USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Как оживала история


Более 32 тысяч человек приняли участие в IV Международном военно-историческом фестивале «Сибирский огонь». В этом году он был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Одним из эпизодов IV Военно-исторического фестиваля «Сибирский огонь» стала реконструкция лейпцигского сражения. В это же самое время в Бельгии проходила реконструкция битвы при Ватерлоо. По мнению зрителей, наша постановка была ничуть не хуже. Разве что не такой масштабной.

«Реконструкция исторических эпох дает возможность нынешнему поколению прикоснуться к событиям прошлого, лучше понять ценность разных этапов развития общества. Это пример патриотизма и ответственного отношения к истории», — отметил губернатор Владимир Городецкий, выступая на церемонии открытия фестиваля.

Всего в Колыванский район для подготовки масштабных исторических реконструкций приехали более 500 участников реконструкторских клубов Сибири, Дальнего Востока, Урала, Польши, Чехии, Германии, Белоруссии и Казахстана. Они воссоздали быт военных лагерей и эпизоды сражений восьми эпох. Зрители фестиваля смогли увидеть героев эпох раннего и Высокого средневековья, Ренессанса, рыцарей, участвовавших в Невской битве 1240 года, казаков — участников присоединения Сибири к Российскому государству, солдат трех войн: Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной.

По поручению Владимира Городецкого правительство Новосибирской области рассмотрит вопрос о придании фестивалю «Сибирский огонь» официального статуса регионального.

Фотографии статьи
Наполеоновские войны: лейпцигское сражение. Фото Юрия БЕЛОУСОВА
Наполеоновские войны: лейпцигское сражение. Фото Юрия БЕЛОУСОВА
Сцены сибирской истории: вот что происходило здесь более 400 лет тому назад. Фото Юрия БЕЛОУСОВА
Сцены сибирской истории: вот что происходило здесь более 400 лет тому назад. Фото Юрия БЕЛОУСОВА
Последние дни войны. Фото Юрия БЕЛОУСОВА
Последние дни войны. Фото Юрия БЕЛОУСОВА
Последние дни войны: знамя 79-й Гвардейской дивизии. Фото Юрия БЕЛОУСОВА
Схватка рыцарей. Фото Юрия БЕЛОУСОВА
Лица эпохи. Фото Юрия БЕЛОУСОВА
Лица эпохи. Фото Юрия БЕЛОУСОВА
Лица эпохи. Фото Юрия БЕЛОУСОВА