USD 107.1758 EUR 112.8019
 

Сдуем пыль с «треугольника Лаврентьева»

Виталий ЗЛОДЕЕВ

Сенаторы Совета Федерации приехали в Новосибирск за идеями по реиндустриализации экономики

Выездные заседания комитетов Совета Федерации — события наиредчайшие, требующие действительно веских оснований и сложившихся на территории регионов условий. Когда все совпадает, сенаторы выезжают туда, где можно не просто обсудить заданную в повестке тему, но и «напитать» ее живыми впечатлениями, яркими примерами и конструктивными предложениями.

Лучше тысячи слов
Для заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре на тему «Роль и место научно-образовательного комплекса в решении задач реиндустриализации экономики регионов России» места лучше Новосибирска придумать сложно: неделей ранее завершился III Международный форум технологического развития «Технопром», уже ставший главной федеральной площадкой по обсуждению вопросов модернизации экономики. А образовательная и научная база нашего региона безусловно признана на всех уровнях: в составе Новосибирского научного центра десятки институтов, многие из которых являются бесспорными мировыми лидерами в своих направлениях науки. Члены комитета посетили большинство передовых научных и производственных площадок нашего региона, чтобы своими глазами, вместо тысячи слов и заверений, увидеть и убедиться: предпосылки для реиндустриализации экономики страны и ее перевода на современные технологические уклады существуют. И не на бумаге, а в конкретных разработках, производствах, интеграционных проектах. Эти оазисы экономического будущего, имеющиеся в отдельных регионах, должны стать локомотивами технологического прогресса всей страны.

Принципиальный интерес
Губернатор нашего региона Владимир Городецкий свое выступление начал с темы, которая широко обсуждалась и получила высокие оценки на проходившем недавно в Новосибирске Международном форуме технологического развития «Технопром», — концепции программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Программа, которая окончательно должна быть утверждена в сентябре этого года, способна, по мнению Городецкого, стать не просто внутренним делом нашей области, но и федеральной пилотной площадкой по модернизации экономики, внедрению инноваций и переходу на новые экономические уклады.

— Для нас принципиально важно, чтобы тот серьезный, предметный разговор, начатый на «Технопроме», был продолжен, — подчеркнул Городецкий. — Все прекрасно знают про огромный научно-образовательный потенциал нашего региона, но это во многом и не потенциал уже, а воплощенная в прорывные проекты реальность. Поэтому когда мы говорим про подъем, реиндустриализацию экономики, то, поверьте, первоочередной задачей ставится не просто возрождение промышленности, увеличение ее доли во внутреннем региональном продукте, а именно переход на абсолютно новый уровень, на новую технологическую платформу. Изменение самой сути экономики региона — вот что по-настоящему интересно и амбициозно.

Относительно роли научно-образовательного комплекса в данном вопросе Владимир Филиппович напомнил, что система средне-профессионального образования Новосибирской области уже несколько лет работает в тесном контакте с производством и подстраивается под запросы рынка. С другой стороны, губернатор отметил, что государственная программа, своеобразный закрепленный перечень необходимых профессий для новой экономики совсем не помешали бы. Шероховатости законодательства или вовсе отсутствие необходимых нормативно-правовых механизмов — вещи для России зачастую, увы, привычные, однако в вопросах государственной важности их желательно избегать.

Кто создаст продукт будущего
Доклады, содоклады, выступления, диалоги и шутливые пикировки — заседание проходило настолько живо, энергично и захватывающе, что два с половиной часа пролетели почти незаметно. Многие выступали не совсем по теме (хотя тоже очень интересно), пытаясь акцентировать внимание на своих достижениях или проблемах. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации, наш земляк, сенатор от Заксобрания региона Виктор Косоуров, являвшийся модератором процесса, логично замечал, что весьма успешные точки роста на уровне регионов не редкость, но главной задачей все же является выработка механизмов, в том числе законодательных, способных помочь при выработке единых подходов для тиражирования передового опыта в масштабах страны. Реиндустриализация, новые технологические уклады, инновации — это задачи и вызовы для всей России. Значит, и мыслить нужно масштабнее.

В процессе обмена мнениями выяснилась удивительная вещь: все, что сейчас обсуждается, было сформулировано более полувека назад основателем Академгородка, первым председателем СО РАН академиком Михаилом Лаврентьевым. «Наука — кадры — производство» — именно так в очень краткой интерпретации можно сформулировать знаменитый «треугольник Лаврентьева». Да и звучат лаврентьевские принципы сегодня очень современно: комплексность научных центров и опережающее развитие по всей совокупности основных направлений фундаментальных наук, интеграция науки и образования, широкое использование в обучении кадрового потенциала и материальной базы академических институтов, многоуровневая система отбора, подготовки и воспроизводства кадров высокой и высшей квалификации, активное содействие реализации научных достижений, разнообразие форм связи с производством. По сути все придумано до нас, остается лишь сдуть пыль с великого в своей простоте «треугольника», немного адаптировав его под современные реалии.

А адаптировать придется непременно, и это рефреном звучало во время всего заседания. Так называемое несовершенство законодательства состоит даже не в том, что законы плохи и многого не учитывают, просто тут нужно играть если не на опережение, то хотя бы двигаться в ногу со временем. Продукты будущего новой экономики России, да и всего мира, будут производиться в очень плотной интеграции междисциплинарных технологий, на стыке разных наук и знаний, для чего понадобятся по-новому обученные люди, и здесь, по мнению заместителя министра образования и науки РФ Людмилы Огородовой, особую роль должны сыграть ведущие вузы страны, которые в нашей области тоже присутствуют. Именно они должны готовить кадры для инновационного сектора экономики и развивать новые инфраструктурные проекты на своей исследовательской базе. В этом вопросе и во многих других как раз и понадобится помощь законодателей. В Новосибирске члены комитета Совфеда отмечали, что получили такой объем предложений и информации для осмысления, что даже было решено сразу не включать в проект решения предложения к Правительству РФ. По словам Виктора Косоурова, они непременно будут сформулированы, «но сперва нужно самим, в своем кругу, разобраться: что строим, как и чьими силами». Вопросы огромные, но требующие быстрых и выверенных решений, и тем интереснее будет наблюдать за их реализацией.

ДОСЛОВНО
Михаил КОТЮКОВ, руководитель Федерального агентства научных организаций:
— Именно в Сибири наиболее сохранилась связь между наукой, образованием и производством новых технологий. Поэтому здесь результативность и эффективность работы институтов в части разработок новых инновационных продуктов находится на высоком уровне.

Людмила ОГОРОДОВА, заместитель министра образования и науки РФ:
— Крупнейшие университеты и региональные власти в принципе должны двигаться в одном направлении, по одному вектору. Вузы не всегда готовы следовать стратегии развития региона, а власти не могут или не хотят сформулировать задачу по подготовке кадров. Интеграция на этом уровне должна существовать, по-другому в новой экономике не получится.

Лилия ГУМЕРОВА, первый заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре:
— Практическая ценность подобных встреч в регионах еще и в том, что здесь мы можем безо всяких препон откровенно поговорить и прийти к консенсусу в ряде принципиальных вопросов. Я, например, однажды для себя осознала, что, слыша слова «поддержка» и «стимулирование», законодатель и практик по-разному это понимают и представляют. В результате теряется важнейший ресурс — время. А так мы можем услышать конкретику и наконец понять друг друга.

ЦИФРА
В 2014 году в Новосибирской области совокупный доход от выполнения научных исследований, разработок и изыскательских услуг составил 21 миллиард рублей.

Фотографии статьи
В экономике будущего без опыта и наработок ученых не обойтись. Фото Михаила ПЕРМИНА