USD 70.3847 EUR 76.7344
 

«Победа будет честной»

Валентина МАЛЬЦЕВА
Сельские депутаты через анкеты имели возможность принять участие в формировании программы партии «Единая Россия». Фото Валентины МАЛЬЦЕВОЙ
Сельские депутаты через анкеты имели возможность принять участие в формировании программы партии «Единая Россия». Фото Валентины МАЛЬЦЕВОЙ

Как понять, насколько акценты партийной программы совпадают с запросами избирателей?

Избирательная кампания перешла в стадию интенсивности: участники предстоящих 13 сентября выборов в эти дни активно презентуют свои программы.

И тут кто во что горазд: КПРФ и ЛДПР ждут поддержки от своих тяжеловесов — анонсированы визиты в регион председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Уже побывал в Новосибирске руководитель «Яблока» Сергей Митрохин, чтобы поучаствовать в митинге-концерте вместе с Иваном Стариковым — первым номером партийного списка, зарегистрированного на выборы в Законодательное собрание Новосибирской области. Приезжал к своим соратникам в Новосибирск и лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов. Сергей Миронов, глава «Справедливой России» и областного списка партии, открыл приемную для своих избирателей, где их ждут эксперты в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Прогнозируя итоги единого дня голосования во время своего недавнего визита в Новосибирск, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн отметил:

— Конкурентная борьба, реально разворачивающаяся в Новосибирском регионе, не оставляет сомнений в том, что победа, которая будет достигнута теми или иными политическими силами, будет честной победой в суровой, напряженной конкурентной борьбе.

Открыто обсуждая проект программы
«Единая Россия» открыто обсуждает проект своей программы, принимая предложения новосибирцев на городских улицах, выслушивая сельских депутатов, которые собрались в МВЦ «Новосибирск Экспоцентр» на этой неделе в рамках первого областного форума муниципальных депутатов «Сильная Сибирь — гордость России». Этому событию предшествовала сессия партийной школы с участием депутатов Государственной думы РФ, Законодательного собрания области, экспертов министерств.

Если кратко сформулировать смысл этой работы, то она сводится к оценке стартовой площадки накануне нового пятилетнего срока депутатского корпуса, определению цели на предстоящий период и инструментов, с помощью которых предстоит добиваться результатов.

Анализ формирования проекта программы, с которой партия идет на выборы в Законодательное собрание и горсовет Новосибирска, показал, насколько ее акценты совпадают с запросами избирателей.

— Если мы посмотрим социологию, очень остро в регионе стоят вопросы ЖКХ, роста цен, сельского хозяйства, наполнения продуктовой корзины, доступности здравоохранения, качества образования, — отметил зампред Госдумы РФ, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов и заверил, что для развития Новосибирской области как инновационного и научного центра требуется федеральная поддержка и Правительство готово ее оказать.

В задачи депутатов входит умение чутко прислушиваться к вопросам и предложениям рядовых новосибирцев при верстке программы, чтобы учесть все возможности развития именно сейчас, когда проходит так называемое нулевое чтение федерального бюджета.

В поиске «локомотивов»
Крупным сектором программы стал проект формирования комфортной городской среды «Уютный город». Он включает доступное жилье, транспортное обеспечение, современную медицину, развитую науку...

Что же послужит «локомотивом» в реализации амбициозных пятилетних планов? На этот вопрос отвечали выступавшие на сессии партшколы.

Первый номер областного партийного списка — директор Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина Александр Караськов рассказал о создании индустриального медицинского парка «Зеленая долина». По плану, пациенты там будут проходить не только квалифицированное высокотехнологичное лечение, но и реабилитационный курс. Более того, в новом центре запланировано изготовление медицинских материалов, оборудования, необходимых при сложных операциях. Это реальная альтернатива импорту. По словам профессора, проект на 80 процентов уже поддержан частными инвесторами, что создает реальную перспективу его освоения к 2019 году.

Сергей Неверов высоко оценил планы новосибирского здравоохранения.

Эффективно осваивать деньги
Один из самых опытных старожилов Госдумы РФ — председатель комитета по финансовому рынку Николай Гончар сообщил, что в проекте бюджета на 2016 год предусмотрено перечисление дополнительно 18 миллиардов рублей в виде трансфертов для Новосибирской области. Еще 1,268 миллиарда будет выделено на рефинансирование тех бюджетных кредитов, которые получены ранее, а также на частичное замещение кредитов от коммерческих банков. Теперь главная задача — эффективно осваивать эти деньги. Парламентарий специально остановился на проблеме возврата в казну неосвоенных финансов.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн поддержал тему и пояснил, как этот факт связан с коррупцией.

Чтобы читателям это было ясно, стоит привести анекдот в тему, рассказанный на партшколе. Сын приходит к отцу и говорит, что завершил дело его жизни: мост сдан в эксплуатацию. Отец горько заплакал: «Что же ты, сынок, наделал? Эта стройка кормила нашу семью, а чем же ты теперь жить будешь?».
К счастью для новосибирцев, у нас и мосты сдаются в срок, и показатели неосвоенных средств стремятся к нулю.

Впервые в России
Чтобы слова об умении чутко прислушиваться к вопросам и предложениям рядовых новосибирцев не растворились в воздухе, «Единая Россия» предложила сельским депутатам анкету, в которой каждый записал: «Прошу учесть мое мнение при формировании программы партии». По всем ее разделам можно было расставить свои приоритеты. Анализ предложений, как и в целом итогов работы первого областного форума муниципальных депутатов «Сильная Сибирь — гордость России», еще впереди.

Уровень общения был самый высокий: в работе форума приняли участие губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и председатель профильного комитета Совета Федерации РФ Дмитрий Азаров. Депутаты имели возможность обсуждать свои предложения с местными и федеральными экспертами на пяти дискуссионных площадках по различным отраслям экономики и социальной политики: сельскому хозяйству, ЖКХ, культуре, образованию, медицине. Везде был аншлаг, острые дискуссии задавались форматом свободного микрофона.

На пленарном заседании участники форума отметили, что приоритеты Новосибирской области идут в едином векторе развития России в целом. Срез настроений и предложений «с земли», как выразился Сергей Неверов, будет изучен, формирование программы завершится 25 августа на региональной конференции партии.

МНЕНИЯ

Дмитрий АЗАРОВ, председатель комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:
— Я уверен, что первый в России форум муниципальных депутатов неслучайно проходит в Новосибирской области: уникальный опыт муниципалитетов региона можно транслировать в других муниципальных образованиях страны. С другой стороны, здесь, в центре Сибири, задается федеральная повестка, которая будет использована в работе в том числе и нашего комитета. Уверен, озвученные инициативы найдут свое развитие в законопроектах.

Сергей НЕВЕРОВ, заместитель председателя Госдумы, секретарь генсовета партии «Единая Россия»:
— Сейчас «Единая Россия» формирует программу не ту, которую выполнит завтра, а ту, которую будет реализовывать в течение пяти лет. Депутаты следующего созыва продолжат решение задач инновационного и социально-экономического развития региона, повышения качества жизни и улучшения городской среды. Для этого области потребуется поддержка федерального центра, и она будет оказана.

Николай ГОНЧАР, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку:
— Руководство партии предельно внимательно относится к положению в Новосибирске и регионе в целом. Я и дальше буду отвечать за ситуацию здесь. Если говорить о лоббизме, то чтобы правильно задать вопрос, нужно знать половину ответа. Мы, депутаты Госдумы, однопартийцы, можем помогать в решении вопросов, но какие именно нужно решать, должны предложить местные и региональные депутаты, местная власть.

Александр ХИНШТЕЙН, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:
— «Единая Россия» должна показать хороший результат на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области и городской Совет депутатов. Это единственная партия, которая может предъявить результаты своей работы и предложить конкретный план действий.

Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— В рейтинге социального самочувствия регионов наша область вошла в группу территорий с очень высоким баллом. Это, как и миграционный прирост, свидетельствует об эффективности выбранного вектора развития.

КСТАТИ
Выборы депутатов Заксобрания и горсовета Новосибирска состоятся 13 сентября. Для участия в обеих кампаниях зарегистрированы списки семи партий. Жеребьевка по определению порядкового номера партий в бюллетенях уже состоялась.
В бюллетене по выборам в Заксобрание региональные отделения партий будут располагаться в следующем порядке: 1. «Единая Россия»; 2. «Патриоты России»; 3. «Яблоко»; 4. «Справедливая Россия»; 5. «Гражданская платформа»; 6. ЛДПР; 7. КПРФ.
В избирательном бюллетене по выборам депутатов Совета депутатов города Новосибирска порядок расположения следующий: 1. КПРФ; 2. «Справедливая Россия»; 3. «Единая Россия»; 4. «Гражданская платформа»; 5. «Яблоко»; 6. «Патриоты России»; 7. ЛДПР.