосибирска участвовал в демонстративном избиении в общественном месте участников так называемой «Первомайской преступной группировки» с причинением им телесных повреждений различной степени тяжести.

Также Радченко дал взятку в размере около 360 тыс. рублей одному из руководителей местной наркополиции за систематическое предоставление оперативных сведений, в том числе о личной жизни участников преступного сообщества, вышедших из его состава. Кроме того, он путем мошенничества завладел имуществом двух бывших участников банды. В декабре 2012 года Новосибирским областным судом Трунов и ряд его участников были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

«Поскольку Радченко скрылся от уголовного преследования, в июле 2009 года он был объявлен в международный розыск, — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры. —  В феврале прошлого года Радченко был задержан в Австрии».

Вскоре Генеральная прокуратура РФ направила в Федеральное министерство юстиции Австрийской Республики запрос о его выдаче в Россию, который был удовлетворен в феврале 2015 года.

Комментарии