USD 63.1697 EUR 70.3395

В Новосибирске усилят надзор за детьми мигрантов

Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

На заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений представители служб обсудили миграционную обстановку на территории города.

По словам представителя управления миграционной службы по Новосибирской области, в регионе постоянно проводятся мероприятия, направленные на пресечение правонарушений, совершаемых как иностранными гражданами, так и в отношении мигрантов. Тем не менее, за пять месяцев 2015 года иностранцы совершили 178 преступлений в Новосибирске, что больше аналогичного периода прошлого года на 18,7 %. За тот же время в отношении иностранных граждан было совершено 128 преступлений. Это тоже больше на 44 %.

В связи с увеличением миграции, роста числа беженцев, переселенцев, испытывающих материальные, социальные, бытовые и образовательные трудности, особого внимания заслуживает организация работы, направленной на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

Начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева отметила, что выявление и учёт детей из семей мигрантов затруднены по причине отсутствия сведений об их прибытии и проживании на территории города.

— Дети из таких семей являются уязвимыми в реализации своих прав на получение образования и медицинской помощи, – подчеркнула Ольга Борисовна.

Она рассказала, что в этом году были зафиксированы два трагических случая в Ленинском и Октябрьском районах Новосибирска с семьями из Таджикистана и Киргизии, при которых погибли два ребенка. Семьи на миграционном учете не состояли, в течение года проживали в арендованном жилье, регистрационные документы и документы на детей отсутствовали, матери не владели русским языком. Обратиться за медицинской помощью для своих детей самостоятельно не могли. Кроме того, семьи не попадали в поле зрения социальных, медицинских, педагогических и иных служб, не привлекали внимание жителей и служащих управляющих компаний, жилищно-коммунальных служб.

Решением комиссии главам администраций районов Новосибирска поручено принять меры по организации работы по информированию территориальных подразделений УФМС, УМВД, комиссий по делам несовершеннолетних о фактах проживания и временного пребывания иностранных граждан и их несовершеннолетних детей. Решено также активно привлекать к этой работе ТОСы, жилищно-коммунальные службы.

Еще одно решение комиссии касается усиления мер по выявлению так называемых «резиновых квартир» с фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства.

Фотографии статьи
Фото Аркадия УВАРОВА

Комментарии