USD 63.1697 EUR 70.3395

Тоннель на автодороге Барышево — Кольцово намерены сдать к юбилею наукограда

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Конец вечной пробки

Тоннель на автодороге Барышево — Кольцово намерены сдать к юбилею наукограда.

На минувшей неделе губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий совершил рабочую поездку по нескольким строящимся и модернизируемым объектам дорожной инфраструктуры.

Как отметил глава региона, в настоящее время все работы ведутся согласно графику, а где-то даже с опережением, и, что особенно важно, финансирование производится в полном объеме и в оговоренные сроки, что дает возможность оптимистично оценивать дальнейшее развитие дорожной отрасли.

Несмотря на тридцатиградусную жару, рабочая поездка губернатора заняла несколько часов. Владимир Городецкий посетил практически все наиболее важные объекты, чтобы лично проконтролировать, насколько строители справляются со стоящими перед ними задачами, и, судя по всему, остался доволен. В частности, глава областной администрации посетил участок расширения Мочищенского шоссе, развязку на улице Петухова, участок строящейся автомобильной дороги между Барышево и Кольцово и еще ряд объектов.

— Я очень рад, что в Новосибирской области активно ведется дорожное строительство и что год от года география его расширяется, — отметил Владимир Городецкий. — Сегодня наиболее приоритетным, я бы даже сказал, знаковым для нас является Восточный объезд Новосибирска, который строится в рамках реализации федеральной целевой программы.

После того как Восточный объезд соединится с Северным, будет решена, без преувеличения, стратегическая задача: весь транзитный транспорт, который движется с юга, будет идти в обход города. Это позволит существенно разгрузить и избавить от пробок ту же улицу Большевистскую. Это принципиально важно для нас.

По словам губернатора, в настоящий момент работы на строительстве Восточного объезда идут по графику. Кроме того, завершена подготовка проектной документации Юго-Западного транзита, который, используя Бугринский мост, позволит замкнуть транспортное кольцо вокруг столицы Сибири. Сейчас проект проходит экспертизу.

Другой, не менее значимый для Новосибирской области объект, который глава региона посетил во время рабочей поездки, — это возводимая автомобильная дорога между Барышево и Кольцово. Необходимость ее строительства возникла уже давно. Дело в том, что существующая дорога пересекает весьма напряженную железнодорожную ветку Инская — Крахаль. Поэтому водителям приходится подолгу стоять на железнодорожном переезде. Практически постоянно возникают пробки.

Проблему переезда решили кардинально: под железной дорогой построили тоннель. Причем прокладывали его по современной технологии, движение по железной дороге не остановилось ни на минуту. Общая стоимость дороги протяженностью1,249 километраи тоннеля составила 769,9 миллиона рублей. Строительство было начато в декабре 2013 года, сегодня оно близко к завершению.

— Хотя по графику пуск тоннеля назначен на октябрь, но, полагаю, что это можно будет сделать раньше, а именно 6 сентября. В этот день Кольцово отмечает юбилей, и это будет его жителям хорошим подарком, — подводит итог Владимир Городецкий. — В целом я оптимистично оцениваю перспективы развития дорожной отрасли. Благодаря дорожному фонду, в котором аккумулируются средства, мы имеем возможность планировать, а это сегодня особенно важно.

Комментарии