USD 63.1697 EUR 70.3395

Главный по землетрясениям в Сибири попался на миллионных растратах


В Новосибирске пресечена незаконная деятельность директора филиала ФГБУН Геофизическая служба СО РАН Александра Еманова. Ученого, который является главным специалистом по землетрясениям в Сибири, подозревают в растрате 40 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Новосибирской области, в результате оперативных мероприятий, которые чекисты провели вместе с сотрудниками полиции, была установлена преступная схема, организованная руководителем подразделения геофизической службы и направленная на присвоение государственных средств. Ради незаконного получения бюджетных денег Александром Емановым были заключены фиктивные контракты на выполнение специализированных геофизических работ с подконтрольными юридическими лицами.

«Своими действиями директор филиала нанес ущерб государственному учреждению в размере свыше 40 миллионов рублей, часть из которых потрачены им на приобретение недвижимости в Новосибирске, — говорят в УФСБ по региону. — В настоящее время следственным управлением СКР по Новосибирской области в отношении директора возбуждено два уголовных дела. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом».

Добавим, что сейчас в суде Советского района Новосибирска слушается дело еще одного высокопоставленного чиновника Геофизической службы СО РАН Виктора Селезнева. Он также обвиняется в растрате в особо крупном размере, совершенной с использованием служебного положения.

По данным следствия, еще в 2011 году между Геофизической службой СО РАН и ООО «Геофизическая служба» был заключен контракт на выполнение работ по оснащению гидротехнических сооружений системой сейсмониторинга в районе Обского водохранилища на сумму около шести миллионов рублей. В 2012 году был подписан акт приемки выполненных работ и перечислена оплата, при этом часть работ была выполнена силами и средствами самого заказчика. В результате мошеннических действий Геофизической службе СО РАН был причинен ущерб в размере 950 тысяч рублей. В рамках этого дела Виктор Селезнев был помещен под домашний арест.

Комментарии