Прыжок к новым технологиям
Как Олимпиада в Сочи повлияла на развитие Сибирского завода ЖБИ
Сибирский завод ЖБИ — предприятие с 60-летней историей. В 50-е годы прошлого века в Новосибирске на Сухарке, там, где располагались легендарные склады с сухарями — стратегическим запасом армии, где шили конную упряжь и сбрую для кавалерии, началось строительство завода железобетонных изделий.
Предприятие имело огромное значение. Город после войны интенсивно строился, эвакуированные оборонные предприятия нуждались в модернизации.
Требовались инженерные коммуникации из железобетона: лотки для теплотрасс, кольца-колодцы, лестничные марши, да и просто строительный бетон. Новый завод достойно выполнял свою задачу. Продукция расходилась «с колес» по всей области, прямо с железнодорожной ветки, что, как кровеносный сосуд, соединяла предприятие с народно-хозяйственным комплексом страны.
Железнодорожная ветка осталась до сих пор, хотя почти не используется. Перевозить продукцию по «железке» стало невыгодно: не те объемы.
Ну и при чем здесь Олимпиада, Сочи, скажете вы. Где интрига? А интрига заключается в том, что завод ЖБИ, как заезженная кляча, медленно дряхлел. Устаревала технология, которая не менялась полвека, коллектив нуждался в притоке молодых сил. Производственную систему пытались менять новые собственники и директора, но не очень успешно.
И тут появился Малахов, старый опытный производственник, приехавший из Сочи, с олимпийской стройки, за плечами которого большой строительный стаж. И несколько лет педагогического.
Учитель физики
— По образованию я учитель физики, — говорит Иван Мстиславович Малахов. — Девять лет отработал в средней школе № 3 в Линёво. Ушел, потому что денег в те советские годы (1978 — 1987) платили немного, впрочем, как и сейчас, а семья прибавлялась. Как раз Линёвскому домостроительному комбинату требовался начальник смесильно-бетонного цеха. «Иди, — говорят мне, — к детям подход знаешь, значит, и к рабочим найдешь».
В те годы на ЛДСК работал необычный контингент — так называемые элтэпэшники, «воспитанники» лечебно-трудовых предприятий, проще говоря — алкоголики, которых Советское государство пыталось перевоспитывать трудом.
— Нельзя сказать, что они перевоспитывались. Многие втихаря по-прежнему «поддавали». Но работали! — делает акцент Малахов.
Как не работать, когда начальник цеха сам подает пример: месит бетон, ровняет лопатой форму, чуть ли не руками проверяет раствор на однородность. На заводе зауважали нового начальника СБЦ: рабочие — за дотошность и справедливость, начальство — за усердие и надежность. Цех всегда выполнял план.
В середине 90-х, в эру становления рыночной экономики, Малахова как перспективного управленца пригласили возглавить новый бизнес. Башкредитбанк, ныне известный как банк «Уралсиб», открыл финансирование строительной отрасли и решил запустить собственное производство бетона. На слуху уже были новые зарубежные технологии, перенимать которые доверили Малахову. Так Иван Мстиславович оказался в Финляндии.
— Первое впечатление было поистине шоковым, — вспоминает он. — Полная автоматизация производства. За качеством замеса следят компьютеры. Программное обеспечение соединяет все в единую цепочку — только соблюдай технологию!
Первый финский завод по производству бетона был смонтирован в Новосибирске в районе магазина «Уют», где строился одноименный жилой комплекс. Потом Малахову приходилось монтировать и обслуживать другие импортные заводы: турецкие, китайские.
Когда Россия получила право на проведение Олимпийских игр в Сочи, стало понятно, что предстоит большая стройка. Со всей страны стали собирать опытные кадры. Вспомнили про Малахова. По знакомой технологии Иван Мстиславович монтировал два финских завода Tecwill и немецкий «Штеттер», которые были задействованы на строительстве таких знаковых объектов, как Большая арена, Олимпийская деревня, морской порт, железнодорожный вокзал в Красной Поляне. Малахов не только обучал своих коллег монтажу и наладке оборудования, но и сам с жадностью, как губка, впитывал новые идеи и технологии. Они потом пригодились.
С вершин — на землю
До открытия Олимпиады в Сочи оставалось еще два года, но миссия Ивана Малахова была выполнена. С радостным воодушевлением, уже вернувшись в Новосибирск, он наблюдал, как знакомые стройки обретают законченные очертания. Но вместе с тем подкатывала тревожная мысль: а что дальше?
Скучать без масштабного дела долго не пришлось. Ивана Малахова пригласили на Сибирский завод ЖБИ возглавить предприятие.
Представляете, каково было после олимпийского размаха, можно сказать, вершины, оказаться на стареньком заводе, где до сих пор в ходу лопата, а вместо компьютерной подсказки — бодрый матерок мастера.
— Пугала не разруха в цехах, а коллектив. Коллектива как такового не было. Текучка страшенная: 10 — 15 человек в неделю увольняли и столько же устраивали. Не хватало инженеров, технологов, — вспоминает Иван Мстиславович.
Малахов строил коллектив по принципу: чтобы и молодость знала, и старость еще могла. Сохранил костяк старых опытных специалистов. Пригласил молодых выпускников вузов с огоньком в глазах, с энтузиазмом в голосе. Свежая кадровая кровь под руководством нового директора дала импульс всему предприятию. Заржавевший слегка производственный механизм вновь заработал слаженно и ритмично.
Умный бетон
В лаборатории ЖБИ нас встретила инженер-технолог Наталья Барашкина. Она из плеяды молодого резерва — на заводе всего два года. Во многом благодаря ей была разработана новая технология изготовления самоуплотняющегося бетона — СУБ. Никто в Новосибирске подобного не выпускает.
— Что мне нравится здесь, на заводе, — это постоянное развитие и повышение квалификации, — говорит Наталья. — Мы часто посещаем семинары, знакомимся с новыми ГОСТами, добавками.
Малахов как опытный педагог постоянно подталкивает своих учеников к новым знаниям. Технологию СУБ он узнал еще во время работы в Сочи и мечтал внедрить ее, придя на завод. Для этого стал отправлять на международные конференции молодых специалистов. «Мы это сделаем!» — пообещали технологи после одной из командировок в Петербург. В январе 2014 года началась работа над созданием самоуплотняющегося бетона. И к июню, то есть меньше чем за полгода, новая технология была успешно внедрена в производство.
Чем отличается СУБ от простого бетона? Тем, что процесс заливки требует минимума ручного труда. Бетон, благодаря особым его свойствам, сам ровно растекается по поверхности. Если при старых технологиях форма нуждалась в вибрации, для этого заготовку отправляли на вибростол, то СУБ не требует никакого воздействия. Залили форму — и сразу в печь, камеру тепловой обработки.
Сократилась доля тяжелого ручного труда. Ушла вредная для организма вибрация. Рабочие с воодушевлением приняли новую технологию. Увольнений на заводе стало в разы меньше.
Каков поп, таков и приход
Эта старая русская поговорка вспомнилась при общении с заместителем директора по производству Игорем Тороховым. Вначале, правда, закралась мысль: молодой начальник-то! Парню чуть за тридцать. Может, чей-то сынок, протеже? Разговорились. Вроде нет. Биография у Торохова что ни на есть рабоче-крестьянская. Родился в Маслянино, к строительному делу тянулся сызмальства. Сначала строили дом с родителями, потом уже сам помогал односельчанам лить фундаменты, класть бревна. На завод пришел семь лет назад простым рабочим. Вскоре стал бригадиром, затем мастером, начальником цеха. Теперь — заместитель директора. Кстати, по образованию Игорь Викторович педагог, как и Малахов.
— Конечно, с приходом Малахова многое изменилось: навели порядок в цехах, облагородили территорию, улучшились условия труда, техника безопасности, — перечисляет достижения заместитель директора.
— Игорь, — перевожу тему разговора, — вы тут сидите в рабочей спецовке, да и не сидите, а больше носитесь по заводу, ни свет ни заря встаете. Для ваших сверстников это нетипично. Они все в менеджеры рвутся, в офисы «белыми воротничками».
— Офис — не для меня, — категоричен Торохов. — Замкнутое пространство, окно монитора. А тут — производство, всегда что-то новое. Видишь, как идет процесс, радуешься результату. И еще это большой коллектив — завод!
Коллектив по нынешним меркам не такой уж и большой — 150 человек. Было больше, но с внедрением автоматизации рабочих рук поубавилось. Свои коррективы внес и кризис. Объемы по сравнению с 2013 годом заметно уменьшились. Сейчас, правда, сезон, отгрузка продукции идет ритмично.
— Вырабатываем столько, сколько можем продать. Да, спрос упал, но рано или поздно он восстановится, — уверен Малахов. — А мы тем временем работаем над качеством.
Планка поднята!
Изделия для подземных коммуникаций, которые выпускает завод, просто обязаны быть качественными. Не пропускать влагу, выдерживать перепады температур. Продукция Сибирского завода ЖБИ имеет сертификаты соответствия на водопропускные трубы и изделия для безопасности дорожного движения.
Последнее касается дорожных разделителей, которые производит завод для нужд автодора. Они должны быть повышенной прочности.
Качественный товар не может стоить дешево. Тот, кто строит на века, не будет экономить на качестве, уверен Малахов. И снова приводит в пример Сочи: все олимпийские объекты строились с применением высших марок бетона — класса В-30 (400) и В-60 (800).
— В-60 — европейская норма. И мы к ней будем стремиться!
Это еще одна планка, которую мечтает взять Малахов. Удачи вам, Иван Мстиславович!