USD 63.1697 EUR 70.3395

Новосибирцы увидят сближение Венеры и Юпитера 1 июля


Специалисты Планетария при Сибирском государственном университете геосистем и технологий рассказали о предстоящем 1 июля сближении двух планет Солнечной системы.

По словам Камилы Шаржановой, завтра, 1 июля, ровно в 10 часов по новосибирскому времени Венера пройдёт менее чем в полуградусе от Юпитера — крупнейшей планеты Солнечной системы. Расстояние между ними в этот момент составит всего лишь 833 миллиона километров. Далее обе планеты начнут постепенно расходиться, однако до конца июля они удалятся друг от друга всего на шесть градусов.

«23 июля Венера поменяет прямое движение на попятное, — говорит специалист Планетария Камила Шаржанова. — Планета движется по небу с востока на запад и приближается к Солнцу. Скоро она скроется в его лучах и перестает быть видимой. Следует отметить, что Венера — одна из двух планет Солнечной системы, которая вращается по орбите в направлении, противоположном вращению Солнца. Поэтому для нас при прямом движении планеты восход Венеры происходит в западной части ночного неба».

Увидеть Венеру и Юпитер ещё до момента сближения можно будет в западной части неба даже без использования бинокля и телескопа в течение всей ночи на 1 июля. Для наблюдателей сблизившиеся планеты будут выглядеть как яркая двойная звезда.

Руководитель пресс-службы Сибирского государственного университета геосистем и технологий Александр Минаков уточнил, что сближение Венеры и Юпитера — одно из самых интересных для фотографов-профессионалов и любителей астрономических явлений. «Правда, синоптики предварительно обещают, что 1 июля возможна лёгкая облачность, — сетует Минаков. — Следующий раз подобное событие произойдет в августе 2016 года».

Фотографии статьи

Комментарии