USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирским зэкам не хватает унитазов

Фото пресс-службы ГУФСИН по НСО
Фото пресс-службы ГУФСИН по НСО

Прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев посетил исправительную колонию №3, расположенную в Первомайском районе Новосибирска.

Он проверил жилую зону, ШИЗО, помещение камерного типа, столовую и ознакомился с производственными мощностями колонии, условиями труда осужденных, состояние медицинского обеспечения осужденных.

ИК-3 является исправительной колонией общего режима, предназначенной для отбывания наказания лицами с первой судимостью. Лимит наполнения колонии составляет 2 979 мест, который на момент проверки не был превышен.

Как сообщили в областной прокуратуре, в результате проверки Владимир Фалилеев обнаружил, что ИК №3 не хватает мебели. «Не во всех отрядах хватает табуретов, умывальников и унитазов, — говорят в облпрокуратуре. — Не во всех отрядах учреждения соблюдается норма жилой площади в расчете на одного осужденного в размере не менее двух квадратных метров. Медицинское оборудование не прошло обязательное техническое обслуживание. Не проведена ежегодная поверка электрокардиографа, весов и бактерицидной камеры. Были выявлены нарушения правил хранения лекарственных средств, в том числе препарат с истекшим сроком годности, пять препаратов хранилось с нарушением температурного режима. Оснащение фтизиатрического кабинета не соответствует требованиям приказа Минздрава РФ. В нарушение требований законодательства не все больные туберкулезом своевременно ставятся на диспансерный учет».

При выборочном изучении амбулаторных медицинских карт осужденных, страдающих ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, были выявлены упущения при ведении и оформлении учетно-отчетной медицинской документации, а также нарушения требований порядков оказания медицинской помощи больным этой категории.

Кроме того, санитарное состояние в секциях трёх отрядов ИК-3 признано неудовлетворительным. На столах для приема пищи, подоконниках, прикроватных тумбочках и в холодильниках были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что свидетельствует о некачественном проведении текущих и генеральных уборок.

Исследования смывов, взятых в столовой для осужденных, на тарелках, на разделочных досках и подносах, показали, что здесь присутствуют бактерии группы кишечной палочки.

Мало того, по результатам медицинского освидетельствования были выявлены четверо осужденных в состоянии наркотического опьянения, что, по мнению прокуратуры, свидетельствует о просчётах в обеспечении режимных требований. Были обнаружены и изъяты 11 религиозных печатных изданий на национальных языках, из которых две книги внесены в федеральный список экстремистских материалов, а одно печатное издание имеет признаки схожести с запрещенной литературой.

Фотографии статьи
Фото пресс-службы ГУФСИН по НСО
Фото пресс-службы ГУФСИН по НСО

Комментарии