Сергей Сёмка: «Не люблю слово кризис»

Сегодня много говорят об экономическом кризисе, и многие жалуются, что испытали его в прямом смысле слова на собственной шкуре. Мы решили узнать, как реально обстоят дела, из первых уст. На вопросы журналистов «Советской Сибири» ответил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.
Платить надо вовремя
— Сергей Николаевич, сейчас принято сравнивать нынешнее положение в экономике с кризисом 2008 — 2009 годов. Сегодня, на ваш взгляд, лучше или хуже?
— По основным экономическим показателям сегодня ситуация лучше. В минувшем году наблюдался небольшой рост объемов производства — 0,2 процента. За первые пять месяцев нынешнего года индекс промышленного производства по основным видам деятельности вырос на полпроцента. Да, может показаться, что это немного, но для сравнения: тот же показатель за тот же период в среднем по России снизился на 2,3 процента. Хочу отметить, что Новосибирская область вообще не похожа в этом смысле на другие регионы. У нас своя определенная специфика. Если же говорить об отдельных предприятиях, то везде ситуация разная — некоторые из них демонстрируют бурный рост (у кого-то объемы производства выросли на 40 процентов, у кого-то — в два раза), но есть и такие, которые находятся в стадии банкротства.
— Вы «Сибтрубопроводстрой» имеете в виду?
— И его тоже.
— Может ли власть чем-нибудь помочь таким предприятиям?
— Только одним — честно и в срок выполнять взятые на себя обязательства. Иными словами, нужно вовремя платить за проделанную работу. Именно так мы и поступаем, несмотря на то, что бюджет достаточно напряженный. Были определенные проблемы, связанные с газификацией поселка Мошково — работы выполнены не полностью, и документы не совсем в порядке. Как только все недостатки устранили, им тут же все деньги были выплачены. Вообще считаю, что самое плохое — это несвоевременные платежи. Вместо стройной системы возникает хаос, ни о какой нормальной работе, а уж тем более о развитии, речи идти не может. Как бы трудно ни было, платить все равно надо вовремя.
О субсидиях и налогах
— И все же, какие отрасли оказались наиболее зависимы от финансовой нестабильности в стране?
— Несколько снизились индексы производства в легкой и химической промышленности, а также в сфере добычи полезных ископаемых — у нас ведь есть и нефть, и уголь антрацит. А вот обрабатывающие производства, металлургическая, машиностроительная отрасли наоборот демонстрируют рост. В свою очередь мы принимаем меры для поддержки промышленности и строительной отрасли.
— Каким образом?
— Поддержка осуществляется двумя путями: в виде предоставления субсидий и в виде налоговых льгот. Так, промышленным предприятиям будет оказана государственная поддержка в целях технического перевооружения и внедрения новой техники и технологий. На это из областного бюджета выделено 40 миллионов рублей. Субсидии будут также предоставлены научно-производственным центрам (еще 15 миллионов). Десять миллионов. рублей предоставим в виде субсидий медицинским предприятиям. У нас есть динамично развивающиеся предприятия такого профиля, и их немало, взять хотя бы производственно-фармацевтическую компанию «Обновление», «АБОЛмед», дочерние предприятия «Вектора». Кроме финансовой, предприятия могут рассчитывать на информационно-консультационную поддержку.
На территории Новосибирской области действует государственная программа по стимулированию жилищного строительства. Есть у нас и свои региональные программы, например, по обеспечению жильем ветеранов, молодых семей и некоторых других категорий граждан. Хочу также отметить, что Новосибирская область является участником федеральной программы «Жилье для российской семьи». В целях ее реализации было подписано соглашение, согласно которому Новосибирская область обязалась до 2017 года построить 145 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. Уже отобраны три застройщика, которые будут заниматься реализацией данного проекта.
Также в нашем регионе продолжается практика предоставления налоговых льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество. Напомню, что в прошлом году было предоставлено налоговых льгот более чем на 50 миллионов рублей.
— Но ведь налоговые каникулы затрагивают очень незначительную часть предприятий, примерно 3 — 5 процентов. Насколько эффективна такая мера поддержки?
— Время покажет. Главное, чтобы у предпринимателей была возможность выбора. Ведь каждый может сесть и просчитать, что ему выгоднее: платить налоги по обычной системе или по упрощенной. А может, вообще налог на вмененный доход. Или он патент возьмет. Важно, чтобы в принципе была такая возможность.
— Порой приходится слышать мнение, что предприниматели плохо информированы о мерах поддержки и поэтому редко ими пользуются. На ваш взгляд, так ли это?
— Вся информация находится в свободном доступе, никто ничего не скрывает. С другой стороны, хотелось бы видеть больше инициативы со стороны предпринимателей. Если человек придет к нам и скажет: для эффективного развития мне нужно то-то и то-то, это даст такой-то результат, помогите, то мы, если увидим, что его предложение разумно, сможем компенсировать ему затраты или их часть. Полагаю, это наиболее прямой и короткий путь к достижению цели. Еще я бы хотел отметить, что человеку, желающему заниматься бизнесом, нужно в первую очередь научиться отвечать за самого себя, потом за своих сотрудников, а потом уже все остальное.
Развитием нужно управлять
— В областном правительстве вы также курируете вопросы, связанные с созданием Новосибирской агломерации. На какой стадии находится реализация данного проекта?
— Сразу хочу отметить, что главный принцип состоит в том, что муниципальные образования, вошедшие в агломерацию, сохраняют свою территориальную целостность и самостоятельность. Это очень важно. Но следует учитывать, что наш регион — не лоскутное одеяло, состоящее из удельных княжеств, он развивается как единый механизм, и этим развитием надо уметь управлять. Поэтому был создан координационный совет, куда вошли двенадцать глав муниципальных образований — членов агломерации. Наша цель — разработать единую стратегию развития, причем таким образом, чтобы польза была максимальная и при этом ничьи интересы не были ущемлены. Это касается в первую очередь реализации перспективных инвестиционных проектов.
— Можете привести примеры таких проектов?
— Конечно. Это завод крупнопанельного домостроения ООО «Арматон», завод по производству сухих строительных смесей ООО «Хенкель Баутехник», ОАО «Главновосибирскстрой» — производство силикатного кирпича, «Мон`дэлис Русь» (эта компания планирует построить под Новосибирском завод по выпуску печенья и шоколадных батончиков «Пикник»), «НЭВЗ-Керамик» — он будет производить тазобедренные суставы из керамики, медицинский Технопарк. Могу назвать еще въездной тоннель в Кольцово, развязку на улице Петухова в Новосибирск. На самом деле интересных инвестиционных проектов достаточно много.
Зоны опережающего развития
— Это отдельные проекты. А если говорить в целом?
— Сегодня перед нами стоят задачи по формированию зон опережающего развития и реиндустриализации. Таких зон будет три: наукоград, Аэросити, а также строительно-производственная зона опережающего развития на южном направлении. Но мы только в самом начале пути. Можно, конечно, создать такие зоны, определить предприятия, подготовить рабочие места, но это полдела. Для нормального развития агломерации нужна соответствующая транспортная структура. Иначе как люди будут добираться с работы и на работу? Речь идет о развитии общественного транспорта. И тут, мне кажется, уместно будет вспомнить опыт советских времен. Тогда этот вопрос с успехом решали. Был, к примеру, служебный транспорт, специальные автобусы доставляли людей с работы и домой. Жилье людям давали, как правило, рядом с работой — и это тоже один из путей решения транспортной проблемы. Понятно, что сегодня подавляющее большинство наших граждан приобретает жилье не там, где хотелось бы, а там, где может себе позволить. Но пути решения транспортного вопроса искать можно и нужно.
Или взять, к примеру, проблему энергоснабжения. В последние полтора года инвестиционная программа по строительству электрических сетей существенно сокращена. В планах были реконструкция Барышевской подстанции и Заречной подстанции в Бердске, строительство новой подстанции в районе Промышленно-логистического парка. Но это в будущем, а энергия нужна уже сейчас. Значит, нужно искать альтернативные источники энергоснабжения, строить газотурбинные станции. Еще одна возможность: многие предприятия не используют целиком выделенные им энергетические мощности, по сути дела ведут себя как собака на сене. А кому-то энергии катастрофически не хватает. В принципе, если продавать мощности как товар, то это тоже выход.
Хочу особо подчеркнуть, что развитие должно быть системным. Все должно развиваться в комплексе. Это и есть признак благоприятного инвестиционного климата.
— Значит, и этот кризис переживем?
— Я не люблю слово кризис. По-моему, его в последнее время слишком часто употребляют, и далеко не всегда к месту. Полагаю, что надо не рассуждать о кризисах, настоящих и будущих, а работать с учетом текущих экономических реалий. Решение всегда можно найти, было бы желание.